Цветной хлеб, поднимающий настроение — 2 способа формовки

Порций: 10   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 527

хозяйка сайта

Хотите испечь красивый вкусный хлеб, поднимающий настроение?! Таковым станет постный хлеб в духовке на сухих дрожжах. Да-да! 😉 В нём не будет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Но вкус его порадует всех — и постящихся, и тех, кто не соблюдает пост. Однако мы его сделаем очень жизнерадостным и оптимистичным — разноцветным! И для этой цели не будем натирать на тёрке или пропускать через соковыжималку различные овощи. Нам понадобится всего лишь куркума и какао. А они продаются практически в любом магазине в отделе с бакалейными товарами.

Когда я задумала печь этот хлеб, я ещё не знала, что сделаю его разным... Объём теста позволял испечь не одну, а две буханки. Впрочем, не очень больших. Я использовала форму для кекса, которую вы увидите ниже на пошаговых фото. Её длина 20 см, ширина 8 см, высота 7 см. Вот тогда мне в голову и пришла мысль — поэкспериментировать с вариантами формовки. Посмотрите теперь и на это фото. Какая из двух буханок вам нравится больше? Я вот до сих пор не могу определиться... то на одну кивну, то на другую! 😀

Постный домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке можно сделать не только с пшеничной мукой, но и с полбяной или ржаной. Так можно поступить и с этим хлебом, если хочется навертеть что-то ещё более оригинальное))

Вообще, вкус постного хлеба ничуть не хуже скоромного. Мне даже во многих случаях нравится больше. Как говорится, ничего лишнего. Кроме того, с помощью сегодняшней статьи и рецепта макового хлеба вы можете убедиться, что такая постная выпечка может выглядеть празднично!

Этот хлеб можно подать практически к чему угодно — к любым первым и вторым блюдам, салатам, напиткам. То есть он может выступать как в качестве закусочного, так и в качестве десертного. Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах универсален. Я не стала добавлять в него сахар. Вообще. Не переживайте — тесто замечательно поднимется и без этой пресловутой ложки сахара... Но если вам хочется получить десертный вариант, кладите сахар, и в том количестве, которое считаете нужным.

Ну что, давайте уже переходить от слов к делу!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • сухие дрожжи — 11 г
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • вода — 450 мл
  • куркума — 1,5 ч.л.
  • какао — 3 ст.л.

Постный хлеб в духовке — рецепт с фото пошагово:

Итак, просеяла 1 килограмм муки. Всыпала в него пачку дрожжей (рассчитанных как раз на это количество муки) и соль. Если вы хотите сделать выпечку сладкой, сюда же добавляйте и сахар. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке рецепт с фото

Самым тщательным образом перемешала эти сухие ингредиенты, чтобы дрожжи и соль равномерно разошлись по муке. Разделила получившуюся массу на три равных части (т.е. примерно по 340 г). Постный дрожжевой хлеб

В одну из частей добавила какао, во вторую — куркуму, а третью оставила без всего.
Количество добавок можно варьировать. Главное здесь — помнить о том, что оно влияет не только на цвет, но и на вкус. Разумеется, чем больше добавить того или другого ингредиента, тем сильнее будет оттенок и вкус. И если в плане какао опасаться нечего, то с куркумой перебарщивать всё же не стоит, ведь это довольно специфическая пряность. Если вы никогда её не пробовали раньше, то советую положить не как я (1,5 ч.л.), а немного меньше для пробы. Постный хлеб на дрожжах

Тщательно перемешала шоколадную и куркуминную массу. После чего влила в каждую из трёх посудин по 125 мл тёплой воды и по 1 ст.л. подсолнечного масла (я брала душистое, но можно использовать и рафинированное). Затем, в процессе вымешивания, добавила в каждую часть ещё по 25 мл воды (итого вышло по 150 мл на каждый вид теста) и ещё по 1 ст.л. масла. У вас же количество израсходованной воды может отличаться, ведь у муки разная клейковина. Ориентируйтесь по своей ситуации, тесто должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам. Хлеб с куркумой в духовке

Скатала каждое тесто в шар, накрыла, чтобы не заветрило, и отправила в тепло до двойного поднятия (после первого обмяла и дождалась второго). Хлеб с куркумой

Каждый колобок разрезала пополам, ведь на этом этапе я задумала не один большой хлеб, а два средних. Напомню, что размер формы в которой я выпекала — 20х8х7 см. Кстати, можно обойтись и без формы, выпекать просто на противне. Тогда хлеб выйдет немного другой формы — пониже и пошире. Рецепт хлеба с какао

Итак, способ формовки разноцветного хлеба № 1 — рулетом. Для него каждую часть теста раскатала в квадратный/прямоугольный пласт. Домашний постный хлеб

Наложила их друг на друга. Последовательность — любая. Мне показалось, что эффектнее будет смотреться, если тёмный расположить между двумя светлыми. Думаю, я не прогадала ;) Разноцветный хлеб

Свернула рулетом. Разноцветный хлеб в духовке

Выложила в смазанную маслом форму (как я уже писала, можно просто на противень). Сверху проткнула деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы хлеб лучше пропёкся.
Накрыла салфеткой и поставила в тёплое место на расстойку минут на 20-30 (если торопитесь, можно отправить сразу в духовку). Хлеб разноцветный в домашних условиях

Способ формовки цветного хлеба № 2 — косичкой. Для этого каждую часть теста скатала колбаской. Хлеб цветной

Сплела из них косичку. На концах сделала защипы. Красивый хлеб

Аккуратно уложила косу в смазанную форму. Тоже дала расстояться перед отправкой в духовку. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Выпекала 50 минут при температуре 180'C. Смотрите по своей духовке, возможно, вам понадобится минут на 10 больше или меньше. Проверьте, воткнув в буханки зубочистку, спичку или деревянную шпажку. Если выходит сухой, значит, хлебушек можно доставать из форм и остужать на решётке, накрыв сверху фольгой и полотенцем. Домашний хлеб в духовке

Вот и готов вкусный и нарядный домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке! Ему, как и любой дрожжевой выпечке, лучше дать остыть перед употреблением (хоть это и очень сложно сделать!!) — так и полезнее, и удобнее в плане нарезки. Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Вот таким получился срез у хлеба-рулета... Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

А вот и хлеб-косичка! Правда, нарезанные ломтики у меня слегка ассоциируются с грибочками)) Постный хлеб в духовке рецепт с фото пошагово

А вкус какой!.. Причём, у всех частичек, любого цвета... Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах вышел нежным и мягким ;) Постный хлеб в духовке рецепт с фото пошагово

Ну что, определились, какой вариант вам симпатичнее?!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.