Птичий хлеб Чик-чирик

Порций: 4   Время приготовления: 50 минут

хозяйка сайта

Сегодня я хочу рассказать вам о... пампушках, которые с детства в нашей семье именуются не иначе как "Чик-чирик"! 😀

В 90-х мама делала нам их часто! Денег на деликатесы не было, а "Чик-чирик" не требуют многих затрат — были бы мука и вода — и уже хорошо! Правда, можно замесить для них тесто на молоке и яйце. Таким рецептом я тоже обязательно с вами поделюсь! 😉

На что больше всего похож этот "Птичий хлеб"? На пампушки. Бездрожжевые, жареные, с чесноком. Впрочем, никто не мешает вам взять и превратить их с помощью нехитрых манипуляций в сладкие — для этого просто нужно убрать из состава специи, уменьшить количество соли и добавить сахар по вкусу! 😉

Однако я сегодня хочу предложить вам солёный вариант! 😀 Он будет хорош с любыми супами. А можно есть вообще без всего или же запивая молоком, киселём, морсом, компотом, кофе, чаем, какао, цикорием... пивом, в конце концов! 😉

Кстати, если у вас в семье есть любители этого пенного напитка, то смело берите этот рецепт на заметку. "Чик-чирик" сможет заменить орешки, чипсы, сухарики, сушёных кальмаров... в общем, всё то, чем обычно пестрят магазинные прилавки в качестве дополнения к пиву.

Кроме того, сегодняшний вариант "Чик-чирика" — полностью постный! 🙂 Буду рада, если рецепт пригодится кому-либо сейчас, в разгар Рождественского поста, или же на будущее.

Какие же ещё есть особенности у этих пампушек? Во-первых, я их жарила, а не пекла в духовке или хлебопечке. Во-вторых, готовила я их не со свежим, а с гранулированным чесноком. Но они взаимозаменяемы. Сухой чеснок можно купить в супермаркетах в отделах со специями, в таких же пакетиках, как молотый (или горошком) перец и другие приправы.

Ну, а теперь обо всём пошагово и с наглядными фото! 😉

Ингредиенты для Чик-чирика:

Постные пампушки с чесноком

  • пшеничная мука в/с — 2,5 стакана
  • вода кипячёная — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 3 ст.л. + 3 ст.л. для жарки
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • гранулированный чеснок — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л. + 2 щепотки
  • картофельный крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

Приготовление пампушек:

Замес теста:

В воде развела соль. Постные пампушки с чесноком

Муку соединила с крахмалом и содой. Постные пампушки с чесноком

Перемешала, просеяла и добавила к воде. Постные пампушки с чесноком

Следом всыпала сухой чеснок и универсальную приправу. Постные пампушки с чесноком

Замешивая тесто, влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но можно воспользоваться и рафинированным. Постные пампушки с чесноком

Вымесила тесто. Оно должно быть мягким! И не очень крутым. Не следует сильно забивать его мукой. Лучше побольше припорошить потом доску. Постные пампушки с чесноком

Разделка "Чик-чириков":

Тесто разделила для удобства на две части. Каждую скатала ладошками в "колбаску". Постные пампушки с чесноком

Нож с острым лезвием припорошила мукой и нарезала колбаску наискось на кусочки. Постные пампушки с чесноком

Обжаривание:

Разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Выложила на неё заготовки "Чик-чириков". Не стала укладывать слишком близко друг к другу, ведь они ещё поднимутся! Постные пампушки с чесноком

Обжарила с каждой стороны до румянца, минут по 5. Под крышкой, на огне чуть меньше среднего. Постные пампушки с чесноком

Вот и всё! Постные, бездрожжевые, солёные, чесночные пампушки готовы! ;) Постные пампушки с чесноком

А ещё — они вкусные и ароматные! ;) Как и любая постная выпечка, "Чик-чирик" наиболее хорош в первые часы после приготовления.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.