Шоколадные кексы без сливочного масла

Порций: 8 (24 кекса)   Время приготовления: 25 минут + 45 минут на выпечку
Просмотров: 1487

хозяйка сайта

Давайте приготовим шоколадные кексы на кефире! Без сливочного масла, с растительным. И... с ягодами! С ними в этом рецепте можно экспериментировать до бесконечности и брать абсолютно любые. Впрочем, на мой вкус лучше всего подойдёт в данном случае чёрная смородина или вишня. Почему? Потому что они обе кислые и хорошо сочетаются с шоколадным вкусом. Но вы вольны взять и что-то другое. Смотрите по своему урожаю или запасам. Я пекла кексы на кефире со смородиной.

Ещё один плюс этих кексов, что ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. При этом второй вариант ничем не хуже и не сложнее первого. И даже не дольше, потому как вовсе не обязательно ждать разморозки ягод. Я замесила тесто на кексы на кефире с ягодами и отправила сюда чёрную смородину прямо из морозилки! Здорово, правда? Ну, а сейчас можно испечь из свежей или включить фантазию и... добавить вместо неё первый урожай яблок! Чем не идея?

А теперь я хочу остановиться подробнее на том аспекте, что мои шоколадные кексы на кефире не содержат в себе сливочного масла, поэтому они более лёгкие. Но при этом, скажу сразу, чтобы не обманывать ожиданий, тесто нельзя назвать песочным. В каком-то смысле эти кексы на кефире со смородиной похожи вкусом на постные, несмотря на кисломолочку и яйца в составе. Этот эффект как раз и достигается путём замены сливочного масла рафинированным подсолнечным.

В остальном же всё стандартно — сахар, соль, какао-порошок, мука, сода. И можно раскладывать тесто по силиконовым формочкам или же тефлоновым. Такие кексы на кефире с ягодами хороши для будничного чаепития. На праздничный стол вместо торта или пирожных они не подойдут.

Отдельно хочу отметить, что из предложенного количества продуктов получается солидное количество кексов. У меня две формочки по 6 ячеек. Я выпекала как раз в два захода. То есть в итоге у меня получилось 24 штуки. На большую компанию из восьмерых человек самое то! Если же вы хотите попить чайку с ними в более узком кругу, то уменьшайте количество продуктов в два или три раза.

Итак, печём кексы на кефире со смородиной и какао!

Ингредиенты:

  • кефир — 350 мл
  • яйца — 2 штуки
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • ягоды — 350 г (у меня смородина)
  • пшеничная мука в/с — чуть больше 3-х стаканов (~400 г)*
  • сахар — 1 стакан (я взяла 100 г)
  • соль — 0,5.л.
  • сода — 0,5-0,75 ч.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 12 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Шоколадные кексы на кефире — приготовление:

В посуду для замеса теста разбила яйца, всыпала сахар и соль.
Яйца нужно брать обязательно свежие. Если они долго лежали, то тесто может осесть. Количество сахара регулируйте по своему личному вкусу и предпочтениям тех людей, которых будете угощать. В моей семье все уже давно привыкли к не очень сладкой выпечке, поэтому мне 100 граммов хватает. Вы же, если печёте обычно по стандартным рецептам, или покупаете магазинную выпечку, добавляйте 200-250 граммов. Соль я положила, как обычно, чтобы оттенить вкус других ингредиентов. Да и просто не люблю я сладкую выпечку без грамма соли. кексы на кефире со смородиной

К взбитой сладкой яичной массе влила кефир комнатной температуры, взбила. кексы на кефире с ягодами

Самое время вспомнить о том, что это шоколадные кексы на кефире, а не светлые. Просеяла сюда же муку, соду и традиционный какао-порошок без добавок. кексы на кефире с ягодами

Быстро взбила до однородности. Влила рафинированное подсолнечное масло. Взбила последний раз, тоже быстро, чтобы тесто не успело осесть. Как только масло равномерно разошлось — хватит. В идеале это должно занять не более 20-ти секунд. шоколадные кексы на кефире

Выложила в тесто замороженную смородину. кексы на кефире со смородиной

Размешала аккуратно просто ложкой. Взбивать не нужно! Разложила по силиконовым формочкам на 2/3-3/4 высоты. Эти формы я правильно обработала перед первым использованием, поэтому проблем с ними не испытываю — ничем их не смазываю перед выпечкой, а просто ополаскиваю холодной водой. Вы же поступайте так, как обычно при выпечке кексов. шоколадные кексы на кефире

Выпекала в течение 45 минут при температуре 200 градусов.
Вот и всё — кексы на кефире с черной смородиной готовы! Я сначала дала им полностью остыть в форме, а затем аккуратно извлекла. кексы на кефире со смородиной

Можно заваривать свежий чай, ставить на стол большое блюдо с угощением и наслаждаться этими не просто шоколадными, но ещё и ягодными кексами!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.