Очень вкусные панкейки на воде

Порций: 5 (11 панкейков d=11 см)   Время приготовления: 1 час 20 минут

хозяйка сайта

Вчера я публиковала рецепт панкейков на молоке, а теперь хочу рассказать о том, как приготовить панкейки на воде. По вкусу они получаются совершенно другими, но чтобы сравнить, нужно попробовать! 😉

Я не раз встречала мнение, что выпечка может быть вкусной только на молоке или кефире. Так говорят те, кто не ел замечательных постных кондитерских изделий! Но даже если вы затеяли сдобное тесто, то его запросто можно сделать на воде — получится ничуть не хуже! Ярким примером тому могут служить блины из кукурузной муки.

Но вернусь к сегодняшним панкейкам. Итак, они на воде. В состав теста также входят яйца, растительное масло, мука, разрыхлитель и соль. Масло в этот раз я взяла подсолнечное, а не оливковое, как для панкейков на молоке. Какому отдать предпочтение — рафинированному или душистому — решать вам. Мне нравятся оба варианта!

Разрыхлитель можно использовать магазинный, а можно заменить его содой и крахмалом в равных пропорциях, что я и сделала. Что же касается сладости и солёности панкейков — здесь опять же ориентируйтесь полностью на свой вкус. Я люблю солёные и без сахара. Поэтому в очередной раз пекла именно такие. Но подать решила в сладком варианте — с пудрой и жевательным мармеладом.

Если у вас есть сироп агавы или кленовый сироп, можно полить им панкейки и почувствовать себя немножко жителем или гостем Соединённых Штатов)) Ну, или по русской традиции съесть их со сметаной... С чем бы вам хотелось? 😉

Для пышных панкейков мне понадобились следующие продукты:

  • вода — 250 мл
  • мука пшеничная в/с — 260 г
  • яйца — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.л. (я не добавляла)

Панкейки на воде

Алгоритм действий:

Первым делом я отделила желтки от белков. Последние пока что отправила в холодильник. Панкейки на воде

К желткам влила воду. Можно взять любую — как кипячёную, так и просто фильтрованную. Здесь больше важна температура — она должна быть комнатной или чуть тёплой. Панкейки на воде

Взбила воду с желтками обычным венчиком. Панкейки на воде

К муке добавила соду и крахмал, тщательно перемешала. Панкейки на воде

Просеяла муку с разрыхлителем к взбитым с водой желткам. Размешала ложкой. Панкейки на воде

Влила подсолнечное масло. На этот раз я взяла рафинированное, но можно воспользоваться и душистым. Панкейки на воде

Тщательно размешала тесто опять же ложкой (взбивать не нужно!) Панкейки на воде

Белки взбила до пиков, добавив минуты через 3 после начала взбивания соль. Если вы запланировали испечь сладкие панкейки, вместе с солью вводите и сахар. Панкейки на воде

Выложила к тесту взбитые белки. Панкейки на воде

Аккуратно вмешала их в тесто с помощью ложки. Орудовать венчиком или миксером здесь не нужно)) Панкейки на воде

Хорошо разогрела сковороду. Ничем не смазывала её, ведь это же панкейки! Выложила столовую ложку с горкой теста, разровняла в более тонкую лепёшку. У меня в среднем диаметр блинов получился 10-11 см. Панкейки на воде

Когда нижняя поверхность зарумянилась, а верхняя покрылась пузырьками, перевернула панкейк на другую сторону. Обжарила до румянца. Так у меня вышло 11 штук! Панкейки на воде

В тесто я сахар не добавляла, но подавала панкейки, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив жевательными мармеладными конфетами. А можно полить их мёдом, сгущёнкой или растопленным шоколадом! Панкейки на воде

Мне очень понравились эти панкейки на вкус! Из всех, что я когда-либо пекла, именно у этих тесто наиболее схоже не только с оладьями и блинами, но и с бисквитом. Советую попробовать вам эти пышняшки - вкусняшки - нежняшки! ;)

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.