Дрожжевые булочки с кунжутом

Порций: 10 (20 шт.)   Время приготовления: 4 часа, но большая часть в пассиве!

хозяйка сайта

Дрожжевые булочки... домашние, мягкие, ароматные! Что может быть лучше? 🙂 Они хороши и просто так, и с чаем/кофе, и с любым гарниром или первым блюдом, потому что несладкие.

Конечно, их основа — вкусное дрожжевое тесто. У меня с ним особенные отношения — очень тёплые! 😉 Наверное, потому что первое, что научила меня готовить мама — это как раз тесто на дрожжах. А уж из него лепи на любой вкус пироги, пончики, булочки...

А ещё я обожаю кунжут! По-моему, он очень вкусный 🙂 Особенно в выпечке! Хотя, в салатах я его тоже уважаю 🙂 Но при желании вы можете посыпать булочки тмином или кориандром, к примеру...

Ну что, давайте готовить? 😉

Ингредиенты:

Дрожжевые булочки с кунжутом

Для теста:

  • молоко — 175 мл
  • вода — 175 мл
  • яйца — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сухие дрожжи — 11 г
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • мука пшеничная в/с — 7 ст.

Для смазки и посыпки булочек:

  • яйцо — 1 шт.
  • кунжут — 2 ст.л.

Для смазки противней:

  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

Процесс приготовления я начала с выбора посуды. Так как теста получится довольно много, плюс оно ещё будет подходить, то я взяла солидный тазик)) Его объём, по-моему, около 3,5 литров.

Просеяла 1 стакан муки и всыпала к ней сухие дрожжи.
Тщательно перемешала. Дрожжевые булочки с кунжутом

Влила воду. Дрожжевые булочки с кунжутом

Размешала венчиком до однородности и оставила на 20 минут. Дрожжевые булочки с кунжутом

В поднявшуюся опару влила заранее растопленное и остывшее сливочное масло, молоко, чуть взбитое яйцо и пустила соль. Дрожжевые булочки с кунжутом

Взбила венчиком для распределения ингредиентов. Дрожжевые булочки с кунжутом

Просеяла оставшуюся муку. Дрожжевые булочки с кунжутом

Влила подсолнечное масло.
Можно использовать любое - как рафинированное, так и ароматное. Дрожжевые булочки с кунжутом

Вымесила тесто. Дрожжевые булочки с кунжутом

Поставила его в тёплое место, накрыв крышкой.
После первого подъёма опустила и дождалась повторного. Дрожжевые булочки с кунжутом

Дважды подошедшее тесто разделила на одинаковые кусочки. Всего у меня вышло 20 штук. Дрожжевые булочки с кунжутом

Каждый кусочек, перетирая между ладоней, скатала в довольно длинный жгут. Дрожжевые булочки с кунжутом

Завернула жгут узелком, чтобы оба кончика были хорошо видны. Дрожжевые булочки с кунжутом

Выложила булочки на смазанный маслом противень. Дрожжевые булочки с кунжутом

Чуть взбила яйцо и нанесла сверху на булочки с помощью силиконовой кисточки.
Можно использовать только желток (вернее, на это количество выпечки их уйдёт тогда 2 штуки), чуть разбавив его водой. Дрожжевые булочки с кунжутом

Сверху щедро посыпала кунжутом. Дрожжевые булочки с кунжутом

Выпекала примерно 25 минут при температуре духовки 180'C. Дрожжевые булочки с кунжутом

Вот и всё! Румяные, пышные, вкусные и ароматные булочки готовы! Дрожжевые булочки с кунжутом

Прошу к столу! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.