Сдобный хлеб с маком

Порций: 8   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовила чудесный сдобный хлеб с маком! Он прекрасен не только своим вкусом, но и видом... Думаю, моя любовь к разнообразному оформлению выпечки для вас уже не является новостью)) Мне нравится экспериментировать не только с разными вкусами и методами приготовления, но и с внешним видом кондитерских изделий.

Так, например, из печенья в виде звёздочек можно собрать симпатичную ёлочку, полив её кремом. А из последовательно соединённых дрожжевых трубочек с начинкой невероятно вкусный и интересный спиральный пирог!

Ну, а сейчас я предлагаю налепить шариков из дрожжевого теста, смочить их в молоке, обвалять в маке и сахаре, и собрать из них вкусный домашний хлебушек! И дети, и взрослые будут в восторге! 😉

Дрожжевое тесто можно приготовить по любому рецепту. Например, взять за основу сметанное, творожное или постное тесто. Я же замесила в этот раз тесто на молоке и живых дрожжах, но вместо них можно использовать и сухие.

Кроме того, тесто можно сделать сладким. Но так как я сама очень сладкий хлеб не люблю, то ограничилась одной чайной ложкой в тесте и сахаром, который идёт в панировку. Ах, да! Ведь ещё будет глазурь! Сладости мне хватило 🙂

Дальше можно пойти традиционным путём — дождаться, когда тесто поднимется в тёплом месте один или два раза. Я же в данном случае обминала тесто в шесть приёмов через каждые 15-20 минут. Какой способ лучше? По вкусу мне нравятся оба! И я не могу выделить ни один из них как приоритетный.

А завтра я вам расскажу о постном варианте макового хлеба из булочек 😉

Для теста:

  • молоко — 300 мл
  • яйца — 2 штуки
  • живые дрожжи — 25 г (можно заменить 5-6 г сухих)
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — примерно 4 стакана
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для панировки:

  • молоко — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • мак — 90 г

Для глазури:

  • яичный белок — 1 штука
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • лимонная кислота — 0,3 ч.л.

Замес теста:

В тёплом молоке развела дрожжи, сахар и соль. Хлеб с маком

Добавила яйца и подсолнечное масло. Взбила. Хлеб с маком

Просеяла муку. Хлеб с маком

Замесила эластичное тесто. Скатала его в шар и поставила в тёплое место. Хлеб с маком

Опускала тесто каждые 15-20 минут и возвращала в тепло, не забывая накрывать салфеткой, чтобы не заветрило. Хлеб с маком

После обминания в шестой раз, дала тесту постоять опять же минут 15 до подъёма и стала с ним работать. Хлеб с маком

Формовка хлеба:

В одну чашечку налила молоко, а в другой смешала мак и сахар. Хлеб с маком

Тесто разделила на примерно равные кусочки величиной с грецкий орех или чуть больше. Скатала шариками. У меня в итоге вышло 48 штук.
Часть мака (не весь сразу) выложила на тарелку. Первый шарик обмакнула в молоко. Хлеб с маком

Затем выложила его в маковую смесь, запанировала со всех сторон. Хлеб с маком

Форму (у меня 24,5х18 см) смазала подсолнечным маслом. Выложила в неё первый ряд шариков (20 штук). Они не должны теснить друг друга, но и отступы делать не нужно. Самое лучшее, если они будут чуть соприкасаться бочками. Хлеб с маком

На места пустых отверстий выложила второй слой шариков (18 штук). Хлеб с маком

Затем — третий, последний слой (10 штук).
Вы же, исходя из параметров своей формы, можете выложить шарики в два или четыре слоя. Но мне кажется, что три — оптимальный вариант. Два — маловато для явного рисунка в разрезе готового хлеба. А четыре нужно долго пропекать. Хлеб с маком

Поставила форму в тепло (на верх включенной электрической духовки) на расстойку минут на 15. За это время хлеб уже немного поднялся. Хлеб с маком

Выпекала при 200'C ровно час. Вот такой маковый хлебушек извлекла из формы. Хлеб с маком

Теперь занялась глазурью, хотя, можно смело обойтись и без неё, как я сделала в постном варианте этого хлеба.

Приготовление глазури:

К холодному яичному белку добавила сахарную пудру и лимонную кислоту. Хлеб с маком

Взбила венчиком. Можно это сделать до пиков, но я не стала. Хлеб с маком

Полила хлеб глазурью. Хлеб с маком

Вот таким получился мой маковец в разрезе! В этом ракурсе он мне напоминает четырёхпалубный корабль из морского боя!)) Так захотелось сыграть в эту игру... Эх, ностальжи... Хлеб с маком

Вот и всё! Можно резать на кусочки и звать своих близких пить чай! Хлеб с маком

Мои все были очень довольны этим хлебушком! Ещё бы... ведь получилось очень вкусно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.