Булочки Жаворонки

Порций: 20 (40 жаворонков)   Время приготовления: 4,5 часа (с подъёмом и выпечкой)

хозяйка сайта

Жаворонки из дрожжевого теста — красивые булочки, которые православные пекут ежегодно 22 марта — в день памяти 40-ка Севастийских мучеников. Несмотря на то, что Пасха (и, соответственно, начало поста) не в числах, праздник в честь этих святых стабилен, всегда приходится именно на этот день — на 22-е число, и всегда на Великий пост. О сути праздника можно прочитать здесь. Ну, а я расскажу непосредственно о том, как готовлю булочки жаворонки.

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую "узелок" — ярким примером здесь служат дрожжевые булочки с кунжутом. Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

Постное дрожжевое тесто можно приготовить по-разному. Например, используя вот этот рецепт или тот, о котором я расскажу сегодня.

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму. Я уже рассказывала вам о том, что люблю её и всегда использую при приготовлении блинчиков на белках. Эта пряность не только придаёт цвет тесту, но и является полезной!

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку 😉 — вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

Ну, а про остальные моменты расскажу уже по ходу рецепта.

Я использовала такие продукты:

На 40 булочек-жаворонков среднего размера:

  • тёплая вода — 700 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с — 1250 г
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • яблоко — 1 штука
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • изюм — горсть

Приготовление:

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки. Жаворонки из дрожжевого теста

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар.
Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе.
При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г. Мне же этот ингредиент здесь кажется лишним ;) Жаворонки из дрожжевого теста

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл). Жаворонки из дрожжевого теста

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час. Жаворонки из дрожжевого теста

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась! Жаворонки из дрожжевого теста

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре. Жаворонки из дрожжевого теста

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г). Жаворонки из дрожжевого теста

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное). Жаворонки из дрожжевого теста

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость). Жаворонки из дрожжевого теста

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же). Жаворонки из дрожжевого теста

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных.
Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими ;) А в сегодняшнем варианте они среднего размера.
Вы же можете сделать любое количество булочек на личное усмотрение ;) Жаворонки из дрожжевого теста

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут. Жаворонки из дрожжевого теста

Простым движением свернула его в узелок. Жаворонки из дрожжевого теста

Вот что получилось: Жаворонки из дрожжевого теста

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма.
Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий — выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа. Жаворонки из дрожжевого теста

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья. Жаворонки из дрожжевого теста

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне. Жаворонки из дрожжевого теста

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200'C. Жаворонки из дрожжевого теста

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.
При желании можно посыпать готовые булочки сахарной пудрой. Нам было хорошо и без неё :) Жаворонки из дрожжевого теста

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы! Можно начинать трапезу ;) Жаворонки из дрожжевого теста

А вы печёте такие булочки? ;)

Комментарии к записи "Булочки Жаворонки"
Перейти к форме комментирования
  1. А можно без яблока сделать?

    • Ирина, да, конечно! Если планируется съесть/раздать булочки в первые же сутки, то тем более. Просто постное тесто обычно черствеет быстрее сдобного. Вот здесь и место для различных добавок, чтобы смягчить его на более длительный срок — яблоко, картофельный отвар, несколько ложек картофельного пюре, рассол или что-то другое 🙂 Об этих вариантах постараюсь тоже вскоре рассказать.
      Успехов Вам в приготовлении! Буду рада, если поделитесь впечатлениями!

      • Я все-таки сделала с яблоком ))) Удалось купить! Очень понравилось, получились нежные и мягкие! Делала поменьше, сами ели и раздала детишкам соседским. Уже ни одного не осталось )))

        • Очень рада, что у Вас всё получилось, Ирина! Уверена, что дети были в восторге)) Я даже от взрослых часто слышу, что таких жаворонков жалко есть!)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.