Домашний хлеб с чудесным ароматом

Порций: 15 (2 буханки общим весом 1550 г)   Время приготовления: 3 часа
Просмотров: 2746

хозяйка сайта

Не нравится магазинный хлеб? Чувствуете, что он как вата? А на второй день и вовсе не съедобный? Тогда давайте печь домашний, с насыщенным вкусом!

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке рецепт

Начну сразу с того, что моя сегодняшняя выпечка дрожжевая. Я уже много раз на сайте освещала эту тему. Поэтому детально останавливаться на ней не буду, скажу кратко. Я не вижу ничего плохого в дрожжах и в изделиях, приготовленных с их участием. Никакого вреда при умеренном употреблении, а объедаться даже морковью не полезно, несмотря на все содержащиеся в ней витамины. На этом и закрою данную тему.

Итак, я испекла домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке, однако можно взять мой рецепт за основу и переделать под себя. Например, использовать свежие прессованные дрожжи. Сколько их уйдёт? Обычно на 1 килограмм муки я беру 10-11 граммов сухих дрожжей или 50 г живых. В этот раз при замесе хлеба на две буханки у меня ушло в общей сложности около 900 г муки. То есть можно взять из расчёта на килограмм или совсем немного меньше. Да и в плане духовки — хотите, пеките в мультиварке или хлебопечке на соответствующем режиме.

А теперь к самому интересному — мой сегодняшний хлеб из льняной муки! Точнее, с её добавлением. С пропорциями пшеничной и любой другой добавляемой цельнозерновой муки можно много экспериментировать. В этот раз я добавила на 900 г пшеничной 3 столовые ложки льняной. При желании увеличьте её количество. В качестве примера можно взять такое соотношение, какое я использовала при выпечке чудесной галеты с овощной начинкой. Там я положила 2 столовые ложки на 250 г обычной муки. То есть при таких же пропорциях для сегодняшнего теста получилось бы 7-7,5 столовых ложек льняной муки. Подумайте и решите, какой вариант для вас предпочтительнее.

А ещё мой домашний хлеб из льняной муки очень ароматный! И всё за счёт того, что я добавила в тесто чесночный перец! Если у вас нет его в наличии, можно использовать по отдельности чёрный молотый перец и гранулированный чеснок. Или же вообще любые приправы, которые вам и членам вашей семьи по вкусу! Чеснок же при желании можно добавить и в свежем виде — просто натереть на тёрке или выдавить через пресс прямо в тесто, как я делала при приготовлении пикантных булочек.

Ингредиенты:

  • вода — 550 мл
  • сухие дрожжи — 10-11 г (или 45-50 г свежих)
  • пшеничная мука в/с — около 900 г
  • льняная мука — 3 ст.л. (можно без неё)
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • чесночный перец — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке рецепт:

Просеяла 2 стакана (250 г) муки. К ней всыпала пачку сухих дрожжей и хорошо перемешала. домашний дрожжевой хлеб в духовке

Влила 400 мл тёплой воды. домашний дрожжевой хлеб в духовке

Хорошо размешала до однородности и поставила в тепло на 30 минут. За это время опара на домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке немного поднялась и запузырилась: домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Влила оставшуюся тёплую воду, размешала. Следом добавила ещё 5-5,5 стаканов муки пшеничной и 3 столовые ложки льняной, а также чесночный перец и соль.
Количество муки может различаться, так как клейковина у пшеницы разная. Поэтому лучше добавлять не сразу всю, а постепенно. хлеб из льняной муки

В процессе вымешивания теста на хлеб из льняной муки влила подсолнечное масло. домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Хорошо вымесила и скатала тесто в шар. Смазала подсолнечным маслом, накрыла посуду крышкой и поставила в тёплое место. хлеб с льняной мукой в духовке

Так как было жарко, тесто поднялось у меня быстро — за 30 минут. Однако на это может уйти 45-60 минут в зависимости от температуры помещения и свойств дрожжей.
Обмяла тесто кулаками и вернула в тепло ещё на 30 минут. хлеб из льняной муки

Вновь поднявшееся тесто разделила на две части. Разложила по двум формочкам, сверху сделала надрезы ножом. хлеб из льняной муки

Выпекала 50 минут при температуре 180-200 градусов. Вот и готов домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке, рецепт сохраняйте себе и радуйте этой ароматной выпечкой своих близких! Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке рецепт

Готовый хлеб извлекла из форм на решётку, сверху накрыла фольгой и полотенцем. Дала полностью остыть. А после уже порезала на кусочки — ммм!.. ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.