Пшённые дрожжевые блины

Порций: 10 (2 десятка блинов)   Время приготовления: 5 часов

хозяйка сайта

На второй день Масленицы я предлагаю приготовить пшённые блины, дрожжевые, толстые, вкусные! 😉 Печь их не сложнее, чем любые другие. Однако запланировать это мероприятие лучше заранее — как и в случае с любой другой дрожжевой выпечкой понадобится время. Но пугаться не стоит, ведь 2 часа тесто будет просто стоять в тепле, не требуя никаких активных действий с вашей стороны.

Толстые блины я полюбила сразу же и намного быстрее тонких)) Одно время я понимала исключительно их прелесть. И хотя сейчас тонкие блинчики (например, маковые) я очень люблю, моя страсть к справным блинам никуда не ушла! А эти блины к тому же пшённые...

Удивительное дело, но пшено я никогда не ела и не ем до сих пор. Для меня эта каша какая-то тяжёлая и с непонятным вкусом... А вот к пшённой муке у меня отношение полностью противоположное. Мне кажется, она способна сделать вкуснее практически любую выпечку! И здесь становится понятно, почему у мордвы одно из самых любимых и популярных национальных блюд — это именно пшённые блины!..

Как и всегда, я напекла несладких блинов. Но каждая хозяйка вольна добавить в тесто столько сахара, сколько ей угодно! Поэтому отрегулируйте их сладость, исходя из личных предпочтений.

Благодаря тому, что белки взбиваются до пиков и аккуратно вводятся отдельно от желтков в уже поднявшееся за 2 часа тесто, блины получаются ноздреватые, пышные, румяные и очень вкусные! Так что не бойтесь никаких трудностей и времени приготовления — эти блины стоят того! 😉

Для толстых пшённых блинов понадобится:

  • пшённая мука — 2 стакана
  • пшеничная мука в/с — 2,5 стакана
  • молоко — 1 литр
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца — 6 штук
  • живые дрожжи — 50 г (можно заменить 11 г сухих)
  • сахар — 3 ст.л. (я не клала)

Пшенные блины дрожжевые

Приготовление:

На среднем огне подогрела молоко до горячего состояния, но не давая кипеть. Пшенные блины дрожжевые

В большую посуду для замеса теста просеяла пшённую муку. Пшенные блины дрожжевые

Влила половину горячего молока (0,5 л) к муке. Пшенные блины дрожжевые

Размешала массу до однородности. Дала остыть до приятно тёплой температуры. Пшенные блины дрожжевые

В оставшемся и уже тёплом (не горячем!) молоке развела дрожжи. Пшенные блины дрожжевые

Влила молочно-дрожжевую массу в остывшую молочно-мучную смесь. Пшенные блины дрожжевые

Размешала, просеяла сюда же пшеничную муку высшего сорта. Пшенные блины дрожжевые

Взбила до однородности электрическим венчиком и поставила в тёплое место на 2 часа, накрыв крышкой. Если посуда недостаточно большая, после первого часа следите за тестом, чтобы не убежало. Пшенные блины дрожжевые

Белки отделила от желтков. Пшенные блины дрожжевые

Взбила белки в течение 5-7 минут до пиков, как для безе — чтобы они держали форму при изменении положения посуды. Пшенные блины дрожжевые

Взбила в пену желтки с солью. Если есть желание сделать блины сладкими, добавьте на этом же этапе и сахар. Пшенные блины дрожжевые

Спустя два часа тесто подошло и запузырилось. Пшенные блины дрожжевые

Влила в него желтки, размешала. Пшенные блины дрожжевые

Затем выложила "снежную шубу" из белков. Пшенные блины дрожжевые

Аккуратно вмешала в тесто белки (не взбивала!) ложкой. Пшенные блины дрожжевые

Выпекала на хорошо разогретой сковороде, вливая понемногу подсолнечное масло. Можно жарить и на топлёном, получится не менее вкусно! Пшенные блины дрожжевые

Горячие, только что снятые со сковороды блины, смазала сливочным маслом. Пшенные блины дрожжевые

Ну, а теперь можно раздавать первые и ещё тёплые блины своим нетерпеливым домочадцам! ;) И дальше печь уже для гостей)) Пшенные блины дрожжевые

Подавать можно с чем угодно! Мёд, сметана, топпинг, любой соус или крем... молоко, чай, кофе, компот! А я обожаю эти блины вообще без всего, очень уж они вкусные! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.