Кутабы с сыром и зеленью

Порций: 5 (15 кутабов)   Время приготовления: 1 час 40 минут

хозяйка сайта

Я просто обожаю кутабы! Думаю, что могла бы есть их каждый день, и мне бы не надоело 😀 Серьёзно! К тому же, после того, как съешь пару сладких кутабов, уже хочется куснуть и несладких тоже 😀

Поэтому иногда я замешиваю тесто и пеку эти чудесные лепёшки с разными начинками. Если есть уже тушёная капуста или картофельное пюре, то вообще проблем нет! Со сладкими вариантами тоже чаще всего нет мороки — выложила на тесто варенье или ягоды, посыпанные сахаром, и на сковородку! 😉

Кстати, если постные кутабы с яблочным пюре (и не только) я предпочитаю жарить на подсолнечном масле, то скоромный вариант лепёшек всегда готовлю на сухой сковороде! 😀 А уже потом, когда они готовы, щедро смазываю их сливочным маслом... Оно тает от тепла кутабов, от этого лепёшки начинают красиво блестеть... а когда полежат промасленные друг на друге, становятся ещё более нежными и вкусными! 😉

Итак, сегодня речь пойдёт об одной из моих самых-самых любимых начинок — из сыра и зелени! 😀 Это сочетание меня никогда не оставляет равнодушной 😉 И без разницы, что с ним сделано — пирожки, блинчики или кутабы. Это в любом случае очень вкусно!!!

Однако в тандем сыра и зелени я всегда кладу какие-либо специи. Они делают вкус начинки более ярким! 😉 Так, в этот раз я использовала смесь перцев. А ещё секрет моей начинки в том, что я добавляю в неё растопленное сливочное масло (в остывшем виде). Поверьте — это невероятно вкусно! 😉 Хотя... к чему верить на слово, когда можно пойти и тут же это проверить?! Давайте так и сделаем? 😉

Ингредиенты для кутабов:

Кутабы с зеленью и сыром

Для теста:

  • фильтрованная вода — 350 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 5,5 стаканов
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Для начинки:

  • cыр — 220 г
  • зелёный лук — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • сливочное масло — 60 г
  • смесь перцев — 2 щепотки
  • cоль — щепотка

Ход моих действий:

Приготовление сырной начинки:

Взявшись за начинку, первым делом я отправила топиться масло, потому как к моменту использования оно должно быть уже остывшим. Кутабы с зеленью и сыром

Всю зелень промыла прохладной водой, стряхнула и дала немного обсохнуть. Я взяла зелёный лук, петрушку и укроп. Но здесь чудесно впишется и руккола, и базилик, и сельдерей, и кинза. Есть с чем поэкспериментировать ;) Кутабы с зеленью и сыром

Порубила зелень ножом. Кутабы с зеленью и сыром

Вылила к ней растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Кутабы с зеленью и сыром

Крупно натёрла сыр, добавила его к зелени с маслом. Перемолола смесь перцев и пустила щепотку соли (здесь лучше ориентироваться на солёность сыра). Кутабы с зеленью и сыром

Тщательно перемешала. Начинка готова! ;) Кутабы с зеленью и сыром

Замес теста:

Теперь тесто. Влила в отдельную посуду фильтрованную воду. Кутабы с зеленью и сыром

К просеянной муке добавила соль, перемешала. Кутабы с зеленью и сыром

Соединила мучную массу с водой. Кутабы с зеленью и сыром

Замешивая, влила нерафинированное подсолнечное масло. Кутабы с зеленью и сыром

Тщательно вымесила тесто. Кутабы с зеленью и сыром

Формовка кутабов:

Разделила тесто на 15 примерно равных частей. Каждую раскатала в форме овальной лепёшки. Кутабы с зеленью и сыром

В центр выложила начинку. Кутабы с зеленью и сыром

Соединила вместе края теста защипом. Старалась, чтобы внутри кутаба было как можно меньше воздуха. Чуть прокатала его сверху скалкой. Кутабы с зеленью и сыром

Выпекание:

Обжарила кутабы на сухой сковороде с двух сторон до аппетитной румяности. Кутабы с зеленью и сыром

Только что снятые со сковороды кутабы смазала сливочным маслом с обеих сторон! ;) Кутабы с зеленью и сыром

Лучше дать кутабам немного "отдохнуть", прежде, чем приступить к их поеданию)) Но это трудно — сами понимаете! ;) Кутабы с зеленью и сыром

Вкусные азербайджанские лепёшки с сырной начинкой готовы! Можно созывать домашних за стол, если они ещё не растащили всё испечённое на пробу)) Кутабы с зеленью и сыром

Такими кутабами я могу и позавтракать, и полноценно пообедать, и поужинать. Чувство сытости и гастрономического удовольствия обеспечено! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.