Постные клёцки на воде

Порций: 6   Время приготовления: 20 минут

хозяйка сайта

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! 😉 Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного. Если нет задачи клёцки сделать постными, тогда можно рассмотреть и другие варианты, например, яичные клёцки или же клёцки на молоке и яйцах.

Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты — либо сегодняшний, либо рецепт клёцок на картофельном отваре. Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое — не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.

Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше...

Мне понадобились такие продукты:

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана*
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ход моих действий:

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Клецки на воде

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются. Клецки на воде

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое. Клецки на воде

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое. Клецки на воде

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской. Клецки на воде

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой. Клецки на воде

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ. Клецки на воде

Вот и всё — можно разливать по тарелкам! Клецки мука вода

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...

Комментарии к записи "Постные клёцки на воде"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлия, спасибо за идею! Как раз вовремя, уже не знаю какие супы готовить постные. А дочка так любит суп с "галушками")

    • На здоровье, Алина! Да, для детей, по-моему, это самый лучший вариант — будут есть даже в том случае, если супы как таковые не очень любят))

      Опубликовала ещё один постный вариант клёцок — с картофельным отваром http://vypechka-online.ru/klyotski-lapsha/klyotski-na-kartofelnom-otvare/ Буду рада, если рецепт пригодится! 😉

      • Юлия, спасибо, на отваре ещё вкуснее. Клецки тем и хороши, что можно делать разные варианты: из гречневой муки, овсяной и т.д. Фото блюд у вас очень красивые, яркие, аппетитные!

        • Большое спасибо, Алина! 🙂

          Ох, а Вы меня натолкнули на мысль — сделать клёцки из полбяной муки! С ней пока что не пробовала. Теперь эта мысль засела в голове и требует воплощения))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.