Домашний хлеб на кефире

Порций: 4   Время приготовления: на активные действия — полчаса, на подъём — 2 часа, на выпечку — 45 минут

хозяйка сайта

Я обожаю домашний хлеб... Но пеку его не так часто по одной простой причине — провозишься с ним, испечёшь, но есть его будет не с чем, так как времени на основное блюдо уже не останется 😀 Да, он хорош и сам по себе, даже без всего! Но... обычно пообедать или поужинать хочется не только мучным... 😉

С другой стороны — времени на активные действия уходит совсем не много. А другая выпечка может иногда и подождать... Так что, руки в ноги и на кухню! 😉

В этот раз я не стала экспериментировать с разными видами муки. Мне просто хотелось хлеба... Свежего, вкусного, мягкого, белого... 🙂




Сначала думала замесить тесто на молоке, но потом вспомнила, что в холодильнике у меня стоит открытый кефир! Вот его и взяла. Жалко, что его было не так много, поэтому и хлебушек получился небольшим — съели его сразу же! 😉

Я в этот раз добавила универсальную приправу. Напомню, из чего она у меня состоит — паприка, красный перец, морковь, сельдерей, карри, петрушка, лук.

Но можно использовать любые специи по вкусу. Даже просто со смесью перцев будет очень-очень вкусно! Ну, а если вы — не особый любитель приправ, то запросто можно обойтись без них. Главное — соль не забудьте 😉

Кстати, если хотите сладкого хлеба, вернее, даже батона — воля ваша. Убираете специи, уменьшаете количество соли до щепотки, добавляете сахар по вкусу. И вуаля! 😉

Ингредиенты:

Домашний хлеб на кефире

  • яйца — 2 штуки
  • кефир — 170 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — щепотка
  • молоко — 1,5 ст.л.

Приготовление:

Разбила в миску яйца, пустила соль, свежемолотую смесь перцев и универсальную приправу. Размешала венчиком. Домашний хлеб на кефире

Влила в яичную массу кефир. Можно взять любой жирности, в т.ч. нулевой. У меня был 1%. Домашний хлеб на кефире

Размешала кефир, влила масло. В этот раз я воспользовалась нерафинированным. В несладком домашнем хлебе его аромат прекрасен! ;) Домашний хлеб на кефире

Чуть взбила массу до однородности. Просеяла сюда муку (сначала 2 стакана) и всыпала дрожжи. Домашний хлеб на кефире

Затем добавила ещё стакан муки и тщательно вымесила тесто. Я не стала его делать плотным — оставила липнущим к рукам, по консистенции — как чаще всего на куличи. Домашний хлеб на кефире

Накрыла салфеткой и поставила в тёплое место на два часа. Домашний хлеб на кефире

Выложила на смазанный маслом противень тесто, придав ему форму, напоминающую овал. Домашний хлеб на кефире

Сверху смазала молоком. Домашний хлеб на кефире

Выпекала в духовке 45 минут при температуре 180'C. В середине процесса, когда верх зарумянился, накрыла фольгой, чтобы корочка не пережарилась. Домашний хлеб на кефире

Еле дождалась, когда хлеб остыл)) После чего порезала его кусочками... Домашний хлеб на кефире

Но тут я поняла, насколько вкусно его ломать! ;)) И началось...)) Домашний хлеб на кефире

Я половину своей части умяла просто так, без всего)) А остаток с сыром... Ох, как же вкусно!!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.