Ржано-пшеничные хлебцы

Порций: 10   Время приготовления: около часа

хозяйка сайта

Хлебцы домашнего приготовления вкуснее и полезнее магазинных. В них нет никаких посторонних добавок, стабилизаторов и прочего, ведь хранить долго мы их не будем — это просто невозможно! Потому как испекли — съели! 😉

Для приготовления я использовала два вида муки — пшеничную высшего сорта и ржаную, которую тоже очень люблю, ведь она не только полезная, но и вкусная! Мне нравятся с ней и оладьи, и солёное печенье, и тесто для пиццы! Ну и, конечно же, другие хлебные изделия тоже. В хлебе с кориандром я взяла на 1 стакан пшеничной 2 стакана ржаной, а в сегодняшнем варианте 1:3. Но тут можно экспериментировать много и долго! 😉

Для хлебцов я использовала универсальную приправу, как и для кручёного хлеба, а можно взять любые специи по вкусу или обойтись без них. Сама же идея исполнения выпечки схожа с приготовлением хрустящих ламанцев с маком и мёдом! Раскатывается тонкий пласт, делаются надрезы (не до конца), а уже после выпечки разламываются. Готовим? 😉

Продукты:

  • вода фильтрованная — 250 мл
  • ржаная мука — 1 стакан (125 г)
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Приступаем!

Воду соединила с солью и подсолнечным маслом. Я взяла душистое, а вы, если хотите, можете добавить очищенное. Размешала до растворения соли. Хлебцы домашнего приготовления

Просеяла сначала ржаную муку. Хлебцы домашнего приготовления

Затем пшеничную. И добавила универсальную приправу. Хлебцы домашнего приготовления

Вымесила тесто. Оно не должно прилипать к рукам (только если совсем чуть-чуть), поэтому ориентируйтесь по клейковине вашей муки. Хлебцы домашнего приготовления

Разделила шар теста на три равные части. Хлебцы домашнего приготовления

Каждую из них раскатала в тонкий, двухмиллиметровый пласт. Аккуратно переложила его на фольгу (её ничем не смазывала!). Хлебцы домашнего приготовления

Сделала ножом надрезы, не прорезая до фольги, формируя прямоугольники. Впрочем, форму можно выбрать и любую другую, как и размер будущих хлебцов. Хлебцы домашнего приготовления

Поставила противень в разогретую до 180'C духовку и выпекала 10-12 минут, не больше. До совсем лёгкого румянца. Выпекала, соответственно, в три захода. Хлебцы домашнего приготовления

Сняв пласт с противня, разломала его по надрезам. Постные хлебцы

При таком времени выпечки хлебцы изначально получаются совсем не жёсткими. А дальше зависит от ваших желаний. Хлебцы всё равно после полного остывания будут немного твёрже, нежели только что вынутые из духовки. Если вы хотите их сохранить в таком же состоянии, то переложите остывшие хлебцы в пакет или пищевой контейнер. Если же хотите более хрустящий вариант, то можно просто оставить на воздухе. Ржано пшеничные хлебцы

С такими хлебцами можно и чай пить (или кофе, какао, цикорий, компот, сок, кисель), и супы-салаты есть — что угодно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.