Постные кукурузные блины на дрожжах

Порций: 6 (18 блинов d=16 см)   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Сегодня я хочу рассказать вам про дрожжевые кукурузные блины без яиц! Помните, я уже делилась с вами рецептом вкусных кукурузных блинов на воде? Но они были бездрожжевыми и с яйцами. Этот же вариант — постный.

Блины на дрожжах я обожаю! Одни из моих самых-самых любимых — пшённые. А пеку реже из-за того, что обычно у меня "блинный день" наступает спонтанно... И времени на то, чтобы ждать 2 часа, пока дрожжи "расшевелятся" как следует — нет.

Но если спланировать всё заранее, то никаких проблем. Тем более, что активного времени требуется ничуть не больше. А то, что в пассиве, можно потратить по своему усмотрению — либо на приготовление другого блюда, либо на занятие абсолютно иного рода.

Но вернусь к блинам! Вкус кукурузной муки мне очень нравится. Кроме того, она полезна! И блины с ней каждый раз получаются чудесными, какими бы ни были все остальные ингредиенты. А цвет? Золотистый! И всё опять же благодаря этой муке.

Ну, что, давайте начинать? 😉

Я взяла следующие продукты:

  • тёплая вода — 750 мл
  • живые дрожжи — 12-13 г (или 3 г быстродействующих сухих)
  • соль — 1 ч.л.
  • кукурузная мука — 1,5 стакана
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана*
  • подсолнечное рафинированное масло (в тесто) — 10 ст.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Приготовление:

Сначала я занялась опарой. Живые дрожжи развела до полного растворения в 250 мл тёплой (не горячей и не холодной!) воды.
При варианте сладких блинов, пустите сахар уже на этом этапе.
Если же вы используете сухие дрожжи, то поступите наоборот — смешайте их с мукой и соедините с водой. Кукурузные блины без яиц

Просеяла сюда 0,5 стакана пшеничной муки. Кукурузные блины без яиц

Тщательно размешала венчиком. Поставила в тепло примерно на полчаса. Кукурузные блины без яиц

Затем добавила 5 ст.л. растительного масла и соль, перемешала. Кукурузные блины без яиц

Просеяла 1,5 стакана кукурузной муки. Кукурузные блины без яиц

Следом — 0,5 стакана пшеничной. И долила 500 мл тёплой воды. Тщательно размешала, избегая образования комочков. Кукурузные блины без яиц

Накрыла крышкой и оставила в тепле на 2 часа. Кукурузные блины без яиц

Затем влила ещё 5 столовых ложек масла и, посмотрев по консистенции, добавила ещё обычной (пшеничной) муки. У меня ушло где-то полстакана. Вы же ориентируйтесь по ситуации. Даже у пшеничной муки клейковина может сильно отличаться. А тандем с кукурузной ещё более капризный. Консистенция должна быть обычной блинной или чуточку гуще. Собственно, первые два блина вам подскажут — нужно ли добавить ещё немного муки (а, быть может, наоборот, воды) или всё отлично. Кукурузные блины без яиц

Жарила стандартным методом — с двух сторон на хорошо прогретой сковороде, добавляя каждый раз немножко масла. Тесто перед каждым блином перемешивала, потому что кукурузная мука может оседать и создавать более плотный слой внизу и жидкий вверху. Кукурузные блины без яиц

У меня вышло 18 небольших (диаметром d=16 см) блинов. Блины из кукурузной муки на воде без яиц

Золотистые, аппетитные и очень вкусные блины готовы! Можно подавать как десерт — к чаю и с чем-то сладким, например, джемом. А можно — как закусочный вариант — к первым блюдам, салатам, овощам. При желании можно смазать блины постным майонезом (для не постящихся — сметаной) и посыпать любимыми специями! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.