Ароматный кофейный чизкейк

Порций: 8   Время приготовления: 1,5 часа

хозяйка сайта

Герой сегодняшнего топика — кофейный чизкейк! Встречайте! 😀 Однажды года два назад я думала над тем, чего бы эдакого добавить в чизкейк... Изобилия продуктов не было, и мои мысли свернули в сторону любимого мной напитка — кофе. Пустила. Так и родился этот чудесный десерт, рецептом которого я уже делилась на сторонних сайтах. А теперь дошла очередь и до моего.

Выпечку такого рода я люблю и делаю не то что очень часто, но и не раз в полгода. А выложить всё почему-то руки не доходили... Каждый раз было что-то более срочное. А вчера глянула — в этой рубрике у меня всего лишь две вкусняшки — это чизкейк с ягодами смородины и закусочный вариант — несладкий чизкейк. Вот и решила устроить неделю чизкейков! 😀 Как вы на это смотрите? 😉

Кофе с творогом я сочетаю далеко не в первый раз! Помните кофейные сырники и тарталетки с ароматной начинкой? 😉 Конечно, на этих няшках-вкусняшках останавливаться было нельзя, вот я и пошла дальше. Судя по тому, что кофейный чизкейк я пеку через раз, чередуя его с каким-либо другим, эксперимент удался!

Итак, основа для чизкейка у меня из магазинного печенья. Какое брать? Любое без начинки, глазури. И желательно без наполнителей в виде изюма, орешков и прочего. Чем более свежим будет печенье, тем лучше!

В начинке же самый главный ингредиент, требующий отдельного внимания — это творог. По идее, можно взять любой. Если у вас есть выбор, берите как я — пачечный, средней влажности. У меня сызранский, 9-процентный. Но жирность важной роли здесь не играет. Если же у вас крупитчатый творог, то его нужно либо протереть через сито, либо пробить блендером. Кроме того, он более сухой, поэтому потребуется не одно яйцо, а два или три для получения нужной консистенции.

Ну, что ещё? Ах, да — кофе! Кофе берите любой из тех, что вам нравится. Не бойтесь, 2 ст.л. с горкой — это не много на такое количество творога. Он придаст вкус, аромат и цвет этому чудесному чизкейку.

Итак, за дело! 😉

Для основы:

  • свежее печенье без начинки — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • творог пастообразный — 600 г
  • яйца — 1-2 штуки
  • растворимый кофе — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л. (можно увеличить)

Ход моих действий:

Приготовление основы:

Печенье поломала и выложила в измельчитель. Я взяла маленькую чашу, поэтому перемолола в два захода. Кофейный чизкейк

Ссыпала получившуюся крошку в посуду для замеса теста. Добавила соль, чтобы основа не была пресной. Кстати, если есть желание, вы можете пустить ещё и сахар. Но в магазинном печенье его и так всегда хоть отбавляй, поэтому я никогда в такое тесто сахар не кладу. Вы же решайте сами ;) Кофейный чизкейк

Тщательно перемешала крошку печенья с солью. Вылила сюда же растопленное и немного остывшее (чтобы было удобнее работать) сливочное масло. Кофейный чизкейк

Перетёрла вот в такую влажную крошку. При сжатии она должна слипаться в комочек и держать форму. Кофейный чизкейк

Для выпечки я использовала разъёмную форму, но это не обязательно, из обычной тоже можно будет аккуратно извлекать нарезанные кусочки чизкейка.
Диаметр моей формы d=24 см.

Слегка смазала дно и бока формы подсолнечным маслом. Выложила и разровняла руками подготовленное тесто, равномерно распределив его по дну и сделав небольшие бортики. Отправила форму на 20 минут в морозилку! Можно поставить в холодильник, но тогда желательно подержать её там подольше — минут 40. Кофейный чизкейк

Занялась начинкой!

Соединила вместе творог и яйцо. Кофейный чизкейк

Взбила электрическим венчиком. Масса получилась довольно густая — это нормально. Но напомню, что у меня творог средней влажности. Если у вас суховатый и масса тяжело взбивается, добавьте 2-3 яйца. Кофейный чизкейк

В блендере измельчила сахар в сахарную пудру. Можно этого и не делать. Но всё же с пудрой получается нежнее! Кофейный чизкейк

Следом выложила в измельчитель кофе и перемолола на максимальной скорости. Кофейный чизкейк

Выложила пудру и кофе к творогу. Кофейный чизкейк

Ещё раз взбила. Кофейный чизкейк

Достала форму с основой из морозильной камеры. Выложила начинку и разровняла ложкой. Кофейный чизкейк

Отправила в духовку! Выпекала 35 минут при температуре 200-220 градусов. В середине приготовления, когда начинка подрумянилась, накрыла фольгой. Кофейный чизкейк

Чизкейку дала полностью остыть. Конечно, если совсем не терпится, можно есть сразу. Но, думаю, вы все знаете, насколько охлаждённый чизкейк вкуснее тёплого! Не сравнить! Кофейный чизкейк

Остывший чизкейк порезала на кусочки. Ах, какой аромат!.. А вкус... кофейная нежность! От такого десерта приходят в восторг даже те, кто не очень любит кофе — проверено неоднократно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.