Выпечка из нутовой муки — кексики с зеленью

Порций: 3-4 (14 шт.)   Время приготовления: на подготовку 20-25 минут и столько же на выпечку!

хозяйка сайта

Давайте сегодня полакомимся несладкой выпечкой? Как вам такое предложение? 😀

Сразу спешу сказать, что если у вас нет нутовой муки, а кексиков вам уже захотелось — не беда! 😉 Можно использовать и любую другую муку — овсяную, рисовую, кукурузную, ржаную, пшеничную... в конце концов, полностью пшеничную!

Конечно, вкус получится иным, но не менее замечательным! 😉 Ведь выпечка на сметане всегда пышная и нежная, а зелень добавляет ей полезности и красоты 🙂

Ну, а теперь непосредственно о нутовой муке... Эти маленькие кексики — мой первый опыт с этим видом муки! Спасибо подруге Даше, которая меня ею любезно снабдила! 😀

Есть у меня такая привычка — пробовать тесто сырым... Признаюсь, занимаюсь этим с детства и до сих пор 🙂 Даже, когда пеку что-то с дрожжами... Вот хлебом меня не корми, дай сырого теста поесть! 😀

Так вот, попробовала я тесто и при замесе этих кексиков... Вкус описать сложно — довольно специфический... У меня даже зародились сомнения — понравился ли он мне сейчас и придётся ли по нраву в готовой выпечке?..

Отправляла формочки в духовку и с нетерпением ждала результата — хотелось как можно скорее попробовать! И... о, чудо! Вкус кексиков мне ооочень понравился! После них я уже успела испечь печенье с нутовой мукой. Рецептом тоже поделюсь, конечно же! 😉

Ингредиенты:

Выпечка

  • яйца — 2 шт.
  • сметана 15% — 120 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука нутовая — 1/3 стакана
  • мука пшеничная в/с — 3/4 стакана
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок

Приготовление:

Как и в приготовлении любых кексов, здесь всё предельно просто! ;)

В удобную для вымешивания теста посуду разбила яйца и пустила соль. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Взбила до пышности и выложила сметану. Я брала 15-процентную, но можно взять любую - 10-25%, только скорректировать потом количество муки. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Три четверти стакана пшеничной муки высшего сорта соединила с содой и крахмалом, тщательно размешала. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Просеяла их вместе к яично-сметанной массе. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Следом просеяла нутовую муку. Её цвет значительно отличается от любой другой муки — он довольно насыщенный, жёлтый. Мне кажется, более интенсивный, нежели у кукурузной. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Взбила тесто в однородную массу без комочков. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, а можно воспользоваться рафинированным, если вам так больше нравится. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Петрушку и укроп промыла, немного обсушила и измельчила ножом. Отправила зелень в тесто. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Ещё раз взбила. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Небольшие силиконовые формочки я смазала подсолнечным маслом, так как пекла в них впервые! ;) А можно просто сбрызнуть холодной водой. Лучше поступить так, как делаете обычно при использовании вашей формы.

Разлила тесто по формочкам. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Выпекала в духовке при температуре 200'C примерно 20-25 минут. Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

Готовые румяные кексики сами поспешили выпрыгнуть из формы! ;) Выпечка из нутовой муки — кексы с зеленью

У нас они разлетелись в один присест! Вкусные, нежные, мягкие!.. Надеюсь, что ваши домочадцы и гости тоже оценят их по достоинству! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.