Кутабы с яйцами и зеленью

Порций: 8 (16 штук)   Время приготовления: 1 час 40 минут

хозяйка сайта

Итак, вот и наступила зелёная седмица! Будем печь тонкие лепёшки с зеленью и яйцами? Будем! Ведь они вкусные и полезные! 😀 Можно назвать их кутабами, чебуреками, просто лепёшками с начинкой — как вам захочется! Суть и вкус от этого не изменятся, а это главное.

Тесту для кутабов я посвящала отдельный рецепт — вот он. Но, как и обычно, здесь тоже возможны вариации. В данном случае они касаются количества одних и тех же ингредиентов. В сегодняшнем рецепте меньше муки. Правда, она другая (там была "Выпекай-ка", а теперь "Макфа"), поэтому и клейковина разная. Но, так или иначе, в этот раз я отдала предпочтение более мягкому тесту.






Теперь о начинке. В ней есть один главный принцип — чем больше зелени, тем лучше! Да и зелень может быть любой. Я взяла сочетание укропа и петрушки. Но это вполне может быть что-то одно. Или же лук — одна из трёх вариаций начинок для духовых пирожков, дрожжевого заливного пирога или ленивого кефирного. А если у вас на выбор руккола, базилик, кинза, овёс или какая-нибудь ботва, которая присутствует в вашем рационе — то тем более есть где развернуться с экспериментами! 😉

При желании можно печь эти лепёшки на масляной сковороде. Но когда я делаю сдобные кутабы, то всегда отдаю предпочтение сухой жарке и обильному смазыванию сливочным маслом уже готовых вкусняшек. Ммм... получается объедение! Ну что, пробуем? 😉

Для теста:

  • вода фильтрованная — 400 мл
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • сливочное масло — 50 г
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 4,5 стакана*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яйца — 3 штуки
  • укроп — 2 пучка
  • петрушка — 2 пучка
  • сливочное масло — 50 г
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Для смазывания верха:

  • сливочное масло — 50 г

Ход работы:

Зелень тщательно промыла. Так как укроп у меня был совсем молоденький, с соседской дачной грядки, то я ещё обрезала у него корешки. Порезала произвольно и в несколько этапов перемолола блендером. В таком порубленном виде петрушку от укропа уже не отличить. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

К зелени влила растопленное и немного остывшее сливочное масло, добавила универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Яйца отварила и крупно натёрла. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Хорошо размешала. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Для теста соединила вместе воду, соль и рафинированное подсолнечное масло. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Постепенно просеяла муку. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Тесто оставила довольно мягким, не стала забивать мукой и вымешивать до эластичности. При разделке подсыпала муку. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Разделила тесто на примерно равные кусочки, как для пирожков. У меня вышло 16 штук. Раскатала в продолговатые лепёшки, выложила начинку. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Соединила края теста защипом, стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Сверху слегка поколотила кутаб ладошкой, чтобы примять. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Хорошо разогрела сухую сковороду. Выложила на неё кутабы. У меня умещалось по 3 штуки. Обжарила под крышкой на среднем (или чуть большем) огне до румянца с обеих сторон. Первая партия традиционно жарится дольше последующих. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Горячие, только что снятые со сковороды, кутабы щедро смазала сливочным маслом. Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Вот и всё — азербайджанские лепёшки с полезной начинкой готовы! ;) Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Кутабы хороши и в горячем/тёплом виде, и в уже остывшем тоже. Можно есть с любым напитком, который на ваш вкус сочетается с яйцами и зеленью. А также с первым или вторым блюдом. Вкуснооо! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.