Блины с маком

Порций: 7   Время приготовления: на замес теста — 20 минут, и 1 ч 40 минут на выпечку!

хозяйка сайта


Вы когда-нибудь пекли вкусные и ароматные блинчики с маком и корицей? Если нет, этот рецепт однозначно для вас! 😉

В моей семье все обожают блины, поэтому пеку я их довольно часто. Мы очень любим кукурузные блинчики на воде. Но, разумеется, хочется экспериментировать и удивлять своих родных новыми вкусами!

Так было и с этими вкусными блинчиками... Сидела я и думала — чего бы в них добавить? Чтобы и не сладкими были, и не солёными, но при этом хорошо пошли и с чаем, и с кофе, и с молоком или сметаной...

И придумала! Конечно, это мой любимый мак и корица, к которой с некоторых пор я тоже прониклась большой симпатией!

Получилось очень вкусно! Все остались довольны 🙂 Теперь ваша очередь ставить эксперименты! 😉

Ингредиенты:

Блины с маком
  • простокваша — 850 мл
  • яйца (мелкие) — 2 шт.
  • мука пшеничная в/с — 2,25 ст.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • мак — 4 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Я начала с того, что в удобную для замешивания теста ёмкость разбила яйца. У меня были мелкие, поэтому я взяла два, а крупного хватило бы и одного.
Добавила соль (у меня сладкая выпечка без неё не обходится) и взбила. Блины с маком

К взбитой яичной массе просеяла пшеничную муку высшего сорта, смешанную с содой. Блины с маком

А теперь всыпала мак и молотую корицу.
Если вы любите сладкие блины, то самое время добавить сахар (а можно ещё и ванилин!).
Я же — фанат несладких блинов, поэтому в таких случаях обхожусь совсем без сахара. Блины с маком

Влила к этой смеси простоквашу.
Если вы будете взбивать тесто механическим венчиком, то лучше взять простоквашу комнатной температуры, иначе могут появиться комочки. А если, как я, насадкой блендера или же миксером, то температура не имеет никакого значения. У меня простокваша была из холодильника. Блины с маком

Взбила тесто до однородности. Блины с маком

Влила подсолнечное масло.
Можно использовать очищенное, но я предпочитаю душистое — нерафинированное. Блины с маком

Ещё раз взбила массу до однородности.
Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, можно добавить ещё немного муки. Блины с маком

Сковороду хорошо разогрела сначала без всего, а затем с небольшим количеством подсолнечного масла.
Выпекала традиционным способом — по несколько минут с каждой стороны, до румянца.
Перед каждым последующим блином добавляла на сковороду совсем чуть-чуть растительного масла, но можно обойтись и без этого. Блины с маком

Смазывать готовые блины сливочным маслом или нет? Тоже на ваш выбор! Я когда сдабриваю, когда нет — по настроению! ;) Блины с маком

Мне очень понравилась подача блинов вот такими трубочками. И красиво, и брать удобно! :) Блины с маком

Попробуйте! Это действительно вкусно!

Метки записи: , ,
Комментарии к записи "Блины с маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Захотелось попробовать! Только подскажите, сколько сахара можно добавить в тесто?

    • Всё зависит от Вашего вкуса. Я бы советовала начать с 2-3 столовых ложек. Испечёте первый блин, попробуете, и если не хватает сладости, добавите 🙂

  2. О, как необычно, заманчиво и красиво! 🙂 Мы обожаем мак и корицу, любимые вкусы и ароматы - в булочках, пирожках, рулетах! Даже блинный торт с заварным кремом и маком я делала, а вот в блинное тесто добавить мак и корицу не додумалась. спасибо за чудесную. идею! Попробуем, и я напишу, что у нас получится.

    • Большое спасибо, Юля!

      Я тоже очень сильно люблю мак! Одно время у нас его было практически нельзя купить. Не знаю, с чем это связано. Но я тогда грустила без маковой выпечки... Пока одна приятельница с Украины не прислала мне килограмм этой радости)) А теперь и у нас стали продавать снова. Покупаю всегда с запасом — пакетиков 5-10 сразу))

      Буду очень рада, если рецепт пригодится!

  3. Очень здорово получилось! Вкусно! Красиво!
    Правда, рецепт теста у меня каждый раз разный, просто сыплю в него мак:)
    Благодарю за идею! Нам такие блинчики нравятся даже больше обычных.
    А ещё я сегодня придумала завернуть в блинчики с маком маковую начинку... ммм... какая вкуснота!!!

    • Ой, какие нежняшки! Юль, у тебя получились ещё тоньше!
      Маковая начинка в маковых блинах — мечта МАКоеда)) Это как раз про меня!)
      А ты начинку сама делаешь или берёшь покупную? Одна моя знакомая девочка-кулинар из Украины постоянно покупает её и очень хвалит. А у нас в продаже ни разу не видела. Я обычно пропариваю мак с молоком или водой, а затем растираю с мёдом или сахаром. Кстати, если часть этой смеси перемолоть блендером, а часть оставить как есть и потом их соединить вместе, получается намного вкуснее! 😉

      • Я покупаю маковую начинку в интернет-магазине, очень вкусная! Раньше я делала сама, но так как процесс этот довольно трудоёмкий, к тому же, наивкуснейший мак получается, если растереть его пестиком в ступке (мы так делали, когда я была маленькой, а сейчас ступка и пестик куда-то делись), то перешли на готовую:)

        • Надо мне тоже поискать на просторах интернета, раз в обычных магазинах у нас нет. Я не догадалась!)
          О, да! Растёртый в ступке мак очень вкусный! Но... сколько сил надо, чтобы как следует его растереть! У меня ступка небольшая (вот здесь в рецепте куриного рулета http://vypechka-online.ru/pechyom-v-duhovke/rulet-iz-kurinogo-file-v-duhovke/ она во всех видах)) ), поэтому приходится растирать по столовой ложке и получается ооочень долго! В блендере намного быстрее)) Поэтому использую его.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.