Как приготовить мягкую постную лепёшку без дрожжей?

Порций: 5-6   Время приготовления: 45 минут + 30 минут на выпечку
Просмотров: 7637

хозяйка сайта

Бездрожжевая лепешка в духовке может быть очень вкусной и содержать практически любую начинку! Однако если дело касается постной выпечки, то на первый план выходит другая забота — как сделать лепёшку мягкой? Я предлагаю использовать для этого универсальный и весьма бюджетный ингредиент... картофельный отвар! Уж картошка-то есть в доме любой хозяйки. Остаётся её лишь отварить, а воду, в которой происходил процесс варки, не слить в раковину, а использовать для замеса теста. Таким образом, можно сказать, что это картофельная лепешка в духовке! Несмотря на то, что сам по себе картофель в ингредиентах не присутствует.

Я уже делилась с вами двумя вариантами дрожжевого теста на картофельном отваре — безопарным методом тёплого подъёма и опарным методом холодного брожения. Но сегодня у меня постная бездрожжевая выпечка. Поэтому я использовала при замесе пакетированный разрыхлитель. При желании его можно заменить сочетанием соды и крахмала. Из жидких компонентов я ещё взяла растительное масло. С ним постная выпечка вкуснее! Можно добавить как душистое, так и очищенное масло. Я в этот раз остановилась на рафинированном, просто потому, что запас нерафинированного у меня значительно меньше.

Теперь что касается начинки — моя лепешка с луком. Однако можно использовать и другие постные варианты — любые тушёные овощи, отваренную или консервированную рыбу, маринованные/жареные/консервированные грибы. Что же касается сладких вариантов, то здесь выбор ещё более широкий! Яблоки или любые другие фрукты, ягоды, сухофрукты. Можно и варенье, если оно имеет довольно густую консистенцию. Поэтому определяйтесь, что хотите получить в итоге — десерт или закусочный вариант, если как у меня это будет лепешка с зеленым луком.

Я остановилась в мыслях ещё до начала готовки на несладкой выпечке. Поэтому тесто замесила без сахара, зато с солью и специями — взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, красный перец, паприка, сушёный лук, морковь, сельдерей и петрушка. Но в можете использовать любую другую по вкусу.

Итак, давайте подробно изучать с пошаговыми фото как готовится картофельная лепешка в духовке! 😉

Ингредиенты:

  • картофельный отвар — 250 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 4 стакана (500 г)*
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • зелёный лук — 100-120 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Бездрожжевая лепешка в духовке:

В чаше соединила картофельный отвар и 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла. Размешала. Постная лепешка в духовке

В отдельную посуду просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Затем добавила соль и универсальную приправу. Перемешала. Постная бездрожжевая выпечка

Соединила сухие и жидкие ингредиенты в большей чаше. Постный пирог без дрожжей

Вымесила мягкое тесто. Долго мять его не нужно — начнёт прилипать к рукам, ведь оно на отваре.
Количество муки регулируйте по ситуации, так как клейковина пшеницы разная. Но тесто не должно быть слишком крутым, забитым мукой. Иначе картофельная лепешка в духовке получится жёсткой.
Готовое тесто убрала в пищевой пакет и дала ему отдохнуть минут 20. Рецепт лепешек в духовке без дрожжей

За это время подготовила начинку. Итак, моя лепешка с зеленым луком, поэтому я тщательно его промыла и обсушила. Затем нарезала мелкими колечками вместе с белой частью. Лепешка с луком в духовке

Припылила чистый и сухой стол мукой. Раскатала тесто в пласт размером 30х40 см. Лепешка без дрожжей

Смазала тесто столовой ложкой подсолнечного масла, отступая от краёв. На правую половину пласта выложила ровным слоем подготовленный лук. Лепешка с зеленым луком

Накрыла начинку свободной левой стороной теста. Соединила свободные концы теста защипом. Постная лепешка с зеленью

Сделала сверху проколы вилкой. Затем немного прокатала лепёшку сверху скалкой. И снова наткнула вилкой по всей поверхности. Вот такая лепешка с луком у меня получилась: Лепешка с луком

Отправила противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выставила температуру на 200'C. Выпекала 30 минут. Готовность проверила зубочисткой.
Вынула из духовки, накрыла сверху фольгой, а затем полотенцем. Дала так остыть. Картофельная лепешка в духовке

Вот и готова вкусная и мягкая бездрожжевая лепешка в духовке! Уверяю вас, что те, кто не постятся, тоже пропитаются большой симпатией к этой выпечке! Проверено! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.