Блинчики Зебра с какао

Порций: 6 (18 тонких блинчиков)   Время приготовления: 1,5 часа

хозяйка сайта

Вот и наступил последний день Масленицы! Чем же порадовать родных и близких сегодня? Давайте приготовим блинчики Зебра — нежные, вкусные и симпатичные! 😉

Ингредиентов для них нужно совсем мало — тесто замешивается на молоке и яйцах. Зеброчки получаются такими же мягкими, как маковые блины или блинчики на кефире и минералке.

Замес теста более чем простой и стандартный, да и тёмные полоски сделать совсем не сложно — нужно отделить часть теста и добавить к ней немного какао-порошка. А затем выливать шоколадную массу на светлое тесто произвольно, формируя желаемый узор. Это можно сделать через узкий носик мерного стакана или с помощью кондитерского шприца. Я попробовала и так, и эдак. И поделюсь своими впечатлениями по ходу рецепта 😉

Мы с большим удовольствием слопали все блинчики просто так (кто без всего, кто со сметаной), поэтому для экспериментов "материала" уже не осталось)) Однако можно нафаршировать Зебры разными начинками и подать красиво на блюде или порционно. Вот три варианта, которые мне кажутся наиболее подходящими в данном случае:

Блины с шоколадной начинкой

Ингредиенты: 100 г тёмного шоколада; 30 г сливочного масла; 3 ст.л. сгущёнки.
Приготовление: Поломайте шоколад и растопите его на водяной бане вместе со сливочным маслом, размешайте до однородности. Снимите с огня, добавьте сгущённое молоко и снова перемешайте.
Смажьте блинчики Зебра шоколадной начинкой и заверните трубочками.

Яблочная начинка для блинов

Ингредиенты (на дюжину блинов): 500 г яблок; 30 г сливочного масла; 2-3 ст.л. сахара; 3 ст.л. воды; 0,25-0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и семечек. Порежьте некрупным кубиком. Приготовьте карамельный сироп — в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло с сахаром и водой. Доведите до кипения и проварите минутку, постоянно помешивая. Выложите яблоки, перемешайте и тушите на минимальном огне под крышкой минут 10 (впрочем, здесь зависит от сорта яблок). Яблоки не должны развариться в кашу, но не должны быть и жёсткими. Добавьте для аромата корицу. Нафаршируйте блинчики.

Творожная начинка для блинов с изюмом

Ингредиенты: 500 г мягкого творога; 2 ст.л. мёда (если не любите, можно заменить сметаной); 1-2 горсти изюма; горсть грецких (или любых других) орехов.
Приготовление: Взбейте блендером (или миксером) мягкий творог с мёдом/сметаной (если творог сухой, добавьте больше сметаны или молоко, яичный желток). Должна получиться кремовая консистенция. Добавьте измельчённые орехи, промытый и обсушенный изюм. Перемешайте и нафаршируйте блинчики. Подавайте сразу или обжарьте блины до румянца на сливочном масле.

Для Зеброчек понадобятся:

  • яйца — 3 крупных
  • соль — 0,5 ч.л.
  • молоко — 500 мл + 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана
  • какао — 0,5-0,75 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. (я не добавляла)
  • подсолнечное масло для жарки

Блинчики Зебра

Ход моей работы:

Разбила в миску яйца и соединила с солью, взбила венчиком. Блинчики Зебра

Влила 500 мл молока. Его температура не принципиальна, лишь бы не кипяток :) У меня было недавно вынутое из холодильника. Взбила. Блинчики Зебра

Просеяла муку (если тесто вам кажется слишком жидким, можно добавить ещё немного муки). Блинчики Зебра

Снова взбила венчиком. Блинчики Зебра

Отлила 125 мл теста в мерный стакан. Блинчики Зебра

Добавила какао-порошок. Влила пару ложек молока для того, чтобы тесто из-за какао не стало излишне густым. На этом этапе можно добавить сахар, но я не стала. Блинчики Зебра

Размешала шоколадное тесто до однородности. Блинчики Зебра

Хорошо прогрела сковороду с подсолнечным маслом. Вылила половину ковшика теста. И сразу на светлое тесто налила произвольно тёмное. Когда низ подрумянился, перевернула на другую сторону и обжарила до готовности. Блинчики Зебра

Как я уже писала в самом начале рецепта, я попробовала наносить шоколадный рисунок и просто из мерного стакана через узкий носик, и из кондитерского шприца с насадкой с узким отверстием.
Последний вариант мне показался более удобным, но запросто можно обойтись и стаканом. Или же налить тесто в плотный пакет, срезать носик и выливать тесто по типу крема при украшении торта.
Ещё один вариант — сделать в крышке от пластиковой бутылки дырку и выливать из неё. Конечно, для этой цели удобнее использовать маленькую бутылку, а не 2-литровую :) Блинчики Зебра

Я рисовала шоколадные капли и полоски произвольно, каждый раз по-разному. Блинчики Зебра

Сначала, когда испекла первые блины, была в лёгком недоумении — почему рисунок получается не очень явственным, не таким, как бы мне хотелось. Потом поняла — блины толстоваты, поэтому шоколадное тесто погружается, условно говоря, в средний слой теста и на поверхности отображается не так чётко. Следующие блинчики стала делать более тонкими, и... ура! Рисунок стал хорошо заметен ;) Блинчики Зебра

Подать Зеброчки можно в любом виде — просто стопкой, свёрнутыми трубочками/треугольничками или как-либо ещё. Всё равно будет красиво и вкусно!!! Блинчики Зебра

Ну что, захотелось вам напечь таких блинчиков? А нафаршировать начинкой?

Метки записи:
Комментарии к записи "Блинчики Зебра с какао"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух ты, какие симпатичные полосатики! Мы очень любим пирог Зебра, и полосатые кексы, и чизкейк... Очень интересная идея!

    • Даааа, Зебра — пирог детства! Мама часто пекла)) Я тоже люблю! И чизкейк полосатый не так давно делала) Какао — это один из самых лучших продуктов на свете!))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.