Плюшка «Московская» по ГОСТу из советского времени

Порций: 8 плюшек (выход теста ~840 граммов)   Время приготовления: 3 часа 15 минут
Просмотров: 4516

хозяйка сайта

Плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке

В это воскресенье мы будем праздновать День семьи, любви и верности. По этому случаю я предлагаю приготовить плюшки в виде сердечка! Да не простые, а те, которые многим из нас полюбились ещё во времена детства и юности. Полюбились за нежное воздушное тесто, за приятный вкус и красивую форму. Как вы уже поняли, сегодня на повестке дня плюшка московская рецепт по ГОСТу.

Сразу же отмечу, что выпечка эта — сдобная. Но сейчас идёт Петров пост. Однако даже в верующих семьях не все постятся по тем или иным причинам. Кроме того, у всех нас есть друзья и близкие, которые либо не держат пост, либо воздерживаются в него только от конкретных продуктов, например, мясных. Если же вам всё же нужен постный рецепт приготовления, то я могу предложить следующие варианты:
сладкие и несладкие дрожжевые плюшки;
плюшки-завитушки из слоёного теста;
сердечки с какао из готового слоёного теста.

Однако если всё же плюшка московская по ГОСТу вам нравится для данного случая больше, но рецепт не совсем подходит из-за отсутствия каких-либо ингредиентов, предлагаю вам ещё два варианта на выбор:
сахарные плюшки на сметанном тесте;
ватрушки в виде сердечек.
Вообще всё, что касается "сердечной" выпечки, вы можете посмотреть в соответствующем разделе на сайте — Рецепты на День влюблённых.

Ну, а сейчас давайте вернёмся к основной сегодняшней теме — плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке. Разумеется, всё, что идёт с маркировкой по ГОСТу, имеет точные нормы и указания. Однако порой встречаются слишком уж дотошные, на мой взгляд, рецепты. Ведь большой разницы в том, взять 65 граммов сливочного масла, 68 или 70 — нет. Разница в 5 граммов может быть даже элементарной погрешностью весов. И это не тот случай, где счёт идёт в прямом смысле на граммы, например, как с ванилью или чем-то подобным.

Однако в любом случае, взяв за основу для плюшки московской рецепт по ГОСТу, никто не запрещает вам, на своей кухне, для себя и своих близких экспериментировать. Кроме того, такой компонент как сахар, на мой сугубо личный взгляд, вообще не должен регламентироваться строго. Он должен носить лишь рекомендательный характер.

Итак, давайте смотреть детально как сделать московскую плюшку из теста на сухих дрожжах. Впрочем, не забывайте о вариативности, и если хотите, замешивайте на прессованных 😉

Ингредиенты:

  • молоко — 150 г
  • вода — 50 г
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • сахар — 6-7 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке:

В посуду для замеса теста влила тёплое молоко и воду. Общая температура жидкости должна быть около 35-40 градусов, не больше. Засыпала сахар и сухие дрожжи. плюшка московская рецепт по госту

Хорошо размешала венчиком и поставила в тепло минут на 15 (в зависимости от температуры в помещении от 10 до 20 минут) до образования пенной шапочки. плюшка московская рецепт по госту

70 граммов сливочного масла растопила и дала ему остыть до комнатной температуры. Чтобы процесс происходил быстрее, я перелила масло из ковшика в холодную чашку. В другую разбила яйцо. плюшка московская рецепт по госту

В подошедшую опару влила сливочное масло. Яйцо взбила. Одну столовую ложку яичной массы пустила в тесто, а остальное оставила для смазки плюшек. как сделать московскую плюшку из теста

Хорошо размешала обычным венчиком, добавив соль, и начала вводить муку. Помните о том, что клейковина у пшеницы разная, поэтому количество муки может тоже различаться. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть сухим, забитым мукой, тоже. У меня ушло 4 стакана, то есть 500 граммов. как сделать московскую плюшку из теста

Скатала тесто в шар, накрыла посуду крышкой и поставила в тепло для подъёма. как сделать московскую плюшку из теста

Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Времени на это может уйти от 40 до 80 минут в зависимости от дрожжей и температуры в помещении. московская плюшка рецепт с фото

Обмяла тесто кулаками и поставила снова в тепло. Второй раз тесто всегда поднимается значительно быстрее, примерно в два раза. как приготовить московскую плюшку

Тесто вновь поднялось. Теперь давайте смотреть пошагово как сделать московскую плюшку.
У меня получилось на выходе 840 граммов теста. По ГОСТу на каждую плюшку идёт 100 граммов. У меня получилось 105 — не критично)) Таким образом, я разделила тесто на 8 равных частей. московская плюшка рецепт с фото

Каждую часть раскатала в лепёшку по форме близкую к кругу или квадрату. Смазала размягчённым сливочным маслом. Помните, что в ингредиентах у меня указано 150 г, а в тесто ушло только 70 г? Оставшиеся 80 граммов масла я вынула заранее из холодильника, чтобы к моменту использования оно было размягчённым. московская плюшка рецепт с фото

Присыпала каждую заготовку для московской плюшки сахаром, примерно по 2 чайных ложки. как приготовить московскую плюшку

Скрутила рулетом. как сделать московскую плюшку

Соединила свободные концы крепким защипом. плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке

Перевернула заготовку на 45 градусов — так, чтобы держать будущую московскую плюшку за широкую сторону, а сверху смотреть на узкий бочок. Острым ножом, припорошенным мукой, сделала надрез этого бочка, прорезая им больше вперёд, нежели назад. Как это наглядно выглядит в руке можете посмотреть на пошаговых фото в рецепте постных плюшек на живых дрожжах. как сделать московскую плюшку

Развернула московкую плюшку за "плечики" и выложила на противень. Так поступила и с другими семью заготовками. Сверху смазала взбитым яйцом, которое на время подъёма теста убирала в холодильник. плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке

Выпекала при 180 градусах 25 минут. как сделать московскую плюшку

Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику святых Петра и Февронии (8 июля) или просто так к чаю! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.