Овсяные булочки Ананасы

Порций: 5 (15 булочек)   Время приготовления: 3,5-4 часа

хозяйка сайта

Дрожжевые домашние булочки... Пышные, вкусные, мягкие и ароматные! Только что из духовки... 😀 Ну что, повеяло теплом? А булочек захотелось? 😉

Если да, тогда руки в ноги и на кухню! 🙂 Готовить вместе со мной овсяные булочки 😉 В принципе, можно их сделать и полностью пшеничными, если использовать только одну муку высшего сорта. Будет тоже вкусно!

А я добавила ещё и овсяной муки, поэтому оттенок теста получился потемнее, а вкус — более сложным и многогранным.

Дрожжевое тесто в этот раз я решила сделать на воде (благодаря ей оно получается не тяжёлым) и сливочном масле (благодаря ему тесто выходит вкусным).

Ну, а чтобы было интереснее, придала им красивую форму — а-ля ананасы 😀 Кому захочется, можно увидеть в них и ёжиков 😉

Ну, что? Вы готовы? Тогда пойдёмте смотреть пошаговые фото! 😉

Ингредиенты:

Овсяные булочки

  • яйца — 2 штуки
  • сливочное масло — 200 г
  • вода — 250 мл
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • лимонный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 6 стаканов
  • овсяная мука — 2 стакана

Приготовление:

Первым делом я взяла объёмный тазик :) Да-да, без него здесь никак! Просеяла в него пшеничную муку высшего сорта. Овсяные булочки

Следом добавила просеянную овсяную муку. Овсяные булочки

Всыпала сухие дрожжи, лимонный перец и соль. Тщательно размешала все сухие ингредиенты. Овсяные булочки

Отмерила нужное количество воды (брала тёплую кипячёную), вбила в неё яйцо (одно из двух, более крупное). Овсяные булочки

Немного взбила и влила к мучной массе. Овсяные булочки

Следом добавила растопленное и немного остывшее сливочное масло. Овсяные булочки

Вымесила шар теста, добавив в процессе немного подсолнечного масла. Овсяные булочки

Накрыла салфеткой, чтобы тесто не заветрило, и поставила в тёплое место. После первого подъёма обмяла и дождалась второго. Овсяные булочки

Тесто разделила на 15 примерно равных частей. Овсяные булочки

Каждый кусочек скатала шариком, а затем примяла ладошкой — получилось подобие овала. Овсяные булочки

Выложила булочки на противень, смазанный маслом. Овсяные булочки

Второе (не задействованное) яйцо меньшего размера разбила в небольшую посуду и чуть взбила прямо кисточкой. Покрыла им сверху булочки. Овсяные булочки

Теперь принялась за придание формы, вернее, "узора". Кухонные ножницы протёрла спиртом, окунула в муку и сделала небольшие надрезы на поверхности булочек в шахматном порядке. Ножницы при этом удобно держать под углом примерно 45' к поверхности противня. Овсяные булочки

Вот такие "ананасы" должны получиться ;) Овсяные булочки

Отправила их в духовку выпекаться при температуре 180'C минут на 25. Овсяные булочки

По-хорошему, булочкам надо дать остыть. Но... вы же сами понимаете, как это бывает сложно! ;) Овсяные булочки

Мне нравится то, что они универсальны — могут стать самостоятельным перекусом, а могут дополнить первые блюда или любой гарнир. Овсяные булочки

Я же, как вы уже, наверное, догадались, ела их со свежесваренным кофе! ;) Вкусно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.