Постная брускетта с помидорами

Порций: 3   Время приготовления: 40 минут

хозяйка сайта

Давайте приготовим сегодня ароматную брускетту, а? 😉 Если вдруг для кого-то это слово новое, то поясню. Брускетта, как и пицца — простонародное итальянское блюдо. И как всё лёгкое в исполнении, вкусное и итальянское, не могло не прижиться в России! 😀

В чём отличие брускетты от обычного бутерброда? Главным образом в том, что для простого бутера мы обычно берём свежий хлеб и сразу занимаемся начинкой. А в случае с брускеттой, хлеб нужно сначала подсушить. Проще всего это сделать на сухой, ничем не смазанной, сковороде. Но если у вас есть, к примеру, гриль, то можете запросто воспользоваться им!

Какой хлеб выбрать? Для приготовления такой закуски зачастую берут чиабатту. Но можно использовать багет или просто батон. И хотя более популярный вариант брускетты — с хлебобулочными изделиями из пшеничной муки, никто не мешает вам сделать её с отрубной или ржаной булкой. Я пробовала все варианты — каждый вкусный по-своему! А последние два ещё и полезные! 😀

Что же касается других ингредиентов, то здесь выбор столь же широк, как и при приготовлении обычных бутеров! 😀 Я взяла в качестве основного продукта помидоры 😉

Одним из самых популярных видов является брускетта с помидорами и базиликом. Но... о базилике я могу только мечтать!..

Эх... Поэтому в итоге я остановилась на чесночке! 😀 Кстати, классическая брускетта — это подсушенный тосканский хлеб, смазанный очищенным оливковым маслом и натёртый чесноком.

Правда, и здесь я поступила по-своему — взяла пензенский ржаной багет, сдобрила его (до обжарки!) душистым оливковым маслом (оливковое рафинированное не признаю), подсушила на сковороде, а уж потом натёрла зубчиком чеснока... 😀

Но давайте приступать от голых слов к наглядным фото! Так дело пойдёт значительно быстрее! 😉

Продукты для брускетты:

Брускетта с помидорами

  • ржаной багет — 150 г
  • помидоры — 3 штуки среднего размера
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло (нерафинированное) — 10 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

Итак, багет я нарезала кусочками средней толщины — на 9 штук. Брускетта с помидорами

Все кусочки смазала оливковым маслом — по 0,5 чайной ложки на каждую сторону. Брускетта с помидорами

Разогрела сухую сковороду на сильном огне. Выложила на неё багет. Обжарила до румянца с двух сторон. Затем щедро натёрла каждый кусочек чесноком, не забывая про "бочка". Брускетта с помидорами

Помидоры вымыла. Освободила их от кожицы. Порезала мелким кубиком. Брускетта с помидорами

Вымыла и порезала петрушку. Брускетта с помидорами

Добавила соль и универсальную приправу, в которую входит паприка, красный перец, карри, сушёные лук, морковь и сельдерей. Брускетта с помидорами

Оставшийся чеснок измельчила и отправила к остальным ингредиентам. Брускетта с помидорами

Заправила всё вместе чайной ложкой оливкового масла. При желании его количество можно увеличить. Брускетта с помидорами

Тщательно перемешала и выложила на обжаренные и натёртые чесноком кусочки багета. Брускетта с помидорами

Вот и всё! Сытный, вкусный и универсальный (ввиду постного состава) перекус готов! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.