Полбяной хлеб с вкусным мякишем

Порций: 12   Время приготовления: 3 часа 15 минут

хозяйка сайта

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рассказом о том, как пекла хлеб из полбяной муки в духовке. Впрочем, можно испечь его по этому же рецепту в мультиварке или хлебопечке. Думаю, владелицы этих кухонных гаджетов без труда адаптируют рецепт под свою помощницу.

Сразу напишу, что мой вариант — дрожжевой. Я ничуть не против закваски, но при этом не разделяю паники и нагнетания негатива к дрожжам. В последние годы эта тема — излюбленная на многих форумах (не только кулинарных). Я же считаю, что ничего плохого в дрожжевой выпечке нет. Конечно, многое зависит от нас самих. Но, согласитесь, если съесть за раз килограмм хлеба, то в любом случае будет тяжко, из чего бы он ни был сделан 😉

Мне очень понравилась полбяная мука. Рецепты хлеба из неё можно придумать самые разные. Впрочем, не только хлеба. Я уже готовила из неё и другую выпечку, как постную, так и сдобную. Обязательно поделюсь с вами своим опытом! 😉 Если же у вас есть ржаная мука, то можно испечь хлеб с кориандром, а если овсяная, то симпатичные батончики...

Что из себя представляет полба? Так это дикая пшеница! Поэтому её вкус, по сути, меньше отличается от пшеничной высшего сорта, нежели вкус ржаной, нутовой, рисовой, кукурузной, пшённой, льняной. Она менее специфическая, поэтому более универсальная. А когда я ем что-то полбяное, то прямо физически ощущаю полезность такой выпечки! 😀 Ну что, принимаемся за дело?

Необходимые ингредиенты:

  • полбяная цельнозерновая мука — 500 г (4 стакана)*
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик Саф-Момент)
  • соль — 2 ч.л.
  • кипячёная вода — 550 мл
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как испечь хлеб из полбяной муки:

Для начала в большую ёмкость для замеса (помним, что тесту нужно будет много места для того, чтобы подняться) просеяла оба вида муки. Впрочем, полбяную цельнозерновую можно не подвергать этой манипуляции. В ней ведь встречаются более крупные частицы, которые сито не пропускает. Я их всё равно высыпаю к остальной мучной массе, а просеиваю в данном случае для воздушности. Хлеб из полбяной муки в духовке

Высыпала к муке сухие дрожжи и соль. Сахар я вообще не добавляла. Не люблю его наличие, даже минимальное, в несладкой выпечке. И не считаю обязательным в случае работы с дрожжами... Хлеб из полбяной муки в духовке

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты, после чего влила 550 мл тёплой кипячёной воды и 3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла. Хлеб из полбяной муки в духовке

Вымесила тесто. Вылила на руки столовую ложку масла, смазала их. И хорошенько поколотила тесто, чтобы придать ему аккуратную шарообразную форму. Смазала ложкой масла всю миску, чтобы при подъёме тесто не прилипло к стенкам. Ещё одной ложкой смазала верх получившегося колобка, чтобы не было заветренности. Хлеб из полбяной муки в духовке

Накрыла крышкой и поместила в тёплое место. Первый раз тесто поднялось примерно за час. Я его обмяла кулачками и вернула обратно. Второй раз оно поднялось где-то за полчаса. Хлеб из полбяной муки в духовке

Смазала две формы подсолнечным маслом (у меня одна для кулича, вторая для кекса). Выложила в них тесто. Поставила уже в формах на расстойку, накрыв чистой хлопковой салфеткой. Я для расстойки люблю использовать верх уже включенной электрической духовки. Хлеб из полбяной муки в духовке

Затем нанесла с помощью ножа насечки на верхушки хлеба. Лучше это сделать ДО расстойки. Я в тот момент забыла. А когда прорезала уже после подъёма, прямоугольный хлебец немного опустился. Но, как вы можете видеть на следующем фото, в процессе выпечки всё пошло как нужно, и шапочка у хлеба всё равно получилась выпуклой. Хлеб из полбяной муки в духовке

Я выпекала хлеб 50 минут при температуре 180 градусов. Следила за тем, чтобы верх не подгорел. Хлеб из полбяной муки в духовке

После того, как вынула хлеб из цельнозерновой полбяной муки из духовки, накрыла его фольгой, а поверх неё — полотенцем. Дала так полностью остыть буханочкам. И только потом пустила под нож ;) Конечно, дождаться этого момента была сложно...) Полбяная мука рецепты хлеба

Вот такой у него мякиш — симпатичный и очень вкусный! ;) А с молоком-то как хорошо! А с супом... Да и просто с чаем!.. Хлеб из цельнозерновой полбяной муки

Хлеб из полбяной муки — настоящая вкусняшка, да ещё и полезная! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.