Зефир из яблок со вкусом крем-брюле

Порций: 10   Время приготовления: 1,5 часа + время на застывание

хозяйка сайта

Ну, вот я наконец-то и делюсь с вами, дорогие читатели, обещанным рецептом — приготовила зефир из яблок с желатином и какао! Конечно же, за основу я взяла уже имеющийся на тот момент у меня опыт — не зря же делала яблочный зефир в домашних условиях с уменьшением количества сахара. Напомню, что в стандартном случае на 250 г яблочного пюре идёт... 700 граммов сахара!! Обалдеть просто. В прошлый раз я взяла 400 г, и то получилось очень сладко. Вернее, если вы привыкли к магазинной кондитерской продукции, то самое то. Я же последние годы пеку с уменьшенным количеством сахара, поэтому уже отвыкла... И в этот раз я решила пойти дальше — уменьшила ещё в несколько раз, добавив всего лишь 100 граммов! 😀

А ещё я подумала, что 160 мл воды на такое количество сахара — это слишком много. Ведь одно дело 700 г сахара, другое — 100, густота совсем иная. Да и вообще, куда столько воды? 😉 Ну, а раз общий объём меньше, то и желатина меньше. Я взяла 20 граммов, и теперь могу с точностью сказать, что этого больше, чем достаточно.

Кстати, по поводу желатина. Его можно заменить агар-агаром, если вдруг у вас есть такая возможность. Специально пишу — вдруг, потому что его достать намного сложнее. По крайней мере, у нас он в каждом магазине не продаётся. И пока я вообще не нашла, где продаётся (кроме инет-магазинов). В сети масса хвалебных отзывов агар-агара, принижающих при этом желатин. Якобы последний придаёт мясной вкус и т.д., и т.п. Но лично я скептично к этому отношусь. Агар-агар не пробовала. Быть может, он и правда лучше. Но, знаете ли, наши бабушки и мамы пользовались желатином, и ничего. Я тоже с ним делала множество десертов и тортиков! И никакого вкуса мяса посреди какао, фруктов или ягод не замечала 😉 Но если вы всё же нашли и купили агар-агар, то имейте в виду — его нужно класть в других пропорциях — примерно в 3 раза меньше, чем желатина. Есть у него и другие особенности — например, он не растворяется в холодной воде, а только при 90-100 градусах.

Но вернусь к тому, как приготовить яблочный зефир в домашних условиях. Итак, скорректировав количество сахара, воды и желатина, я добавила какао-порошок — он загустит массу и придаст ей особенный вкус. Для прям шоколадного-шоколадного двух ложек будет мало, а вот для крем-брюле — самое то.

Ну что, приступаем? Кто со мной? 😉

Ингредиенты для зефира Крем-брюле:

  • яблочное пюре — 250 г (или 4-8 яблок)
  • кипячёная вода — 80 мл
  • желатин — 20 г
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • яичный белок — 1 шт.
  • крахмал для присыпки — 2 ч.л.

Зефир из яблочного пюре — приготовление:

Я начала с желатина — залила его кипячёной водой комнатной температуры и оставила на некоторое время. В этот раз у меня желатин был "Приправыч", и набух он весьма быстро — за 20 минут. Я делала сразу же в ковшике, который не боится высоких температур. Зефир из яблок с желатином и какао

Поставила его на медленный газ и распустила — размешала при нагревании до растворения. Зефир из яблок с желатином и какао

Всыпала сахар и щепотку соли. Помешивая, проварила так в течение 5 минут, стараясь не давать кипеть. Зефир из яблок с желатином и какао

Сняла с плиты и отправила на 10 минут на балкон. На тот момент там была температура +10'C. В холодильник горячее ставить нельзя, поэтому, если у вас нет балкона, или готовить будете в летнюю пору, то просто дождитесь остывания естественным путём.
Важно, чтобы желатиновая масса была приятно тёплой температуры, а не комнатной, иначе застынет раньше времени. Если всё же так случилось — снова распустите желатин на минимальном огне и немного остудите. Зефир из яблок с желатином и какао

Разбила яйцо — желток в одну посуду (для зефира он не нужен), белок — в другую. Зефир из яблок с желатином и какао

Яблочное пюре немного взбила сначала отдельно. Если у вас нет готового, прочитайте о двух вариантах его приготовления в рецепте домашнего зефира из яблочного пюре, которым я делилась на днях.
Постепенно, не переставая взбивать, добавляла белок — у меня получилось это сделать в три приёма. При этом масса увеличилась и посветлела. Зефир из яблок с желатином и какао

После этого, опять же не переставая взбивать электрическим венчиком, вливала тонкой струйкой тёплую желатиновую массу. Зефир из яблок с желатином и какао

Когда весь желатин равномерно разошёлся в яблочной массе, добавила классический порошок какао. Я его предварительно просеяла, чтобы не было комочков. Зефир из яблок с желатином и какао

Взбила ещё раз до получения равномерного цвета всей массы. "Тесто" на домашний зефир из яблок с желатином и какао готово! ;) В этот раз консистенция была то, что надо. Не потребовалось ждать застывания (начала действия желатина). Поэтому я сразу приступила к формовке. Зефир из яблок с желатином и какао

Я решила в этот раз поставить эксперимент и взялась выкладывать зефирки на силиконовый коврик, на котором обычно пеку бисквитные рулеты.
Присыпала его чайной ложкой крахмала и стала выкладывать "тесто" с помощью двух чайных ложек — одной набирая его, другой — помогая снимать. Зефир из яблок с желатином и какао

Вот такие заготовки у меня вышли! Зефир из яблок с желатином и какао

Оставшийся зефир я решила, как и в прошлый раз, выложить на пергаментную бумагу. Но в данном случае присыпать крахмалом, как коврик. Сделала его через ситечко — так и более равномерно, и без комочков. Зефир из яблок с желатином и какао

Вооружилась кондитерским шприцем советского периода. У меня к нему идёт 6 насадок. Я попробовала 4. В двух оставшихся просто не было смысла, потому как результат был очевиден ввиду схожести с "соседками". В общем, я поняла, что такой насадки, которая бы понравилась мне для формирования зефира, у меня нет. Зефир из яблок с желатином и какао

Отправила оба подноса на балкон (можно в холодильник). По идее, через несколько часов можно есть. Но... в этот раз так получилось, что мы начали его пробовать ещё до застывания)) Ну, действительно, масса получилась очень вкусной! Кстати, у меня вышло 28 зефиринок. Но тут, сами понимаете, зависит от выбранного размера.

Итак, что могу сказать про свой яблочный зефир с какао. В плане сладости это — самый лучший вариант, имхо. На мой вкус — идеально. Но, повторюсь, если вам более привычна магазинная продукция, или в свою выпечку вы добавляете сахар, исходя из пропорций в стандартных рецептах, то вам будет не очень сладко. Домашний зефир из яблок с желатином

Теперь по вкусу. Здесь почему-то ситуация получилась обратная, если сравнивать с предыдущим зефиром. Этот мне понравился больше всего в первые два дня. Потом, мне кажется, он стал сдавать позиции... Вкус был менее насыщенным (по крайней мере, яблочный) и больше походил на жевательные мармеладные конфеты. Впрочем, кому что больше нравится. Но я за то, чтобы съесть его за пару суток!))

Метки записи: , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.