Постный дрожжевой хлеб без масла

Порций: 8   Время приготовления: 20 минут на замес, ночь на охлаждение, 1 час на выпечку
Просмотров: 767

хозяйка сайта

Давайте сегодня испечём не простой хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления, а полезный? 😉 С морковкой! Муку я предлагаю взять обычную пшеничную, хотя, можно использовать и полбяную (из дикой пшеницы) — получится ещё полезнее. Или же овсяную, ржаную...

У этого хлеба есть несколько особенностей, о которых я сейчас подробно вам расскажу. Во-первых, морковь — такая солнечная и витаминная добавка. Но будьте с ней осторожны. Если вы не особенный фанат этого овоща, то рекомендую уменьшить его количество для вмешивания в тесто. Потому как в указанной пропорции вкус получается ооочень морковным. При желании можно использовать просто эту идею, а добавить что-то иное к замешанному по этому рецепту дрожжевому тесту. Тогда получится не морковный хлеб в духовке, а чесночный, например. С таким же успехом можно добавить в тесто репчатый лук (как в сыром, так и в спассерованном виде), кабачок или патиссон. Варьируйте сами! 😉

Во-вторых, хлеб дрожжевой. И как я уже писала во многих рецептах, я не имею ничего против дрожжей — наоборот. Более 150 лет люди употребляют выпечку на дрожжах, и все довольны 😀 Кстати, дрожжи богаты витамином B (а также H, P), аминокислотами и минеральными элементами. Важна мера, и в связи с ней два момента:
1. Не следует класть дрожжей больше, чем указывает на упаковке производитель.
2. Как и с другими продуктами, здесь нужно знать меру — не съедать в один присест два противня булочек 😉

Этот хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления, а можно использовать и свежие дрожжи, получится ничуть не хуже. Обычно на 1 килограмм муки идёт 50 граммов живых дрожжей. Поэтому в данном случае, когда мы имеем дело с 0,5 кг муки, таких дрожжей нужно будет взять 25 г. И немного изменить ход действий — развести их сначала в тёплой воде, а затем уже влить полученную массу к мучной. Только и всего!

В-третьих, я готовила тесто холодным методом — то есть не ставила его в тепло и не ждала подъёма. А отправила после замешивания в двойном пакете в холодильник минимум на 8 часов... Да-да! Дрожжевое тесто — в холодильник. Так я поступала с тестом на ватрушки, сдобные жареные пончики, духовые пирожки с яйцом и зелёным луком.

Ещё одна особенность этого хлеба заключается в том, что данная постная выпечка без масла. Речь, разумеется, идёт уже о растительном масле. Сливочное постящимися и так не употребляется. Что же касается подсолнечного и оливкового (а также других масел тоже растительного происхождения), то при строгом соблюдении по монашескому уставу Великого поста в некоторые дни оно тоже исключается. Вот здесь и пригодится этот рецепт хлеба. Но выпечка не получится без масла сухой, потому что морковь сочная сама по себе.

Ну и, пожалуй, последняя, пятая особенность — хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке, рецепт с фото которого перед вами, я задумала сделать несладким. Поэтому использовала приправу, в данном случае — универсальную. В её состав входит паприка, карри, красный перец, сушёные овощи (лук, морковь, сельдерей). Можно выбрать и любые другие специи, которые вам по вкусу. Я и соли пустила, а от сахара по традиции отказалась совсем. Но морковь попалась мне в этот раз такая сочная и сладкая, что хлеб всё равно получился сладковатым. Вы же при желании можете вообще сделать его в десертном варианте — добавить ещё и сахар, и получится хлеб к чаю, а не к супам и салатам, как у меня.

Итак, готовим! 😉

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 ст.) + 5 ст.л.
  • кипячёная вода — 300 мл
  • морковь — 2 штуки среднего размера
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.

Хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке — рецепт с фото :

Просеяла полкило муки. К ней же добавила соль, сухие дрожжи и универсальную приправу. Тщательно перемешала. Постное дрожжевое тесто без масла

Влила 250 мл воды. дрожжевой хлеб в духовке

Затем, в процессе вымешивания, влила ещё 50 мл воды. Вот такой симпатичный колобок у меня получился!
Вам может понадобиться чуть меньше или больше воды. Всё зависит от клейковины конкретной муки, а она в свою очередь от различных факторов — способа обработки пшеницы, региона произрастания, сезона и проч. дрожжевой хлеб в духовке

Морковь очистила и натёрла на тёрке с самыми мелкими отверстиями. Помните, что я писала о моркови и очень морковном вкусе? Поэтому корректируйте её количество под себя. морковный хлеб в духовке

Тщательно вмешала тёртую морковь в тесто до равномерного распределения. постная выпечка без масла растительного

Так как морковь мне попалась очень сочная, то потребовалось добавить ещё муки. постная выпечка без масла растительного

Загрузка...

Вымесила тесто. Так как у нас постная выпечка без масла, то его, соответственно, не добавляем. Слишком забивать тесто мукой не стоит. Но и сильно липнуть к рукам оно тоже не должно. хлеб в духовке на сухих дрожжах

Присыпала мукой, поместила тесто в пищевой пакет. А затем в ещё один, побольше. Завязала и отправила в холодильник примерно на полсуток. хлеб в духовке на сухих дрожжах

Сформировала буханку — можно сделать её круглой или овальной, но не очень высокой, ведь хлебу нужно будет пропечься. Выложила на противень, застеленный фольгой. Сверху крест-накрест сделала надрезы острым ножом. Морковный хлеб в духовке

Отправила в духовку, разогретую до 50 градусов. Выставила температуру 200'C. Выпекала в течение часа. Готовность проверила зубочисткой — вышла сухая, значит, можно вынимать. В середине процесса накрыла хлеб фольгой, чтобы верх не пригорел. Постная выпечка без масла

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления готов! Я его накрыла фольгой, а сверху полотенцем — так верхушка не будет слишком жёсткой. Оставила в таком положении до остывания. Морковный хлеб в духовке

А теперь можно резать и подавать с чем угодно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.