Чизкейк со смородиной

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 45 минут

хозяйка сайта

Я очень люблю чизкейки! И те, где главным ингредиентом выступает творог, и те, где используется творожный или плавленый сыр. Но чаще всего готовлю первый вариант. Просто из-за того, что творог — более доступный продукт.

Мне кажется, чизкейку сложно получиться невкусным! Для этого, пожалуй, он сам должен сильно постараться 😀 Ведь любая добавка — ягоды, фрукты, сгущёнка, какао, шоколад, кофе — сделает его вкус более ярким и особенным!

В этот раз я решила испечь чизкейк с чёрной смородиной. Её можно выложить отдельным слоем — сверху на творог, а можно смешать вместе с творожной массой. Мне больше пришлась по душе вторая идея, так как я заранее представила, какой чудесный получится цвет! И не прогадала! 😉 Такая яркая выпечка не может не привлечь внимания даже на праздничном столе с множеством кулинарных изысков...

Нам этот вариант чизкейка очень понравился! Надеюсь, что рецепт послужит и вам! 🙂 Тем более, что сейчас как раз идёт сезон смородины. Впрочем, с замороженной ягодой получится ничуть не хуже, это я вам гарантирую! 😉 Ведь я и сама сначала опустошила запасы своей морозильной камеры...

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 1,5 ст.
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • чёрная смородина — 2 ст.
  • сахар — 5 ст.л.
  • творог — 800 г
  • яйцо — 1 шт.
  • картофельный крахмал — 1,5 ст.л.

Приготовление:

Я начала с теста.
Охлаждённое масло (вынутое из холодильника) порезала небольшими кубиками. Чизкейк со смородиной

Просеяла к маслу стакан муки и добавила соль. Не люблю совсем пресное тесто.
Кстати, вы при желании можете добавить в тесто ещё и сахар. Я же никогда этого не делаю. Основа для чизкейка бывает у меня сладкой только в одном случае — если для замеса я использую магазинное печенье. Чизкейк со смородиной

Разбила в тесто яйцо и перемешала. Чизкейк со смородиной

Добавила ещё муки, чтобы замесить не очень плотное, но не липнущее к рукам тесто.
У меня ушло на данном этапе 0,5 стакана. Чизкейк со смородиной

Готовое тесто скатала в шар. Чизкейк со смородиной

Поместила в пищевую плёнку и отправила на полчаса в морозильную камеру. Чизкейк со смородиной

Теперь принялась за смородину.
Промыла её и высыпала в ковш. Чизкейк со смородиной

Добавила сахар.
Во время проваривания смородину можно попробовать и решить — подходит ли вам такой уровень сладости, ведь я обычно добавляю сахар по минимуму. При желании можно сделать даже 1:1. Чизкейк со смородиной

Проварила смородину с сахаром 5 минут на среднем огне, помешивая. Чизкейк со смородиной

Добавила крахмал. Чизкейк со смородиной

Тщательно его размешала до однородности массы и выключила газ. Чизкейк со смородиной

Магазинный творог жирностью 9% соединила с яйцом. Чизкейк со смородиной

А следом — со смородиной. Чизкейк со смородиной

Взбила массу. Можно перемешать и ложкой, но чтобы добиться однородного цвета, уйдёт намного больше времени.
Вот такой красивый цвет получился у начинки! :) Чизкейк со смородиной

Вынула тесто из морозильной камеры и тонко раскатала. Чизкейк со смородиной

Приложила к пласту теста дно от разъёмной формы и срезала излишки теста, делая большой припуск на бортики, ведь они после выпечки дадут усадку. Чизкейк со смородиной

Форму смазала маслом и выложила в неё тесто. Наткнула его вилкой, чтобы под воздействием температуры оно не "пузырилось". Чизкейк со смородиной

Тесто застелила фольгой, а на неё высыпала горох, который служит у меня исключительно грузом при выпечке основ для чизкейков и тарталеток.
Отправила в разогретую до 200'C духовку на 10 минут. Затем сняла фольгу и выдержала в духовке ещё 5 минут. Чизкейк со смородиной

На запечённую основу выложила начинку. Чизкейк со смородиной

Поставила в духовку на полчаса с температурой 200-220'C. Чизкейк со смородиной

Дала чизкейку полностью остыть в форме.
Во-первых, такая выпечка всегда вкуснее в остывшем виде, а не с пылу с жару!
Во-вторых, только что испечённый чизкейк ровно разрезать более проблематично. Чизкейк со смородиной

При желании можно сверху присыпать сахарной пудрой. Чизкейк со смородиной

Этот чизкейк буквально пышет витаминами и ярким вкусом! Мои домашние были в полном восторге :)
Если вы любите эту ягоду, то без сомнения тоже останетесь довольны! ;)

Комментарии к записи "Чизкейк со смородиной"
Перейти к форме комментирования
  1. О, какой восхитительный сиреневый цвет! Какая красивая салфеточка!.. Я влюбилась в этот чизкейк с первого взгляда, хочу приготовить! Это же очень полезная выпечка: тоненький слой теста и столько вкусной ягодно-творожной начинки!!!

    • Спасибо, Юль!)) Буду рада, если рецепт приживётся и у Вас в семье!) Моим этот чизкейк очень понравился, съели что-то совсем быстро, несмотря на довольно солидный объём))

  2. Чудесный чизкейк! Выглядит очень ярко и аппетитно! Спасибо за рецепт.

  3. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!

  4. Попробовала с замороженной смородиной - получилось очень вкусно! Спасибо))

  5. Очень понравилась идея, потому что замороженной смородины - полморозилки))))))) Сделаю себе на именины такой чизкейк в качестве подарка!!

    • У меня уже гораздо меньше смородины)) Потому как часто пеку с ней клафути! Об этом тоже расскажу подробно, но чуть позже 🙂

      С наступающими Вас именинами, Татьяна!) Буду рада, если воспользуетесь рецептом 😉

  6. Заинтересовал Ваш рецепт! А можно тесто сделать из магазинного печенья?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.