Постный маковый хлеб

Порций: 8   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Ну что, дорогие читатели, вы готовы испечь очередной хлеб с маком в духовке? Вчера я рассказывала вам о сдобном варианте, а сегодня поведаю о постном. Они отличаются друг от друга не только составом теста, но и способом замеса, подъёма, панировки. Кроме того, скоромный хлеб я пекла в прямоугольной форме и выкладывала шарики в 3 ряда. Постный же хлеб я приготовила в круглой форме и в 2 яруса. Посмотрите на оба варианта и определитесь, какой вам нравится больше 😉 Хотя... по-моему, каждый из них хорош по-своему и заслуживает отдельного внимания!

Итак, состав теста. Тут вариантов не так и много, учитывая то, что оно дрожжевое и постное. Я его замесила на воде, живых дрожжах, сахаре, соли, подсолнечном масле и муке. Использовала опарный метод, а поднималось тесто традиционно — в тепле.

В отличие от сдобного хлеба, для панировки шариков я использовала не молоко, мак и сахар, а мак и мёд! Получилось очень вкусно и ароматно. На мой взгляд, сладости в хлебе в итоге достаточно. Но вы можете добавить в тесто сахар по своему вкусу.

Способ формовки этого хлеба такой же, как и у макового хлеба на молоке — тесто нужно разделить на одинаковые части, скатать шариками и выложить в форму. В этот раз я брала разъёмную, а в предыдущий — обычную. Но хлеб легко и без проблем выходит из любой формочки, поэтому этот вопрос совсем не принципиальный.

Главное, чтобы хлеб пропёкся, учитывая то, что шарики выкладываются не в один ряд. Для этого просто подержим его в духовке подольше. Можно проткнуть шпажкой или зубочисткой — если она выходит сухая, значит, тесто пропеклось. Если нет, значит, нужно увеличить время приготовления. Особое внимание обратите на центр хлеба, на низ — это самое... долгопропекаемое (о, как!) место. У меня с этим проблем не возникло. Я пекла его даже чуть меньше, чем сдобный хлеб — тот ровно час, а этот — 50 минут.

Ну что, приступим? 😉

Основные ингредиенты:

  • тёплая вода — 300 мл
  • живые дрожжи — 25 г (или 5-6 г сухих)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 4-4,5 стакана

Для панировки:

  • мёд — 80 г
  • мак — 80 г

Приготовление:

В тёплой воде развела сахар. Выложила дрожжи. Хлеб с маком в духовке

Размешала до растворения. Хлеб с маком в духовке

Просеяла к дрожжевой воде 1 стакан муки. Хлеб с маком в духовке

Размешала венчиком до однородности. Накрыла крышкой и поставила на 20 минут в тёплое место. Хлеб с маком в духовке

За это время опара подошла. Хлеб с маком в духовке

Просеяла ещё 3 стакана муки, добавила соль. Хлеб с маком в духовке

Размешала и влила подсолнечное масло. В этот раз я взяла рафинированное. В сладкой выпечке мне больше нравится использовать его, а в солёной — душистое. Хлеб с маком в духовке

Добавила ещё немного муки и замесила эластичное тесто. Поставила в тёплое тесто. Хлеб с маком в духовке

После первого подъёма опустила тесто и дождалась повторного.

Выложила тесто на присыпанную мукой доску. Хлеб с маком в духовке

Разделила на одинаковые части и скатала из них шарики примерно с грецкий орех. Помните, в прошлый раз, в сдобном хлебе у меня получилось 48 шариков (по рядам: 20, 18 и 10). А здесь — 56. В нижнем ряду 35 и в верхнем — 21. Хлеб с маком в духовке

Каждый шарик сначала окунала в мёд со всех сторон. Если у вас засахаренный мёд — не беда! Просто растопите его на водяной бане или даже просто в ковшике на минимальном огне (следите, чтобы не пригорел). Хлеб с маком в духовке

А затем выкладывала в мак. Хлеб с маком в духовке

И панировала в нём. Хлеб с маком в духовке

В смазанную форму (d=24-25 см) выложила шарики в мёде и маке так, чтобы они соприкасались друг с другом. Хлеб с маком в духовке

Сверху выложила второй ряд шариков. Поставила на расстойку на 20 минут. Хлеб с маком в духовке

Отправила в разогретую духовку и выпекала при 200'C около 50 минут. Хлеб с маком в духовке

Готовому хлебу лучше дать немного остыть, потому что он очень нежный! А уже потом резать) Хлеб с маком в духовке

За это время как раз можно заварить свежий чай! ;) Хлеб с маком в духовке

Хлебушек получается очень славным — вкусным, мягким и ароматным! Маковым. Домашним, уютным...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.