Хлеб с кориандром

Порций: 4   Время приготовления: 3,5 часа, но активных действий минут на 20-25!

хозяйка сайта

Домашний хлеб — это всегда вкусно! Одно то, что он свежий, вот только из духовки, такой ароматный — уже кружит голову и вызывает аппетит! 😉

Сейчас я жалею, что когда была возможность, не купила хлебопечку. Несмотря на сегодняшнее разнообразие магазинного хлеба, его качество в большинстве своём оставляет желать лучшего. Ну, а дома, если что не так, претензии только к себе и своим рукам 🙂

Когда я пеку хлеб, то чаще всего к пшеничной муке высшего сорта добавляю ржаную. Вкус получается богаче, а выпечка — полезнее! 🙂

В этот раз мне захотелось добавить ещё и специй, но не только в само тесто, как я это обычно делаю, а в дополнение ещё и сверху. Получилось ароматно и вкусно!

Надеюсь, что вам этот рецепт тоже пригодится! 😉

Ингредиенты:

Хлеб с кориандром
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.
  • ржаная мука — 1 ст.
  • фильтрованная вода — 1 ст.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — щепотка
  • кориандр — 0,5 ч.л.

Приготовление:

В удобную для замеса посуду просеяла два стакана пшеничной муки высшего сорта. Хлеб с кориандром

Следом сюда же просеяла ржаную муку. Она, как и полагается, темнее — имеет приятный серо-коричневый оттенок, довольно светлый. Хлеб с кориандром

К двум видам муки я высыпала сухие быстродействующие дрожжи, соль и смесь перцев. Я не считаю, что соль как-то вредит дрожжам, поэтому не боюсь их тандема — добавляю на одном этапе.
Тщательно перемешала лопаткой все сухие компоненты. Хлеб с кориандром

Влила фильтрованную воду. Её температура в данном случае особого значения не имеет. У меня была вода комнатной температуры. Хлеб с кориандром

Ближе к концу замеса я влила нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л. Если вы любите очищенное, можно использовать его. Хлеб с кориандром

Вымесила тесто, не липнущее к рукам и скатала в шар.
Если консистенция теста получается немного другой ввиду различия клейковины муки, то ориентируйтесь по ситуации — при липнущем тесте добавьте ещё немного муки, при слишком крутом — немного воды. Хлеб с кориандром

Шар теста смазала ложкой подсолнечного масла, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место для подъёма.

Когда поднялось, обмяла и дождалась повторного роста теста.
Отмечу, что тесто поднимается не очень сильно — не волнуйтесь, это нормально :) Хлеб с кориандром

Кориандр выложила в ступку и размяла пестиком.
При желании можно размолоть до состояния муки. Я же перетирала не с таким упорством ;) Хлеб с кориандром

Смазала небольшую форму подсолнечным маслом и выложила в неё тесто. Хлеб с кориандром

Сверху сделала косые надрезы — для этого нож предварительно опускала в муку — так резать тесто значительно легче.
Присыпала по всей поверхности толчёным кориандром. Хлеб с кориандром

Поставила на 20 минут на расстойку. А затем отправила в разогретую до 180'C духовку примерно на полчаса.
Проверила деревянной шпажкой — сухая, значит, всё пропеклось! Хлеб с кориандром

Мягкий и ароматный домашний хлеб готов! ;) Хлеб с кориандром

Кстати, в его состав не входят яйца или сливочное масло, поэтому он подходит и для поста!
Вот такая универсальная вкусняшка — с немного хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.