Холодный десерт с ягодами

Порций: 6   Время приготовления: 5 минут + от 4 часов на заморозку

хозяйка сайта

Десерт за 5 минут без выпечки — это реально! Не верите? А зря! Правда, съесть его можно будет не раньше, чем через 4 часа. Но если это время потратить с пользой или же приготовить вкусняшку в ночь, то ожидание не покажется долгим!

Выглядит такой десерт весьма презентабельно. Поэтому подать его можно даже на праздничный стол! Но при этом обязательно учесть, что он будет таять... А значит, вынимать его заблаговременно из морозильной камеры не стоит. Впрочем, он будет размораживаться постепенно. Мне, например, нравится его есть после того, как он постоит при комнатной температуре минут 5-10. К этому моменту он уже не ледяной, но при этом держит форму и сохраняет нужный вкус.




Что же входит в состав этого лакомства? В этот раз это — садовая земляника и ряженка. Но здесь возможна масса вариантов. Например, первый мой десерт такого рода был из малины и йогурта:

Итак, ингредиента всего два:
1. Ягоды. Подойдут абсолютно любые, какие у вас есть и нравятся вам на вкус — клубника, земляника, голубика, смородина, малина, ежевика, вишня, черешня. Можно взять и порезанную сливу, яблоки, другие фрукты.
2. Кисломолочный продукт. Можно использовать ряженку, кефир, снежок, любой йогурт.

Важный момент — если исходный кисломолочный продукт без добавления сахара, то и десерт получится совсем несладким! Это как раз мой сегодняшний вариант — диетический. Если же вы хотите сделать сладкий десерт, то либо взбейте сначала кефир/ряженку с сахаром, либо возьмите изначально сладкий йогурт. В случае с малиной я как раз брала сладкий йогурт со вкусом лесных ягод. Мне вкусно и так, и эдак! А вы обратите на этот момент внимание и ориентируйтесь по себе.

Нужные ингредиенты:

  • кисломолочный продукт (ряженка 2,5%) — 450 мл
  • ягоды (садовая земляника) — 220 г
  • подсолнечное масло (для смазки фольги) — 0,3 ч.л.
  • сахар (я не добавляла) — по вкусу

Приготовление:

Форму для приготовления этого десерта я взяла обычную — для выпечки, тефлоновую. Её размер — 18х24,5 см. Но можно сделать и в силиконовой, ведь они чаще всего тоже подходят для морозильной камеры.
Лист фольги отрезала такого размера, чтобы хватило выстелить форму и сделать высокие бортики — они облегчат процесс извлечения готового десерта из формы.
Фольгу смазала совсем тонким слоем растительного масла — это уже для того, чтобы без проблем отделить пласт ряженки с ягодами от самой фольги. Десерт за 5 минут без выпечки

Садовую землянику промыла, удалила чашелистики, обсушила. Выложила ягоды на фольгу более или менее равномерно.
Для десерта я выбрала довольно мелкие ягоды (до среднего размера). Потому как при такой площади формы (18х24,5 см) из этого количества продуктов слой десерта получается толщиной около 1 сантиметра.
Если ягоды крупные, их можно порезать. Десерт за 5 минут без выпечки

Залила ягоды ряженкой. Сделала это аккуратно, чтобы ягоды не поплыли и не скопились кучкой в одном месте.
Напомню ещё раз, что я делала совсем не сладкий десерт. Если вы хотите сладкий, тогда сначала взбейте ряженку с сахаром до полного его растворения (а ещё лучше — используйте сахарную пудру). Или же возьмите за основу сладкий йогурт с любым вкусом, который вам кажется подходящим к выбранным ягодам. Десерт за 5 минут без выпечки

Вот и всё! Наши труды закончены)) Теперь остаётся поставить форму в морозильную камеру минимум на 4 часа. Впрочем, время может немного варьироваться в зависимости от температуры вашей морозильной камеры и свойств кисломолочного продукта. Я замораживаю чаще всего на ночь.

Так и в этот раз — утром вынула уже схватившуюся ледышку :) Десерт за 5 минут без выпечки

Извлекла за десерт сначала из формы, затем из фольги. Выложила на доску. Десерт за 5 минут без выпечки

Порезала острым ножом на кусочки произвольной формы и размера. Диетический десерт в домашних условиях

Ну... Налетай!! ;) Но, как я уже писала, мне нравится, когда десерт немного постоит. В зависимости от того, очень жарко дома или нет, время такой "расстойки" примерно 5-10 минут. После этого он уже в меру холодный и вкусный!

Интересные рецепты по этой теме:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.