Чипсы из лаваша за 15 минут

Порций: 4   Время приготовления: 15 минут
Просмотров: 412

хозяйка сайта

Невероятно вкусные и ароматные домашние чипсы из лаваша в духовке можно приготовить всего лишь за 15 минут! 😀 При этом набор ингредиентов нужен минимальный — непосредственно сам армянский тонкий лаваш, растительное масло, любые специи, соль. При желании — зелень и чеснок, как в свежем, так и в сушёном виде. Легко? Легко! Просто? Очень!

Тонкий лаваш — уникальный продукт! Из него можно сделать замечательные рулетики, как с постной начинкой, так и с варёной колбасой. А можно, как сегодня — чипсы! По вкусу они не будут ни в чём уступать магазинным, напротив — и вкуснее, и полезнее.

Сегодняшние домашние чипсы из лаваша — постные. Поэтому отлично подойдут сейчас для соблюдения Великого поста. Но если в вашей семье постятся не все, готовьте всё равно на всех членов семьи — они тоже не откажутся от своей порции, 100%!

Для детей этот вариант тоже станет отличной заменой магазинного продукта. Конечно, я говорю не о малютках, которым употреблять специи рановато, а о более взрослых детках. А как обрадуются мужчины, которые время от времени покупают пиво? Такие чипсы к нему — просто находка! Да и для женской посиделки с чаем, кофе, тем же пивом или мартини они подойдут наилучшим образом. В любой семейный вечер они тоже привнесут частичку уюта и замечательного аромата...

Ну, что, готовим?! 😉

Чипсы из тонкого лаваша — ингредиенты:

  • армянский тонкий лаваш — 2 штуки (большие)
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежий укроп (можно взять гранулированный) — 0,5 пучка
  • подсолнечное рафинированное масло — 5-6 ст.л.
  • хмели-сунели — щепотка
  • итальянские травы — щепотка
  • сладкая паприка — щепотка
  • соль — щепотка

Как сделать чипсы из лаваша в духовке:

Я взяла свежий укроп, мне кажется он наилучшим вариантом в данном случае. В целом, подойдёт и любая другая зелень, лишь бы была вам по вкусу. Кроме того, можно использовать и сушёные травы.
Укроп хорошо промыла прохладной проточной водой. Обсушила. Мелко порубила ножом. Постные чипсы в домашних условиях

Чеснок очистила (его тоже можно заменить сушёным собратом — гранулированным чесноком).
В отдельную небольшую ёмкость влила очищенное рафинированное масло. Домашние чипсы постные

К маслу пустила соль и молотые специи — итальянские травы, хмели-сунели, сладкую паприку. Вы же можете использовать любые другие приправы по вкусу, в том числе, сборные или специальные для курицы/шашлыка/рыбы и т.п. — сюда хорошо впишутся любые!
Размешала до растворения кристаллов соли. Чипсы из лаваша в домашних условиях

Выложила в душистое масло подготовленный измельчённый укроп. Через пресс сюда же выдавила чеснок. Чипсы из лаваша к пиву

Хорошо размешала масляную смесь вилкой. Домашние чипсы из лаваша

Дальше занялась лавашем. Я его нарезала сначала длинными полосками, а затем каждую из них уже на небольшие прямоугольники.
Вообще, чипсам можно придать абсолютно любую форму, которая вам только взбредёт в голову. Самые быстрые и простые варианты — квадраты, прямоугольники или треугольники.
Резать лаваш можно и острым ножом, но ножницами гораздо быстрее и удобнее. Только они должны быть тоже заточены и продезинфицированы (особенно, если берёте не специальные кухонные) — для этого я их протираю ваткой со спиртом, всё-таки в данном случае мы имеем дело с пищей. Домашние чипсы из лаваша

Противень застелила фольгой (его смазывать жиром не нужно). Каждую заготовку для чипсов смазала с помощью силиконовой кисточки приготовленной масляной смесью. Разложила с чисто символическим отступом друг от друга. Чипсы из тонкого лаваша

Так как кисточка не захватывает полноценно укроп с чесноком, то я их распределила сверху с помощью вилки. Чипсы из лаваша в духовке рецепт с фото пошагово

Отправила противень в уже заранее прогретую до 180-200 градусов духовку. Теперь встаёт вопрос — сколько времени выпекать домашние чипсы из лаваша в духовке? Многое зависит от вашей помощницы. Ориентируйтесь на время от четырёх до семи минут. Лаваш готовый, пропекаться ему нечего. Но нужно, чтобы он пропитался маслом и специями, а также зарумянился. Здесь тоже несколько вариантов — можно сделать довольно бледные чипсы, можно средней или более сильной прижарки. При этом главное — чтобы они не сгорели! Поэтому, начиная с трёх минут пребывания чипсов в духовке, лучше регулярно (пару-тройку раз за минуту) посматривать, что с ними происходит. Потому как они могут пережариться весьма быстро, и получиться не аппетитно румяными, а черноватыми... В моей духовке для среднего румянца потребовалось 5 минут запекания. Как сделать чипсы из лаваша в духовке

Быстро? Быстро! Конечно, общее время приготовления зависит от размера и количества противней, размещаемых в духовке, а также от количества ингредиентов — чем их больше, тем дольше, разумеется. Но это считанные минуты, так что особо перетрудиться здесь не получится))

Ну, вот и всё — теперь вы знаете, как сделать чипсы из лаваша в духовке! Ароматнейшая вкусняшка готова! Можно разложить чипсы порционно, а можно свалить на одно больше блюдо и, прихватив любой напиток, отправиться всей семьёй смотреть хороший фильм и дружной хрустеть! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.