Краффины из слоёного теста

Порций: 4 (8 краффинов)   Время приготовления: 1,5 часа

хозяйка сайта

В апреле я делилась с вами, дорогие читатели, рецептом оригинального слоёного кулича с интересным названием — краффин. А теперь предлагаю испечь краффины из готового теста — некий кулинарный гибрид круассана и маффина. С первым его объединяет тесто, а со вторым — форма. Эти аналогии, быть может, видны не сразу, но тем интереснее.

Напомню, что Ри Стивен — "отец" краффинов, проживающий в Сан-Франциско — делает их с самыми разными кремами! У нас с вами всё это впереди, а сейчас я предлагаю простой и вкусный вариант из готового слоёного бездрожжевого теста. Хотя, слоёное дрожжевое тоже подойдёт. Так что выбирайте сами.

А в качестве вкусового акцента я выбрала изюм, мак и специи для десертов. Вы же можете поэкспериментировать и добавить другие сухофрукты (пропаренные и порезанные), свежие ягоды, кокосовую стружку, тёртый шоколад, семечки, измельчённые или перемолотые орехи... И это лишь то, что пришло мне сейчас в голову. А если подумать и поскрести у себя (или в магазине) по сусекам, то я уверена, что можно найти ещё с десяток интересных вариантов.

Выпекала я краффины в силиконовых формочках. Но взяла не для кексов, а для куличиков. Они несколько выше и объём у них больше. Замерила свои — нижний диаметр 4,5 см, верхний диаметр 6,5 см, высота 5 см. В то время как у стандартных силиконовых форм для кексов высота идёт 3-3,5 см. Но ими можно запросто воспользоваться. В таком случае лучше, если их форма будет незамысловатой — круглые или квадратные. И каждый 250-граммовый слой теста я бы тогда разделила не на 4, а на 6 или 8 квадратов или прямоугольников.

Продукты я взяла следующие:

  • слоёное тесто без дрожжей — 500 г (2 пласта по 250 г)
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • изюм — 50 г
  • мак — 3 ст.л.
  • приправа к кофе и десертам* — 2 щепотки
  • пшеничная мука в/с — немного для разделки теста
  • *Состав приправы: корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ваниль.

Мои краффинодействия ;)

Первым делом вынула тесто из морозильной камеры. Сразу разделила 2 пласта — лучше не оставлять их до полной разморозки вместе — слипнутся.

Изюм тщательно промыла и залила горячей водой. Как раз на полчаса, пока размораживается тесто. Затем слила воду и обсушила изюм. Краффины из готового теста

Первый 250-граммовый пласт теста раскатала в тонкий пласт около 2 мм толщиной. Смазала двумя ложками подсолнечного масла. Обсушенный изюм пересыпала слегка мукой, равномерно распределила по тесту. Присыпала молотыми специями. Краффины из готового теста

Затем посыпала маком. Разрезала острым ножом крест-накрест на 4 одинаковых прямоугольника.
Напомню, что я делала в довольно высоких силиконовых формочках (см начало рецепта). Если вы делаете в обычных для кексов высотой около 3 см, то лучше разделить пласт теста на 6 или 8 частей. Краффины из готового теста

Скатала каждую из частей рулетом. Не нужно делать его тугим! Скручивайте свободно. Краффины из готового теста

Рулет разрезала острым ножом на две равные части вдоль, но не дорезая до конца. Должны получиться вот такие "штанишки": Краффины из готового теста

Правую часть рулета чуть развернула — так, чтобы срез был направлен вверх. И закрутила улиткой — от свободного конца к не прорезанной части рулета. Краффины из готового теста

Подготовила силиконовые формочки — перед выпечкой я просто смачиваю их холодной водой — наливаю и выливаю её. Если вы обычно смазываете их маслом, сейчас поступите так же.

Выложила скрученную улитку в формочку. Краффины из готового теста

А теперь левую свободную часть рулета перекрутила — опять же слегка, а не плотно! — и уложила сверху на улитку. Там, где изюм сильно выпирал, немного вдавила его внутрь, потому что сверху он может подгореть во время выпечки.

Со вторым пластом теста сделала то же самое.
Каждый краффин, несмотря на одинаковую технику, получается отличающимся от другого. Интересные, не правда ли? ;) Краффины из готового теста

А можно сделать по-другому — левую часть тоже скрутить улиткой и выложить её сверху на первую. Именно так я формировала первый кулич краффин. А второй — как сейчас эти маленькие маффины-краффины))

Выпекала 45 минут при температуре 220-230'C. В середине процесса накрыла их сверху фольгой, чтобы не подгорел верх. Проверила деревянной шпажкой — наша главная задача, чтобы краффины пропеклись. Именно для этого и следовало формировать их свободно, а не туго скручивать. Краффины из слоеного теста

Вот и всё — вкусная и интересная выпечка готова! Пора ставить чайник! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.