Закусочные блинчики на белках

Порций: 5 (15 блинчиков)   Время приготовления: 1 час 40 минут

хозяйка сайта

Сегодня я предлагаю испечь нежные и очень вкусные блинчики на белках! 😀 Этот рецепт я открыла для себя несколько лет назад. Не помню точно, куда тогда у меня ушли яичные желтки — вероятнее всего в куличи, бисквит или крем. Но главное, что остались белки.

Безе в тот раз я печь не захотела, вот и стала думать — куда пристроить оставшийся продукт. Впрочем, иногда я использую яичные белки для волос — в качестве маски, а затем ополаскиваю малиновым уксусом. Или же заливаю взбитыми белками с молоком остатки гречневой каши с поджаренным луком — получается неплохая запеканка. Но в этот раз я отдала предпочтение блинам и не пожалела об этом!

Эти блинчики получаются такими же мягкими и нежными, как блины с маком. Хорошо пекутся как на масляной сковороде, так и на смазанной лишь один раз (перед началом выпекания). Однако здесь важно присутствие двух ингредиентов — алкоголя и уксуса.

В качестве первого можно взять любой крепкий напиток — водку, коньяк, ром, настойку. Уксус тоже подойдёт любой — столовый, бальзамический, малиновый или яблочный. Я в этот раз использовала последний.

На 4 белка их нужно всего лишь по одной столовой ложке. Но если пренебречь этим правилом и не добавить уксус и алкоголь, блины со сковороды если и будут сниматься, то с трудом. Поэтому экспериментировать здесь можно, но именно с видом этих ингредиентов, а не с наличием/отсутствием их в тесте.

Что ещё я могу сказать об этих блинах? Как и любые другие, их можно сделать сладкими или солёными.

Как вы уже знаете по другим видам блинов, я — фанат несладких. Чаще всего я не добавляю в тесто сахар, но пускаю соль. А в этот раз я сделала ставку именно на закусочный вариант блинов, поэтому использовала ещё и специи — универсальную приправу и паприку. Вы же можете добавить любой молотый перец или, к примеру, кориандр, тмин, тимьян, розмарин и т.д. Или обойтись без приправ, сделав просто солёный вариант, а то и вовсе сладкий! Дело ваше 😉

Ну что, приступим?

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 штуки
  • кипяток — 250 мл
  • молоко — 200 мл
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан
  • водка — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • сода — 0,3 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • паприка — 0,25 ч.л.

Блинчики на белках

Приготовление:

Яичные белки соединила с солью. Важно, чтобы здесь не было примеси желтков! Если хотите сделать блины сладкими, добавьте 50-150 граммов сахара (по вкусу) на этом этапе. Блинчики на белках

Электрическим венчиком взбила белки в пену. Блинчики на белках

Влила молоко, водку и яблочный уксус. Ещё раз взбила. Блинчики на белках

Просеяла пшеничную муку высшего сорта. Блинчики на белках

Всыпала сюда же соду, куркуму, универсальную приправу и паприку. О специях я уже говорила выше, а куркума не является обязательным компонентом. Но она придаёт аппетитный цвет, да и вкус её мне нравится. К тому же, в небольших количествах она очень полезна! Блинчики на белках

Тщательно размешала венчиком тесто до однородности. Блинчики на белках

Затем влила кипяток и подсолнечное масло. Можно взять любое масло — и очищенное, и душистое. Я в этот раз использовала рафинированное. Блинчики на белках

Взбила ещё раз тесто до однородной консистенции без комочков. Блинчики на белках

Выпекала на хорошо прогретой с маслом сковороде как обычно — с каждой стороны минуты по 2-3 до румянца. Блинчики на белках

Вот и получились прекрасные закусочные блинчики! Яркие, румяные, ароматные и вкусные... ;) Блинчики на белках

Можно есть их без всего или с чаем, супом, а можно подать с любым соусом или сметаной! Вкуснооо! ;)

Метки записи:
Комментарии к записи "Закусочные блинчики на белках"
Перейти к форме комментирования
  1. Ура! А я как раз собралась делать заварной крем )тоже для блинчиков, кстати) - на желтках, и думаю, куда же девать белки? А вот и решение! Спасибо за рецепт этих интересных блинчиков, когда опробую, напишу! 🙂

    • Как здорово!) Очень рада, что рецепт попался на глаза вовремя!
      Я обожаю эти блины! Каждый раз делаю с разными специями)) Всегда получается вкусно! И белки пристроены))

      • Я приготовила эти блинчики! Но, хотя добавила и уксус (столовый 9%) и коньяк, было очень трудно переворачивать блинчики. Они прилипали к сковороде и приходилось основательно потрудиться, чтобы отделить лопаткой, некоторые при этом рвались. Пару штук я сняла, поддев лопаткой и затем очень осторожно тянула рукой вверх за край блинчика:) Я подумала, что моего стакана (200 мл = 130 г муки) мало, и добавила ещё 30 г (вдруг твой стакан 250 мл, то есть 160 г муки?). Стало чуть легче, но ненамного. Затем попробовала смазывать сковороду перед новым блинчиком, хотя в тесте и так много масла. Странно, но отделяться они лучше не захотели:) Зато дети попробовали и сказали: какие нежные блинчики! Это теперь наш любимый рецепт! 🙂 Они в серединке нежные, а края хрустящие.

        • Ещё фото
          В общем, хотя с ними надо было повозиться, получилось вкусно, а главное - белки пристроены:)

          • Спасибо за отзыв, Юль!)
            Я обычно использую стакан на 130 г муки. Но клейковина у каждой ведь разная. Очень люблю "Макфу". А одно время покупала муку "Выпекай-ка", и её уходило всегда больше.
            С переворачиванием этих блинов у меня была проблема только однажды — как раз, когда забыла добавить уксус и настойку. Потом влила, и всё наладилось)
            Вот сижу думаю в чём причина прилипания в данном случае. Может быть, перед этим на сковороде что-то такое жарилось? Моя (у меня обычная, не блинница) капризничает с блинами, если перед этим я жарила рыбу и, что более странно — яичницу/омлет. Но после первой пары блинов уже нормально.
            Я бы, наверное, добавила тогда ещё немного коньяка и уксуса. И по чуть-чуть масла перед каждым блином (или через один) я всё же вливаю при жарке почти всех блинов. А вот готовые редко смазываю сливочным маслом в последнее время. Как-то так повелось))
            Спасибо за фото, Юль — очень аппетитные блины! Со второго фото очень хочется похрустеть! 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.