Булочки жаворонки с корейской морковкой

Порций: 10   Время приготовления: 2 часа + ночь на охлаждение теста
Просмотров: 627

хозяйка сайта

Птички из теста жаворонки — традиционная выпечка к дню памяти сорока Севастийских мучеников. Подробнее об этом празднике я писала в своём прошлом топике, посвящённом рецепту пикантных жаворонков с чесноком. Сегодняшние булочки ничем не уступают по вкусу предыдущим! При этом они совершенно другие... хотя, тоже несладкие.

Как вы, наверное, уже в курсе, эта выпечка не содержит никаких скоромных продуктов, так как праздник всегда приходится на Великий пост. Но постное дрожжевое тесто можно приготовить совершенно по-разному! Например, самым обычным способом на воде или же на картофеле и отваре (смотрите первый и второй вариант).

А сейчас давайте поговорим о том, как сделать жаворонков из теста по сегодняшнему рецепту. В чём их отличие и особенность? В первую очередь в том, что для замеса я использовала не отварной картофель, а сырой! А ещё... добавила морковку по-корейски 😀 Да-да! Так что эти булочки тоже получились с пикантным вкусом. Корейскую морковь можно использовать как покупную, так и собственного приготовления. Я предпочла второй вариант. Как дойдут руки, поделюсь и рецептом этой вкусной закуски, которую можно использовать и в тесто, и в качестве начинки для выпечки.

Вторая особенность этого дрожжевого теста в холодном способе приготовления. То есть я отправляю замешанное тесто не в тепло, а в холод. И не на час, а обычно на ночь. Я очень люблю этот метод. По-моему, чрезвычайно удобно — вечером сделала тесто, а на следующий день можно сразу печь, не дожидаясь подъёма. Так я готовила тесто на ватрушки в виде сердца, жареные пончики с яйцами и зеленью, печёные пирожки с яйцом и зелёным луком. Но у нас на повестке дня жаворонки. Рецепт с фото пошагово перед вами 😉

Ингредиенты:

  • кипячёная вода — 500 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 7 стаканов (875 г)*
  • быстродействующие сушёные дрожжи — 10 г
  • картофель (сырой) — 1 средне-крупный клубень (140 г)
  • корейская морковка — 80 г
  • маслины — 2 штуки
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Птички из теста жаворонки — рецепт:

Быстродействующие дрожжи смешала с сахаром. дрожжевое тесто постное для булочек

Залила тёплой кипячёной водой, хорошо размешала до растворения сухих ингредиентов. Поставила в тепло на 15-20 минут до появления пенки на опаре. постное дрожжевое тесто

К этому времени очистила картофель и натёрла его на тёрке с мелкими отверстиями. постные дрожжевые булочки

Выложила к опаре тёртый сырой картофель, морковку по-корейски и соль.
Как я уже писала выше, корейскую морковку я делала сама и на обычной тёрке. Поэтому стружка у меня не такая длинная, как на специальной тёрке. Если у вас морковка длинной лапшой, то желательно перед добавлением в тесто её хотя бы немного порубить ножом.
Именно благодаря добавлению этого, как ныне модно говорить, секретного ингредиента, наши птички из теста жаворонки будут иметь такой интересный вкус! ;) жаворонки из теста

Просеяла сюда же муку. Я начала с шести стаканов (750 граммов). А затем в процессе вымешивания влила растительное масло (в этот раз рафинированное) и подсыпала ещё стакан муки. У вас же её количество может отличаться в ту или иную сторону, потому что клейковина пшеницы разная и зависит от многих факторов — способа обработки пшеницы производителем, климатических особенностей региона выращивания и т.д.
Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. булочки жаворонки рецепт с фото

Посуду и шар теста смазала растительным маслом.
Накрыла крышкой (помните, что размер посуды должен в несколько раз превышать объём замешанного теста), а для верности поставила в пакет и завязала его. Отправила тесто в холодильник на ночь. как делать жаворонков из теста пошагово

Вот так оно поднялось у меня часов за 10, проведённых в холоде. как слепить жаворонков из теста

Разделила тесто на 40 равных частей. Это удобнее делать, разрезая каждый кусочек теста пополам и так до нужного числа. как лепить жаворонков из теста

А вот и самое интересное! Подошло время узнать, как лепить жаворонков из теста.
Итак, каждый кусочек теста скатала жгутом-колбаской между ладоней. Один кончик сделала более объёмным — это будущая голова.
Свернула эту колбаску обычным узлом (более подробно в пошаговых фото можно посмотреть в рецепте жаворонков с куркумой).
Далее отогнула голову жаворонка чуть-чуть назад и сформировала с помощью защипа носик. Хвостик немного вытянула и сделала на нём два вертикальных надреза (пёрышки).
Маслины заранее вынула из банки и обсушила, мелко порезала. В местах для глаз сделала углубления с помощью кончика ножа, в них вставила маленькие кусочки маслин, вдавила их опять же кончиком лезвия — так они будут сидеть прочнее и не вылетят во время увеличения птичек под воздействием температуры. как сделать жаворонков из теста

Так поступила со всеми заготовками, получив 40 жаворонков. Посадила их на противень, смазанный маслом. жаворонки из теста как лепить

Отправила выпекаться в духовку при 180-градусной температуре. Там мои птички из теста жаворонки провели 25 минут. За это время они подрумянились и пропеклись внутри. Посмотрите по своей духовке, возможно, у вас уйдёт на выпечку минут на 5 меньше или больше. птички из теста жаворонки рецепт

Готовые булочки смазала сверху с помощью силиконовой кисточки растительным маслом. Накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала им остыть. жаворонки рецепт с фото пошагово

Праздничный вариант несладких жаворонков готов! С чем их есть? Мне нравится без всего)) Они хороши и вкусны сами по себе. Однако с томатным соком, овощами, любым салатом или супом они тоже великолепно сочетаются. Жаворонки рецепт с фото пошагово

Теперь вы знаете, как сделать жаворонков из теста и какое тесто можно использовать для замеса. Осталось поймать частичку вдохновения, которое я надеялась вам передать с помощью этого рецепта! Вперёд! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.