Суперские хлебцы — постимся вкусно и полезно!

Порций: 7   Время приготовления: 25 минут на подготовку + 25-35 минут на выпечку
Просмотров: 746

хозяйка сайта

Как сделать хлебцы в домашних условиях? Постные, бездрожжевые, вкусные и при этом полезные! Оказывается, не так уж и сложно! И я в сегодняшнем своём рецепте это наглядно продемонстрирую.

Что лежит в основе моих хлебцев? Овсяные хлопья и ржаная мука. Традиционный геркулес в отличие от каши быстрого приготовления очень полезен, ведь именно в необработанных частичках и собраны все витамины и полезные микроэлементы. Более того, кондитерские изделия, содержащие в себе овёс, значительно проще перевариваются и усваиваются. Однако можно сказать, что мы сегодня готовим ржаные хлебцы в домашних условиях, ведь вторая важная составляющая — это ржаная мука. Но если у вас её нет, то можете взять и обычную пшеничную.

А ещё эти хлебцы с семечками и кунжутом! Да-да, вот такие вкусняшки! Кунжут я просто обожаю, и часто делаю с ним булочки, люблю посыпать пироги. Ну, а семки у меня не в меньшем почёте) Тем более, если они уже чищенные. Раньше у нас был чудесный магазин, в котором можно было купить развесные очищенные семечки. Увы, потом пришла эра самообслуживания, и этот магазин вместе с многими интересными товарами в удобном для покупки виде, канул в лету. Конечно же, можно купить семечки в кожуре и начистить, но это займёт дополнительное время. При желании можно использовать тыквенные семечки. Но ввиду размера их нужно хотя бы частично размять в ступке или порезать ножом.

Как сделать хлебцы в домашних условиях, чтобы их вкус не был скучным? Добавить специй! И соли. Приправы можно использовать самые разные, которые вам нравятся своим вкусом. У меня в этот раз хмели-сунели и острый кайенский перец. Можно пойти и другим путём — обойтись без специй, а добавить сахар. Но такие хлебцы я бы уже не назвала полезными. Да и вообще, на мой взгляд, с ржаной мукой и овсяными хлопьями сахар сочетается куда хуже, нежели соль. Ну, а из жидких компонентов я воспользовалась водой и подсолнечным маслом.

Итак, вперёд! Изучать подробно и в пошаговых фото как сделать хлебцы без дрожжей в домашних условиях! 😉

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 7 ст.л.
  • ржаная мука — 7 ст.л.
  • семечки подсолнечника — 4 ст.л.
  • кунжут — 4 ст.л.
  • тёплая вода — 250 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • кайенский перец — 0,25 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,25 ч.л.

Как сделать хлебцы в домашних условиях:

В чаше соединила вместе ржаную муку и овсяные хлопья. Ржаные хлебцы в домашних условиях

Следом добавила соль и специи — кайенский перец и хмели-сунели. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Хлебцы в домашних условиях

Залила всё тёплой кипячёной водой. Оставила в покое на 15 минут. Как приготовить хлебцы в домашних условиях

Вот так у меня набухла и разбухла замоченная смесь. Как сделать хлебцы дома

Самое время вспомнить, что хлебцы с семечками и кунжутом. Всыпала эти ингредиенты. Хлебцы с семечками и кунжутом

Размешала. Затем влила масло. Я использовала душистое подсолнечное. Но вы при желании можете взять и рафинированное. Как приготовить хлебцы в домашних условиях

Ещё раз тщательно перемешала смесь и вылила на противень, застеленный фольгой. Если удобнее, можно использовать форму. Толщина слоя должна быть около 5 мм. Как сделать хлебцы дома

Поставила запекаться в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 8 минут вынула и хорошо заточенным ножом порезала на квадраты/прямоугольники. Как сделать хлебцы в домашних условиях

Вернула обратно в духовку. И вот здесь встаёт вопрос — сколько ещё минут запекать хлебцы с семечками и кунжутом? Ответ — от 15 до 30 минут. Как определить точное время? Опытным путём. Зависит от особенностей духовки и того, какой результат вы хотите получить — более жёсткий или более мягкий. Можно сделать помягче, а затем подсушить на воздухе — как угодно. Я после нанесения надрезов выпекала ещё 25 минут. Как сделать хлебцы без дрожжей в домашних условиях

Вот и готовы вкусные и полезные домашние хлебцы, которые можно пожёвывать просто так, а можно с чаем, кофе или с каким-либо блюдом, как и магазинный аналог. Хлебцы с семечками и кунжутом

Теперь вы знаете как сделать хлебцы в домашних условиях. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену в соцсетях и радуйте своих близких хлебцами, приготовленными своими руками с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.