Яблоки, запечённые с мёдом, орехами и корицей

Порций: 3   Время приготовления: 50 минут

хозяйка сайта

Сегодня я хочу рассказать вам о таком замечательном десерте, как запечённые яблоки с медом, орехами и корицей! Это очень вкусно и весьма сладко, хотя сахар как таковой вообще не используется.

По идее, нафаршировать яблоки можно много чем! Но передо мной стояло две главных задачи — десерт должен был получиться постным, и мне нужно было использовать оставшийся мёд. Поэтому мой выбор пал на начинку из следующих четырёх ингредиентов: мёда, корицы, орехов и изюма.

Хвалебные оды тандему яблок и корицы я уже воспевала в рецепте розочек из слоёного теста, рулета с яблочной начинкой, пирога из сухого теста, дрожжевого спирального пирога.

Изумительным получилось сочетание мёда с корицей в ароматнейшем кексе и постных бискотти, о которых я вскоре вам тоже расскажу. Яблоки с изюмом и корицей отлично вписались в сметанную начинку для тарталеток. А ещё одно замечательное трио (изюм, мёд и корица) составило начинку очень вкусного и тоже постного десерта — груш в слоёном тесте.

Все эти примеры красноречиво свидетельствуют о том, как сильно любимы в моей семье эти полезные и вкусные сочетания продуктов. Очень надеюсь, что они понравятся и вам! 😉

Сколько запекать?

При приготовлении запечённых яблок с начинкой часто возникает этот вопрос. Чем-то сырым фрукты мы не фаршируем. Поэтому время готовки в данном случае полностью зависит от яблок. В первую очередь, от их сорта, а также от величины. Температура же в 180-200'C будет уместна в любом случае.

Если яблоки мягкие, им может хватить и 15 минут. Если жёсткие — 40. Мелкие яблоки пропекутся значительно быстрее крупных. А ещё играет роль то, какими вы хотите получить яблоки на выходе — совсем мягкими или нет.

На мой взгляд, лучше брать средние или средне-крупные экземпляры. Я готовила их при 200 градусах 25 минут. По вкусу они напомнили мне мочёные)) Для большей мягкости можно было бы вернуть в духовку ещё на 10-15 минут. Но я не стала, так как вкус мне понравился.

Если вы сомневаетесь, можно сориентироваться по ещё одному фактору — кожице яблока. Если она начала трескаться, значит, можно вынимать.

Ну что, пойдёмте смотреть фото? 😉

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 штуки
  • мёд — 3 ст.л. без горки
  • корица — 1,5 ч.л.
  • грецкие орехи — 30 г
  • изюм — 30 г
  • вода — 250 мл

Приготовление:

Яблоки тщательно промыла с хозяйственным мылом, учитывая, что запекать их буду с кожурой. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Ножом вырезала сердцевину, но так, чтобы не повредить дно яблока. Удалила все косточки.
Этот вырез при желании можно сделать и более широким. Тогда медовой смеси внутрь уйдёт немного больше.
Я же обошлась необходимым отверстием, так как начинка на мой вкус очень сладкая. И увеличивать её количество мне не хотелось ;) Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Изюм тщательно промыла. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Выложила его в блендер, туда же отправила разломанные грецкие орехи. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Взбила на максимальной скорости. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Мёд соединила с корицей.
Если он у вас засахарился и стал совсем твёрдым, растопите его на минимальном огне или же пробейте блендером вместе с изюмом и орехами. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Тщательно перемешала. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Выложила к медовой смеси изюмно-ореховую. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Ещё раз перемешала до однородности. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Нафаршировала этой начинкой яблоки. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Форму для выпечки подходящего размера я не нашла — у меня получались либо намного больше, либо такие, куда умещалось лишь два яблока. Поэтому приспособила для запекания небольшую сковородку.
Установила яблоки и влила воду. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Запекала при 200 градусах 25 минут. Вы же отрегулируйте время в зависимости от своих яблок — от 15 до 40 минут (подробнее читайте в начале рецепта). Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Вот и готов чудесный десерт! Подавать можно сразу же. Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

Ах, какой от них идёт аромат... на всю квартиру! Вот так можно без особых усилий приготовить себе и своим домашним полезную вкусняшку! ;) Запеченные яблоки с медом орехами и корицей

При желании можно использовать не все четыре ингредиента для приготовления начинки, а два или три. Например, мёд с корицей или мёд с орехами, или же мёд с корицей и орехами, мёд с изюмом и орехами... Подбирайте по своему вкусу и наличию ингредиентов!

Кроме того, даже с таким составом можно поэкспериментировать — орехи не перемалывать в блендере, а порубить ножом до кусочков среднего размера, а изюм и вовсе пустить целиком или разрезать пополам. Одним словом, делайте, как вам вкуснее и удобнее! ;)

Интересные рецепты по этой теме:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.