
Я обожаю домашний хлеб... Но пеку его не так часто по одной простой причине — провозишься с ним, испечёшь, но есть его будет не с чем, так как времени на основное блюдо уже не останется 😀 Да, он хорош и сам по себе, даже без всего! Но... обычно пообедать или поужинать хочется не только мучным... 😉
С другой стороны — времени на активные действия уходит совсем не много. А другая выпечка может иногда и подождать... Так что, руки в ноги и на кухню! 😉
В этот раз я не стала экспериментировать с разными видами муки. Мне просто хотелось хлеба... Свежего, вкусного, мягкого, белого... 🙂

Сначала думала замесить тесто на молоке, но потом вспомнила, что в холодильнике у меня стоит открытый кефир! Вот его и взяла. Жалко, что его было не так много, поэтому и хлебушек получился небольшим — съели его сразу же! 😉
Я в этот раз добавила универсальную приправу. Напомню, из чего она у меня состоит — паприка, красный перец, морковь, сельдерей, карри, петрушка, лук.
Но можно использовать любые специи по вкусу. Даже просто со смесью перцев будет очень-очень вкусно! Ну, а если вы — не особый любитель приправ, то запросто можно обойтись без них. Главное — соль не забудьте 😉
Кстати, если хотите сладкого хлеба, вернее, даже батона — воля ваша. Убираете специи, уменьшаете количество соли до щепотки, добавляете сахар по вкусу. И вуаля! 😉
Ингредиенты:

- яйца — 2 штуки
- кефир — 170 мл
- подсолнечное масло — 100 мл
- пшеничная мука в/с — 3 стакана
- сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
- соль — 0,5 ч.л.
- универсальная приправа — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — щепотка
- молоко — 1,5 ст.л.
Приготовление:
Разбила в миску яйца, пустила соль, свежемолотую смесь перцев и универсальную приправу. Размешала венчиком.

Влила в яичную массу кефир. Можно взять любой жирности, в т.ч. нулевой. У меня был 1%.

Размешала кефир, влила масло. В этот раз я воспользовалась нерафинированным. В несладком домашнем хлебе его аромат прекрасен! ;)

Чуть взбила массу до однородности. Просеяла сюда муку (сначала 2 стакана) и всыпала дрожжи.

Затем добавила ещё стакан муки и тщательно вымесила тесто. Я не стала его делать плотным — оставила липнущим к рукам, по консистенции — как чаще всего на куличи.

Накрыла салфеткой и поставила в тёплое место на два часа.

Выложила на смазанный маслом противень тесто, придав ему форму, напоминающую овал.

Сверху смазала молоком.

Выпекала в духовке 45 минут при температуре 180'C. В середине процесса, когда верх зарумянился, накрыла фольгой, чтобы корочка не пережарилась.

Еле дождалась, когда хлеб остыл)) После чего порезала его кусочками...

Но тут я поняла, насколько вкусно его ломать! ;)) И началось...))

Я половину своей части умяла просто так, без всего)) А остаток с сыром... Ох, как же вкусно!!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Яндекс Дзен,
ВКонтакте и
Pinterest!