Кручёный хлеб со специями

Порций: 4   Время приготовления: на формовку — 25 минут, на выпечку — 40

хозяйка сайта

Сегодня я хочу рассказать вам о домашнем хлебе со специями! 😀 Как и любая выпечка такого рода, она получается вкуснее и ароматнее магазинной! 😉 А можно привнести в неё ещё и фантазию — интересно оформить... точнее, закрутить! 😀 Но обо всём по порядку...

Тесто

Тесто замешиваем на дрожжах абсолютно любое! Можете воспользоваться своим любимым и проверенным способом, а можете выбрать один из вариантов в разделе Тесто или же приготовить тесто из какого-либо рецепта другой дрожжевой выпечки.

Я замесила тесто на кефире и воде, рецептом которого уже делилась с вами здесь.

Специи

Специи тоже можно использовать любые — подобрать самостоятельно или взять уже готовые сочетания, которые продаются в пакетиках или мельничках в молотом виде или горошком.

Я остановила свой выбор на универсальной приправе, в состав которой входят: красный перец, паприка, карри, сушёные лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус! Он действительно подходит ко всем блюдам! И к картошке хорошо, и к мясу, рыбе, птице, и к овощам, и к тесту! 😀

Оформление

Основное внимание в этом рецепте я решила уделить оформлению хлеба. Я люблю всяческие плетёнки и вертуты, поэтому данный вариант формовки тоже не мог не привлечь моё внимание! 😉

Выглядит такая выпечка интересно, а делать её совсем не сложно. Нужно лишь раскатать три одинаковых пласта теста, промазать их чем-либо (в нашем случае это подсолнечное масло и специи) между собой, уложив как коржи торта 😀

Затем от центра разрезать на 16 частей-лепестков. Наложить один лепесток на другой (соседний) и так пройтись по кругу. В итоге получится 8 таких хлебных лучиков! 😉

Ну, а дальше уже немного перекрутить каждый из них, смазать поверхность яйцом и отправить в духовку! Вот и всё! 😉

Вариации

Можно взять этот рецепт за идею и приготовить хлеб или пирог из готового слоёного теста! 😀 Чем промазать пласты теста — решать уже вам! Это могут быть и солёные, и сладкие варианты! 😉

Для кручёного хлеба понадобится:

Хлеб со специями

  • дрожжевое тесто — 600-700 г
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • яйцо — 1 штука

Для теста (как вариант):

  • мука пшеничная в/с — 4 стакана
  • сухие дрожжи — 5-6 г
  • соль — 0,75 ч.л.
  • кефир — 50 мл
  • вода — 150 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл

Формовка хлеба:

Итак, дрожжевое тесто я разделила на три примерно равные части. Хлеб со специями

Каждую из них раскатала в пласт и обрезала, чтобы получить ровные круги. Что касается размера, здесь нужно ориентироваться на габариты своей формы для выпечки или противня. Хлеб со специями

Дно формы смазала ложкой подсолнечного масла. Перенесла первый пласт теста. Смазала его двумя столовыми ложками масла, присыпала 0,5 ч.л. приправы и щепоткой соли. Хлеб со специями

Накрыла его вторым пластом, с которым проделала то же самое — смазала маслом, посыпала солью и специями. Сверху выложила третий круг теста. Хлеб со специями

Теперь наметила центр — положила на него пробку для удобства и чтобы не прорезать лишнего. Разрезала острым ножом поверхность будущего хлеба на 4 равные части (четверть круги). Хлеб со специями

Каждую четвертинку разрезала ещё на 4 одинаковые части. Всего получилось 16. Хлеб со специями

Теперь взяла один такой лепесточек и наложила его на соседний. И так же сделала со всеми последующими. Получилось 8 лучиков. Из центра убрала пробку — теперь она не нужна. Хлеб со специями

Каждый лучик перекрутила несколько раз. Формовка закончена! ;) Хлеб со специями

Чуть взбила вилкой яйцо и смазала им поверхность теста. Выпекала 35-40 минут при температуре 180'C. Хлеб со специями

Вот такая кручёнка в итоге получилась! Есть этот хлеб не только вкусно, но и интересно — каждый отламывает себе жгутики-лучики ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.