Овсяно-ржаной хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем

Порций: 8   Время приготовления: около 2-х часов
Просмотров: 3781

хозяйка сайта

Выпечка из овсянки всегда имеет не только интересный вкус, но и полезные свойства, ведь эта каша — одна из самых питательных! Думаю, у многих хозяек бывают ситуации, когда порция или половина порции каши осталась, и вроде бы деть её некуда... Завтра будет сварена новая, а сегодня все уже сыты и довольны. Вот в таком случае этот рецепт придётся как нельзя кстати! Впрочем, можно и специально для приготовления этого хлеба отварить небольшое количество овсянки — воля ваша.

Итак, что приготовить из овсяной каши готовой? Сегодня я предлагаю остановить своё внимание на хлебе с хрустящей корочкой, но при этом с мягким мякишем. Сразу скажу, что тесто — дрожжевое. Я не из тех людей, которые считают дрожжи вредными. Свидетельство тому — подборка дрожжевой выпечки с сайта. В дрожжах есть витамины, главное — знать меру. Собственно, это касается и бездрожжевой выпечки, и вообще любого блюда. Объедение даже самым полезным продуктом ничего хорошего организму не принесёт. Все мои друзья и знакомые любят дрожжевую выпечку, в том числе и овсяный хлеб в духовке.

У меня постный вариант хлеба. В нём нет молока, кефира, яиц или сливочного масла. На мой взгляд, многие виды хлеба и не нуждаются в этих продуктах. Посмотрите, к примеру, на полбяной хлеб, духовой овсяный батон, весёлый трёхцветный хлеб или сладкий маковый.

Поэтому данный овсяный хлеб в духовке хорошо подойдёт и для постящихся, и для тех, кто не держит пост. Его можно использовать для любого вида бутербродов, подавать к первым и вторым блюдам, салатам, свежим овощам. Да и просто попить с ним чай будет вкусно!

Однако у меня сегодня не просто выпечка из овсянки. К пшеничной муке я добавила ещё цельнозерновую ржаную. Мне нравится её использовать для приготовления разного рода изделий. Не только для хлеба, но и для пиццы с баклажанами,
оладушек
на твороге, постного печенья, домашних хлебцов, а также пирогов.

Однако вы можете использовать просто пшеничную муку высшего сорта, если у вас нет ржаной или вы её не особо жалуете. Или же скомбинировать с кукурузной, нутовой, какой-либо другой.

Итак, печём вкусный овсяный хлеб в духовке!

Ингредиенты:

  • кипячёная вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • готовая овсяная каша — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
  • ржаная мука цельнозерновая — 1 стакан (125 г)*
  • льняные семечки — щепотка
  • кунжут — щепотка
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Выпечка из овсянки и ржаной муки — постный хлеб в духовке:

Просеяла два вида муки — пшеничную высшего сорта и ржаную цельнозерновую. В принципе, с последней эту манипуляцию можно и не производить. Но мне нравится насыщать муку кислородом.
Всыпала к ним сухие дрожжи и соль. Сахар я вообще не клала, дрожжи и без него прекрасно работают. Но если вы привыкли печь с сахаром, то добавьте на своё усмотрение.
Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. что приготовить из овсяной каши готовой

Самое время вспомнить, что сегодняшняя выпечка из овсянки. Выложила к мучной массе готовую овсяную кашу и влила тёплую кипячёную воду. выпечка из овсяной каши

В процессе вымешивания влила растительное масло.
Замесила тесто, но не крутое, немного липнущее к рукам. Я не стала больше забивать его мукой, потому как тесто не полностью пшеничное. А для ржаной муки и овсянки бОльшая липкость свойственна. Однако вы смотрите по ситуации и при необходимости добавьте ещё немного муки, ведь клейковина у пшеницы может значительно отличаться. Но крутым не делайте тесто в любом случае. выпечка из овсянки рецепты

Форму для выпечки смазала маслом, переложила в неё тесто, скатанное в шар.
Духовку разогрела до 200 градусов, поставила туда форму с тестом, накрыв крышкой, и сразу же выключила духовку. Оставила так на 30 минут. Постный дрожжевой хлеб с ржаной мукой

Вынула форму — тесто за это время поднялось.
Острый нож хорошо припорошила мукой, нанесла им сверху надрезы в разных направлениях. Покрыла овсяный хлеб в духовке с помощью силиконовой кисточки тонким слоем масла, присыпала льняными семечками и кунжутом. Выпечка из овсянки

Разогрела духовку до 70 градусов, отправила в неё форму. Выставила температуру 180'C. Выпекала в течение часа.
Готовый хлеб извлекла из формы на решётку. Накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала полностью остыть. овсяный хлеб в духовке

А после этого уже принялась резать. Ммм... аромат домашнего хлеба не сравнится ни с чем! Выпечка из овсянки

Надеюсь, что этот овсяный хлеб в духовке порадует и вас, и ваших близких!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.