Полтавские галушки + 3 варианта заправки

Порций: 3-4   Время приготовления: 50 минут

хозяйка сайта

Любите изделия из теста? Отлично! Тогда галушки на кефире по-полтавски — это то, что вам нужно! Готовить их ничуть не сложнее, нежели клёцки на молоке или яичные клёцки.

Только в этот раз за основу возьмём кефир или любой другой кисломолочный продукт — бифилайф, бифидок, бифилюкс, снежок, варенец и тому подобные... Из всего перечисленного мой однозначный фаворит — бифилайф. Ну, а готовлю я полтавские галушки из того, что в данный момент есть в холодильнике. Кефир — так кефир! Снежок — так снежок! 😉

Жирность этих продуктов тоже не имеет особенного значения. Можно взять и 3,2%, и 2,5%, и 1%, и обезжиренную нулёвку.

Заправку же для вкусных галушек по-полтавски можно сделать разную. О куриной и мясной я расскажу вам в конце рецепта, а сейчас более подробно остановлюсь на овощной, ведь сегодняшний рецепт именно с ней!

Я взяла для неё самые простые и доступные овощи — лук и морковь, а также томатный соус из летних заготовок. Соус можно заменить свежими помидорами, кетчупом, томатной пастой или любой домашней закруткой на основе помидоров. С овощами тоже можно экспериментировать. Например, добавить сюда капусту (любую), стручковую фасоль... В любом случае будет очень вкусно, ручаюсь! 😉

На тесто для галушек:

  • кефир (или другой кисломолочный продукт) — 250 мл
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 400 г*
  • *125 г муки = 1 стакан объёмом 200 мл жидкости

Для отваривания галушек:

  • вода фильтрованная
  • соль
  • лавровый лист

Для овощной заправки:

  • лук репчатый — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • томатный соус — 2-3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Яйцо соединила с солью. Взбила обычным венчиком. Галушки на кефире

Влила кефир, хорошо размешала. Галушки на кефире

В кефирную смесь всыпала соду. Ещё раз тщательно размешала венчиком. Галушки на кефире

В несколько этапов добавила просеянную муку. Лучше не засыпать её сразу всю, потому что клейковина разная, у вас может уйти больше или меньше. Мне потребовалось 400 граммов (чуть больше трёх стаканов). Галушки на кефире

Вымесила мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Галушки на кефире

Разделила тесто на части, каждую скатала колбаской и порезала её ножом. Галушки на кефире

Каждую такую заготовку скатала шариком. Галушки на кефире

Воду довела до кипения, посолила. Выложила в неё заготовки галушек и лавровый лист. Галушки на кефире

Дождалась, когда все галушки всплывут, и проварила их 3-5 минут, не больше! Вынула шумовкой. Галушки на кефире

Сами галушки готовы! Можно употреблять их в таком виде — без всего или со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, любым соусом! Я же в этот раз сделала простую овощную заправку.

На подсолнечном масле спассеровала порезанный кубиком лук. Галушки на кефире

Когда он стал полупрозрачным, добавила крупно натёртую морковь. Галушки на кефире

Когда морковь стала мягкой, выложила томатный соус. Хорошо перемешала и выключила газ. Готово! Галушки на кефире

Соединила полтавские галушки с овощной заправкой. Перемешала. Галушки на кефире

Подавала со свежей зеленью! Кто любит клёцки, тот обязательно оценит по достоинству галушки по-полтавски! ;) Это вкусно и сытно! Галушки на кефире

Ну, а теперь расскажу ещё о двух заманчивых вариантах заправки:

Мясная заправка

Ингредиенты (для такого же количества галушек, как в моём рецепте): 300 г свинины или говядины, прокрученной через мясорубку; 1 лук; 1 морковь; 150 мл любого бульона или воды; 2 ст.л. сала или подсолнечного масла; 2-3 зубчика чеснока; соль; специи.
Приготовление: на сале или подсолнечном масле обжарить лук мелким кубиком с тёртой морковью. Затем выложить прокрученное через мясорубку мясо, перемешать и готовить на среднем огне 15 минут. Посолить, добавить специи, перемешать. Залить бульоном (мясным/овощным) или горячей кипячёной водой. Выдавить через пресс чеснок. Тщательно размешать, выключить через пару минут газ. Соединить мясную заправку с галушками.

Заправка из курицы

Ингредиенты (для такого же количества галушек, как в рецепте): 300-400 г куриного филе (грудки); 1-2 луковицы; 4 ст.л. сметаны; 1-2 ст.л. подсолнечного масла; соль; перец; зелень.
Приготовление: Разогреть с маслом сковороду, выложить лук, порезанный кубиком. Через 2-3 минуты отправить к нему порезанное довольно тонкими брусочками филе куриной грудки. Обжаривать 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить, выложить сметану. Перемешать и обжаривать вместе 3-5 минут. Переложить куриную заправку к полтавским галушкам, сюда же порезать любую свежую зелень, хорошо перемешать.

Ну что, какой вариант вам приглянулся больше? ;)

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.