Кутабы постные

Порций: 5 (16 шт.)   Время приготовления: около часа, если тесто уже готово!

хозяйка сайта

Вы знакомы с кутабами? Если нет, то нужно скорее исправлять ситуацию! 😀 Ведь это невероятно вкусно!!! Посмотрите на кутабы с сырной начинкой и рецепт кутабов с грибами — и убедитесь в этом сами! 😉

Впервые об этой выпечке я узнала от чудесного кулинара по имени Надежда. С тех пор, вот уже 4-й год, я готовлю их в постоянном режиме, лишь меняя периодически начинки. Эти лепёшки нам никогда не надоедают! 😉

Кутабы ещё называют гутабами. Но мне первый вариант нравится больше. Мои домашние и к нему привыкли далеко не сразу 🙂 А интерпретаций из их уст я услышала массу! Самые запоминающиеся — кудаты и кубаты 🙂

Итак, это азербайджанская выпечка — тонкая лепёшка (пирожок) с начинкой, внешне похожая на чебурек.

Основные ингредиенты для приготовления теста — вода, мука, соль. А вот начинок можно придумать без преувеличения тысячи! Одни из самых распространённых — зелень, сыр, мясо, тыква.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как готовила постные кутабы с яблочным пюре.

Для теста:

  • фильтрованная вода — 350 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 5,5 ст.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для начинки:

  • яблочное пюре — 12-16 ст.л.
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

О приготовлении классического теста для кутабов я вам уже вчера рассказала. Как вы заметили, оно постное. Поэтому подходит для выпечки кутабов в пост.

Из 350 мл воды, 1 ч.л. соли и 5,5 стаканов муки у меня вышло 950 граммов теста. Сколько кутабов получится из этого количества? Всё зависит оттого, как раскатать тесто — какой толщины, и какого размера сформировать лепёшки. У меня вышло 16 вполне солидных кутабов! ;)

Итак, я разделила тесто на 16 примерно одинаковых частей. Кутабы постные

Каждую часть раскатала в пласт. Я делала не очень тонкий. Но здесь — по желанию. Кутабы постные

Далее — черёд начинки. Я выбрала яблочное пюре из заготовок. Оно у меня хорошо проварено и закатано без сахара! Но вы можете взять любое варенье или джем.

Выложила начинку. Где-то по 1 столовой ложке или немного меньше. Количество начинки тоже можно варьировать в зависимости оттого, какие пропорции вам больше нравятся. Кто-то любит меньше теста, больше начинки. Кто-то — наоборот. Кутабы постные

Сложила тесто пополам, сделав защип по краям. Немного примяла лепёшку сверху — чем меньше воздуха внутри кутаба, тем лучше. Кутабы постные

Теперь — обжарка. Вообще, чаще всего кутабы жарят на сухой сковороде, а уже после смазывают горячие лепёшки сливочным маслом. Такой способ приготовления мне очень нравится для сдобных кутабов! И я вам обязательно его продемонстрирую в рецепте моих горячо любимых кутабов с сыром и зеленью!))

А вот в случае постных я пробовала оба варианта. И мне всё же понравилось их обжаривать на масле. Вы же при желании можете приготовить их на сухой сковороде, а сняв с неё, смазать растительным маслом.

Итак, я хорошо прогрела сковороду с подсолнечным маслом и выложила на неё кутабы. Кутабы постные

Обжарила с двух сторон под крышкой на среднем огне. Кутабы постные

Вот и готовы вкусные и постные кутабы! Кутабы постные

Можно есть без всего, а можно с чаем, чёрным кофе, цикорием! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.