Кутабы с петрушкой и вялеными сливами

Порций: 6 (12 кутабов)   Время приготовления:

хозяйка сайта

Вот и начался Великий пост! И первая постная выпечка, которой я хочу с вами поделиться — кутабы с зеленью и пряными сливами! 😉 Несколько месяцев назад я рассказывала о том, как заготавливала вяленые сливы. Если вы не запаслись этой вкусняшкой в летне-осенний период, то обязательно сделайте это грядущим летом. Ну, а пока можно использовать вместо слив в качестве начинки другие ингредиенты. Например, жареные/варёные/маринованные грибы, жареные/тушёные/варёные овощи, маринованный болгарский перец или что-либо ещё.

Выбирая начинку, присмотритесь к кутабам с фруктовым пюре (можно использовать любое варенье или джем) и к лепёшкам с грибами и овощами. Эти варианты тоже постные и вкусные! 😉 Да и вообще, можно сколько угодно экспериментировать с начинками, взяв за основу тесто для кутабов.

Я люблю есть кутабы без всего или с чаем, кофе. Можно подать к ним лечо из домашних заготовок или любой соус. А для тех, кто не постится, сметану, майонез.

Как я уже рассказывала в других рецептах, когда я готовлю сдобные кутабы, то жарю их на сухой сковороде, а затем ещё горячими смазываю сливочным маслом. С постными тоже можно сохранить именно этот алгоритм, воспользовавшись любым растительным маслом. Но в данном случае я предпочитаю сразу обжаривать на масле. Мне так нравится больше!

Ну что, приступим? 😉

Для теста:

  • вода фильтрованная — 250 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 3,5 стакана

Для начинки:

  • петрушка (или другая зелень) — 2 пучка
  • вяленые сливы — 12 штук (24 половинки)

Ход моих действий:

В воду пустила соль и размешала до растворения. Кутабы с зеленью и пряными сливами

Просеяла пшеничную муку высшего сорта. Кутабы с зеленью и пряными сливами

Вымесила мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости можно отрегулировать консистенцию, добавив немного муки или наоборот воды. Кутабы с зеленью и пряными сливами

Подготовила для начинки зелень — промыла и обсушила петрушку, порубила её ножом. Кстати, вместо неё можно взять укроп, рукколу, щавель... если любите и едите — свекольную ботву! Кутабы с зеленью и пряными сливами

Тесто разделила на 12 примерно равных кусочков. Кутабы с зеленью и пряными сливами

Каждый из них раскатала в лепёшку продолговатой овальной формы. Кутабы с зеленью и пряными сливами

Выложила в середину порезанную петрушку и 2 половинки пряной сливы. Так как она уже с чесноком, специями и солью, то ничего добавлять не стала. Если же вы делаете кутабы с зеленью и грибами/овощами, то отрегулируйте солёность и скорректируйте вкус с помощью приправы. Кутабы с зеленью и пряными сливами

Соединила края лепёшки вместе, сделав защип. Старалась, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Сверху немного примяла ладошкой. Кутабы с зеленью и пряными сливами

Отправила кутабы жариться на хорошо прогретой с маслом сковороде до румянца с обеих сторон. Кутабы с зеленью и пряными сливами

Можно подавать и в горячем, и в тёплом, и в холодном виде! ;) Кутабы с зеленью и пряными сливами

Вот и готовы вкусные азербайджанские лепёшки! На мой взгляд, они универсальны — ими можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать!))

А вы печёте кутабы?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.