Кутабы с грибами и овощами

Порций: 5 (14 кутабов)   Время приготовления: 2 часа

хозяйка сайта

Давайте приготовим сегодня азербайджанские лепёшки с грибами и овощами? 😀 А? Как вы на это смотрите? 😉 Блюдо постное, сытное и вкусное! 🙂

Слово "кутабы" у многих до сих пор вызывает вопросы. А вот "чебуреки" звучит куда привычнее. Но для меня чебурек — это всё-таки бездрожжевой жареный пирожок именно с фаршем или мелко рубленным мясом. А вот кутабы... Тут начинка может быть абсолютно любой — от сладкой до солёной или острой! 😀

Я уже делилась с вами рецептом своих любимых кутабов с сыром и зеленью, а также постных кутабов с яблочным пюре. А теперь настал черёд тоже постных, но несладких лепёшек! 😉

Для начинки я взяла грибы, морковь и лук. Если есть что-то ещё из овощей, например, стручковая фасоль, то можно добавить и её. А чтобы начинка не была сухой, я воспользовалась томатным соусом из домашних заготовок. Если вы летом не запасаетесь такой важной и необходимой вкусняшкой, то можно заменить такой соус свежим помидором или кетчупом, томатной пастой.

Грибы подойдут для начинки любые и в каком угодно виде — как в свежем, так и в замороженном. Если у вас уже отваренные — ещё проще! 😉 Я взяла опята — люблю их больше других грибов! Но можно сделать и другими — берите те, что у вас в наличии.

Ну что ж, пойдёмте лепить! 😉

Для постных кутабов я взяла такие продукты:

Чебуреки с грибами

Для теста:

  • фильтрованная вода — 250 мл
  • соль — 3/4 ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 3 и 3/4 стакана

Для начинки:

  • опята замороженные — 200 г
  • лук — 3 штуки среднего размера
  • морковь — 1 штука
  • томатный соус — 3-4 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • душистый перец — 4 горошины
  • лавровый лист — 2 штуки
  • cоль — 2 щепотки
  • вода для отваривания грибов — 0,5 л

Приготовление грибных кутабов:

Приготовление начинки:

Поставила на огонь небольшую кастрюльку с водой. Посолила. Когда вода закипела, выложила в неё замороженные опята, лавровый лист и пару горошин душистого перца. Варила в течение 10 минут после повторного закипания. Чебуреки с грибами

Лук порезала кубиком и отправила на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Чебуреки с грибами

Морковь крупно натёрла и выложила к луку. Чебуреки с грибами

Ложкой-шумовкой вынула отваренные опята, дала им немного остыть. Чебуреки с грибами

Порезала опята довольно мелко и отправила в сковороду. Чебуреки с грибами

Добавила универсальную приправу, соль, две горошины душистого перца. Чебуреки с грибами

Протушила 3-5 минут, выложила томатный соус. Чебуреки с грибами

Пустила лавровый лист. Обжарила ещё пару минут и выключила газ. Чебуреки с грибами

Начинка готова! Пока она остывает, я замесила тесто.

Замес теста:

В воде развела соль. Чебуреки с грибами

Просеяла муку. Чебуреки с грибами

Вымесила упругое тесто, не липнущее к рукам. Чебуреки с грибами

Формовка кутабов:

Разделила тесто на примерно равные кусочки. У меня получилось 14 штук. Чебуреки с грибами

Каждый кусочек раскатала в овальную лепёшку. Чебуреки с грибами

Выложила остывшую начинку. Она должна быть комнатной температуры. Чебуреки с грибами

Соединила края теста вместе, стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Постучала ладошкой по кутабу, чтобы сделать его более плоским. Чебуреки с грибами

Выпекание:

Постные кутабы, как я уже говорила в рецепте сырных кутабов, я жарю не на сухой сковороде, а в масле.

Поэтому хорошо разогрела сковороду, влила подсолнечного масла и выложила первую партию кутабов. Чебуреки с грибами

Обжарила с двух сторон. Чебуреки с грибами

Вне поста можно пожарить грибные кутабы на сухой сковороде, а потом смазать сливочным маслом. Или подать со сметаной! ;) Чебуреки с грибами

Кутабы хороши как с пылу с жару, так и в остывшем виде. Чебуреки с грибами

Вкусно и сытно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.