Кексы на варёной сгущёнке с шоколадом

Порций: 10 (22 кекса)   Время приготовления: на замес теста — 40 минут, на выпечку — 25 минут

хозяйка сайта

Накормила я своих гостей на прошлой неделе пирожками с картошкой и капустой, ринулась ещё сделать сладкий пирог, а дрожжей-то и нет... кончились. Ну, нет, так нет! Значит, будет выпечка бездрожжевой! 😀

И выбор мой пал на одни из самых любимых кексов... 😉 Кстати, вчера я снова их пекла, несмотря на тягу к экспериментам и чему-то новенькому 😉

Сейчас буду рассказывать о них подробно! Посмотрите на фото — кексы золотисто-коричневые! 😀 А что тому причиной? Мёд? Нет! Варёная сгущёнка! 😀

Знаете, мне кажется, что выпечку на основе варёной сгущёнки нужно вообще выделять в какую-то отдельную рубрику 😉 Настолько она своеобразна и хороша! А главное — вкус — это вкус ириски... 😀 Такой любимый, из детства! Если у вас такие же ассоциации, то вперёд к изучению рецепта! 😉

Что ещё входит в состав теста, помимо сгущёнки? Вполне обычные для этого вида выпечки продукты — яйца, молоко, сливочное масло, мука, разрыхлитель. Сахар я класть не стала — по-моему, он здесь вовсе не нужен, ведь в варёной сгущёнке его предостаточно. К тому же, впереди... так называемый, секретный ингредиент! 😉

Но я решила вас долго не томить, и сделала акцент на этой фишке уже в названии. Да-да, это шоколад! Вот здесь выбор полностью за вами — хотите белый берите, хотите молочный, тёмный или горький. Можно взять и с орехами или изюмом, к примеру. Но мне больше нравится для этой цели чистый шоколад без каких-либо включений.

И да — я остановилась на горьком. Во-первых, он полезен, так как в нём больше какао и меньше сахара по сравнению с молочным и даже тёмным шоколадом. Во-вторых, он не прибавит ощутимо сладости кексам. Но если вы хотите наоборот сделать послаще, то покупайте смело молочный.

Ну что, удалось мне вас заинтересовать? Тогда читайте дальше. А я... пойду печь очередную порцию этих кексиков 😀

Продукты для приготовления:

Кексы с вареной сгущенкой

  • яйца — 6 штук
  • варёная сгущёнка — 380 г (1 банка)
  • сливочное масло — 180 г
  • молоко — 125 мл
  • горький шоколад — 100 г
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана
  • сода — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 2 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

А готовила я кексики следующим образом:

В посуду для замеса теста я разбила яйца и пустила соль. Если решили добавить сахар, всыпайте его на этом же этапе. Кексы с вареной сгущенкой

Взбила массу венчиком от блендера. Кексы с вареной сгущенкой

Выложила к яичной массе варёную сгущёнку. Я варила не сама, брала магазинную. Но можно сварить и самостоятельно в течение 2-3-х часов. Но она, скорее всего, получится немного более жидкой. Поэтому отрегулируйте количество муки с этой поправкой. Кексы с вареной сгущенкой

Взбила яйца со сгущёнкой до однородности. Кексы с вареной сгущенкой

Растопила сливочное масло. Дала ему остыть до комнатной температуры. Влила молоко. Кексы с вареной сгущенкой

Масляно-молочную смесь соединила с яично-сгущённой ;) Ещё раз взбила. Кексы с вареной сгущенкой

Просеяла два стакана муки. Кексы с вареной сгущенкой

К вновь взбитой массе добавила соду, погашенную яблочным уксусом. Кексы с вареной сгущенкой

Взбила, просеяла оставшуюся муку (ещё один стакан). Кексы с вареной сгущенкой

Последний раз взбила тесто. Оно должно получиться довольно густым. Шоколад порубила ножом довольно мелко и всыпала к полученной массе. Кексы с вареной сгущенкой

Перемешала тесто ложкой, распределив равномерно шоколад. Кексы с вареной сгущенкой

Силиконовые формы смочила холодной водой. Выложила в них тесто, не заполняя их до верха. Кексы с вареной сгущенкой

Выпекала при температуре 220'C в течение 25-30 минут. Кексы с вареной сгущенкой

Вот и всё! Вкусняшки с шоколадом и со вкусом ириски готовы! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.