Быстрые булочки на кефире — без дрожжей, но пышные!

Порций: 6   Время приготовления: 25 минут на замес теста и формовку + 25 минут на выпечку
Просмотров: 5917

хозяйка сайта

Эти булочки на кефире без дрожжей меня отлично выручают в том случае, когда внезапно закончился хлеб! Впрочем, и в менее экстренных ситуациях домочадцы зачастую просят меня испечь что-то эдакое... Домашний хлеб во всех его вариациях пользуется большой популярностью в моей семье. Несмотря на то, что мы все очень любим дрожжевую выпечку, эти пышные булочки на кефире в нашем меню тоже не редкость — именно из-за их быстроты. Чтобы соединить вместе все ингредиенты, нужны считанные минуты. А тесто можно пускать в ход сразу же — не нужно ждать, пока оно поднимется, как в случае дрожжевого теста, или хотя бы расстоится. Весь процесс будет происходить уже в духовке, а нам останется только лишь наблюдать через дверцу духовки за румяностью, чтобы не допустить подгорания.

Итак, как вы уже знаете, эти быстрые булочки на кефире. Вообще, я обожаю кефирную выпечку. Это относится и к печенькам, и к хворосту, и к песочным рогаликам, блинам, хлебу, пончикам... При желании его можно заменить другими кисломолочными продуктами. В данном случае бифилайфом, бифидоком, бифилюксом или же варенцом.

Так как булочки на кефире без дрожжей, то тесто нуждается в разрыхлителе. Я использовала магазинный пакетированный. По этому рецепту мне нравится готовить именно с ним, а не с содой. Ещё в составе теста — яйца, а также небольшое количество растительного масла — оно сдобрит, но при этом не утяжелит выпечку.

Мои быстрые булочки на кефире — несладкие, с солью. А для красоты, аромата и вкуса я посыпала их сверху свежемолотой смесью остреньких перцев. Такой вариант всё равно подходит к чаю или кофе. Однако булочки можно использовать и как основу для бутербродов, а также подавать к любым овощам, салатам, вторым и первым блюдам. Но вы при желании можете убрать из состава приправу и добавить сахар.

Ещё один важный вопрос — как сделать булочки на кефире пышные? А здесь весь секрет в том, что тесто должно быть липким, а не насыщенным мукой. Если же добавить больше муки, то выпечка получится более тяжёлой. А теперь давайте всё это посмотрим на фотографиях, чтобы с лёгкостью воплотить в жизнь!

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки
  • кефир — 500 г
  • соль — 1,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 5 стаканов (~ 625 г)*
  • разрыхлитель — 2,5 ч.л.
  • смесь перцев чили — по вкусу
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Булочки на кефире на скорую руку с фото в духовке:

В удобной для замеса посуде соединила яйца с солью. Булочки на кефире рецепты с фото простые и вкусные

Размешала обычным венчиком и влила кефир. Бездрожжевые булочки на кефире

Перемешала до однородности, добавила 2 стакана муки, смешанной с разрыхлителем и просеянной. Булочки на кефире на скорую руку с фото в духовке

Затем постепенно ввела ещё 3 стакана муки. Итого у меня получилось 5 — это около 625 граммов. Ближе к концу замеса влила растительное масло.
Количество муки может различаться, так как клейковина у пшеницы разная и зависит от множества факторов.
Однако тесто на булочки на кефире без дрожжей не должно быть тугим, крутым, забитым мукой. Достаточно вымесить его до вот такой консистенции — густой, но липкой: Булочки на кефире без дрожжей в духовке

Противень застелила фольгой и смазала растительным маслом.
Руки смочила холодной водой, отщипнула кусок теста размером с яйцо или чуточку больше. Скатала мокрыми ладошками в подобие шарика. Перед каждой следующей булочкой вновь смачивала руки холодной водой. Так до тех пор, пока не кончилось всё тесто.
Как я уже писала, именно благодаря такой консистенции булочки на кефире без дрожжей получаются пышными и нежными, а не тяжёлыми и сухими.
Сверху перемолола смесь перцев чили, по два оборота мельнички на каждую булку. Вы же можете сделать сладкий вариант, например, с корицей и сахаром. Булочки на кефире пышные

Выпекала при 200'C около 25-30 минут. Вы же ориентируйтесь по своей духовке и размеру булочек (чем они крупнее, тем больше времени им нужно для того, чтобы пропечься. Время можно варьировать от 20 до 35 минут.
Вынула противень из духовки, накрыла булочки фольгой, а сверху полотенцем. Дала им так остыть. Верхушечка получится румяной, но мягкой! Быстрые булочки на кефире

Испеките эти быстрые булочки на кефире для своих близких — уверена, они оценят их вкус, нежность и аромат! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Быстрые булочки на кефире — без дрожжей, но пышные!"
Перейти к форме комментирования
  1. А на каком же этапе добавлять 4 ст.л. подсолнечного масла?

    • Я добавляю масло уже ближе к концу замеса, когда вся или почти мука уже в тесте.

      Так увлеклась описанием клейковины и консистенции, что забыла написать о масле)) Спасибо за уточнение, Елена! Добавила в текст.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.