Клёцки на картофельном отваре

Порций: 6-8   Время приготовления: 20-25 минут

хозяйка сайта

Давайте сегодня приготовим постные клёцки на картофельном отваре? Они несколько схожи с рецептом клёцок на воде, но тесто для них получается более мягким, как раз благодаря отвару. Как его приготовить? Нет ничего проще — слейте воду с картошки в конце варки и всё!

Можно приготовить тесто, используя один лишь отвар в качестве жидкости. Но я скомбинировала его с водой. Почему? Сейчас объясню. Любое тесто с картофельным отваром более капризное в приготовлении и работе, нежели просто на воде, молоке, кефире. За счёт содержащегося крахмала оно получается более "клейким". Собственно, это и даёт в итоге мягкость и нежность кондитерских изделий. Но только в том случае, если нет перебора с мукой. А я люблю всё же более плотные клёцки, тесто на которые режу ножом (как для клёцок на молоке или на воде), а не опускаю в суп с помощью двух ложек. Но иногда, по настроению, я наоборот отдаю предпочтение второму варианту и делаю клёцки из муки и яиц. Итак, главное в этом тесте на отваре — не забивать его сильно мукой.

Ну, а остальное — на усмотрение. Немного подсолнечного масла, соль. При желании — приправы. В этот раз я обошлась без них. Можно взять разные перцы, хмели-сунели, кориандр, тмин, тимьян, орегано, мускатный орех и другие специи.

Эти клёцки тоже универсальны и подойдут как для любого постного супа, так и для куриного или мясного. Готовим? 😉

Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофельный отвар — 75 мл
  • вода кипячёная — 150 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — около трёх стаканов*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Приготовление:

В посуду для замеса теста просеяла 2,5 стакана муки. Всыпала соль, тщательно перемешала. Постные клецки

Влила в мучную смесь картофельный крахмал. Постные клецки

Следом влила воду (кипячёную) и подсолнечное масло (я взяла душистое). Постные клецки

В процессе вымешивания добавила ещё 0,25-0,5 стакана муки. Ориентируйтесь в плане количества на свою муку, так как клейковина может отличаться. Напомню ещё раз, что сильно забивать мукой тесто не нужно! Постные клецки

Сформировала тесто в весьма толстый пласт, даже, скорее, в большую лепёшку. Постные клецки

Нарезала полосками, а затем каждую из них наискось на клёцки. Для удобства нож я присыпала мукой. Постные клецки

После запуска всех ингредиентов выложила в суп и клёцки. Дождалась, когда они все всплывут, проварила ещё минуты четыре. Затем выключила газ, и дала супу немного настояться. Постные клецки

Теперь можно разливать по тарелкам и наслаждаться не только вкусным бульоном, но и нежными вкусными клёцками! ;) Постные клецки

В детстве я очень любила клёцки! Да и сейчас отношение к ним у меня ничуть не охладело)) Но мне кажется, что именно эта "изюминка" — отличный мотиватор для того, чтобы вызвать желание съесть тарелочку первого не только у детей, но и у взрослых! Проверено ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.