Бисквитные кексы в силиконовых формочках

Порций: 8 (16 кексов)   Время приготовления: на подготовку - полчаса, на выпечку - полчаса

хозяйка сайта


Сегодня я пекла бисквитные кексы! Мне они очень нравятся и простотой приготовления, и вкусом 😉 Вообще, всё бисквитное пользуется в моей семье большой популярностью! Ярким примером тому служит торт с шоколадным кремом, Кучерявый пинчер и Шахматный торт...

Для этих же бисквитных вкусняшек продуктов требуется самый минимум — яйца, мука, сахар. Ну, а чтобы они не были излишне сухими (бисквит же!), я решила сделать их с чёрной смородиной! Но можно добавить и любые другие ягоды — как свежие, так и замороженные.

Признаюсь, силиконовые формы я полюбила не сразу. А всё потому, что у меня не было знаний и опыта в их подготовке к первому использованию. А это, как оказалось, очень важно!

С момента появления у меня первой силиконовой формы прошло около семи лет. За эти годы я прикупила ещё несколько. И теперь уже точно знаю, что нужно с ними делать, чтобы потом беспроблемно печь в них вкусную выпечку! Но об этом я расскажу как-нибудь отдельно 🙂

Ингредиенты:

Бисквитные кексы в силиконовых формочках
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука пшеничная в/с — 250 г
  • чёрная смородина замороженная (можно без неё) — 1 ст.
  • вишнёвый ликёр — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 2 ч.л.

Приготовление:

Разбила полдюжины яиц и пустила к ним соль. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Взбила блендером с помощью насадки венчик. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Добавила сахар.
При желании можно увеличить его количество. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Взбила ещё раз. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Влила вишнёвый ликёр.
Если нет ликёра, можно заменить его коньяком или ромом. Или же исключить этот ингредиент совсем. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Муку соединила с содой и картофельным крахмалом. Перемешала. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Просеяла к сахарно-яичной массе. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Взбила в течение 20 секунд — не больше! Иначе тесто во время выпечки осядет. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Выложила к тесту смородину.
Я брала замороженные ягоды, поэтому залила их холодной водой перед тем, как готовить тесто. К нужному моменту смородина уже немного оттаяла, а заодно и "помылась" :) Бисквитные кексы в силиконовых фор

Перемешала аккуратно ложкой. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Силиконовые формочки сбрызнула холодной водой и выложила в них тесто примерно на 2/3 высоты.
Отправила в духовку и выпекала около 25-30 минут при 180-200'C. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Внимание!
1. Лучше печь сразу все кексы. Если часть теста останется и простоит полчаса, пока выпекается первая партия, оно уже не поднимется так хорошо в духовке.
2. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания этих кексов (по крайне мере, первые 15 минут)! Они же бисквитные и, как любой бисквит, капризничают при перепадах температуры.

Готовые кексы прямо в формах опустила в холодную воду, чтобы остыли побыстрее... Не терпится же попробовать! ;) Бисквитные кексы в силиконовых фор

Аккуратно извлекла кексы из формы. Бисквитные кексы в силиконовых фор

Вот и всё — вкусняшка готова! Бисквитные кексы в силиконовых фор

Если у вас есть какой-либо приготовленный крем, доставайте скорее и покрывайте им верхушки кексов! ;)
Ну, а мы ели просто с чаем! И кексы разлетелись в два счёта...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.