12 лучших рецептов маринада для майских шашлыков

Порций:   Время приготовления:
Просмотров: 933

хозяйка сайта

Кому не хочется вкусных шашлыков из свинины, говядины, баранины, курицы, индейки? А ведь важно сделать так, чтобы мясо получилось сочным, мягким и вкусным! Для этого следует подобрать хороший рецепт маринада. Надеюсь, что как раз в этом вопросе я вам сегодня и помогу! 😉

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

У нас погода теплом не балует, на улице дубильник и дожди. Правда, "гидры из метеоцентра" как раз 1-го и 2-го мая обещали бешеный скачок температуры до 25 градусов! Посмотрим, сбудется или нет. Но после такого резкого перепада температур у подавляющего большинства людей с диагнозом вегетососудистой дистонии, скорее всего, будет болеть голова. Да-да, а нас ведь, ВСДэшников много... И не факт, что будут силы даже в солнечный и сухой день выбраться на природу.

Впрочем, погулять можно и просто так, а шашлыки сделать дома! Есть духовка? Отлично! Есть шампуры? Даже если нет, не беда! Во-первых, можно использовать вместо них деревянные шпажки или даже тонкие ветки деревьев (на природе весьма актуально), вымоченные в течение 10 минут в воде. Во-вторых, можно обойтись и без них — запечь мясо кусочками просто в фольге или рукаве! Получится не менее вкусно 😉

Итак, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким? И не только из свинины, но и из другого мяса — говядины, баранины, курицы, индейки. На мой взгляд, помимо удачного маринада важен размер кусочков. Я нарезаю мясо кусочками примерно такого размера: 5 х 3 х 3 см. За основу можно взять два коробка спичек, сложенных широкими сторонами друг к другу. В итоге, если быть точной, получится параллелепипед со следующими размерами — 5 х 3,5 х 2,5 см.

Кстати, а вы не думали о том, чтобы сделать сборный шашлык? Например, свинина + курица? М? Ну, и лук, конечно же... Можно чередовать кусочками ананаса или лимона, колечками кабачка или четвертинками томатов — можно подобрать то сочетание, которое нравится именно вам! А ещё как вариант — перемежать кусочки курицы или говядины порезанными и нанизанными на шампур сардельками... Одним словом, здесь столько вариаций можно придумать! 😉

Ну, а сейчас давайте по очереди разберём самые лучшие маринады для шашлыка! Я подготовила для вас 12 разных вариантов! 😉

1. Самый лучший маринад для шашлыка из свинины и говядины — с луком и кофе!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • репчатый лук — 2 крупные головки
  • молотый кофе для варки — 1 ст.л.
  • горячая вода — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ст.л.
  • оливковое нерафинированное масло холодного отжима — 2 ст.л.
  • сушёный базилик — 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • молотый перец чили — щепотка
Приготовление:
Мясо нарезаю кусочками.
Лук режу полукольцами (можно целыми кольцами).
Складываю мясо с луком в посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Поливаю душистым оливковым маслом, добавляю специи — сушёный базилик и молотые перцы (чёрный и чили). Приправы можно варьировать по своему вкусу.
Очень хорошо перемешиваю всё вместе.
Принимаюсь за кофе. Если у вас кофе в зёрнах — без проблем, перемалывайте. А вот с растворимым получится не так вкусно.
Итак, заливаю молотый кофе горячей водой, ставлю на газ. Довожу до кипения, выключаю. Добавляю соль, размешиваю. Есть смысл попробовать и, возможно, добавить ещё соли. Даю постоять 10 минут.
Заливаю полученным солёным кофе, сильно тёплым по температуре, подготовленное мясо с луком и специями. Накрываю крышкой.
Если делаю быстрый вариант, то мясо стоит так маринуется в течение 3-х часов просто на кухне при комнатной температуре. Если мариную в течение 12 часов или больше, то отправляю закрытую посуду в холодильник.
А дальше можно насаживать мясо на шампуры и готовить удобным способом — на мангале, гриле, в духовке и т.д. Мясо получается очень вкусным и нежным! Шашлыки не имеют вкуса кофе!
Самый лучший маринад для шашлыка из свинины и говядины

2. Маринад с гранатовым соком для шашлыка!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • гранатовый сок — 0,5 литра
  • репчатый лук — 1 кг
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
Приготовление:
Мясо режу удобными кусочками.
500 г лука нарезаю кубиком.
Соединяю мясо, лук кубиком и все специи. Перемешиваю.
Оставшиеся 500 г лука нарезаю крупными кольцами. Прокладывают так: слой мяса — лук кольцами — слой мяса — лук кольцами.
Заливаю всё вместе гранатовым соком.
Накрываю крышкой и оставляю минимум на 6 часов (можно на полсуток или дольше).
Нанизываю на шампуры кусочки вперемешку с кольцами лука. Готовить можно любым способом.
Маринад с гранатовым соком для шашлыка

3. Соево-медовый маринад для курицы!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • соевый соус — 200 мл
  • мёд — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Куриное филе нарезаю кусочками.
Чеснок мелко рублю кубиком или пропускаю через пресс. Отправляю к мясу.
В соевом соусе развожу мёд до растворения. Заливаю курицу с чесноком.
Тщательно перемешиваю, ставлю под гнёт минимум на 3 часа.
Нанизываю маринованное куриное филе на шампуры и готовлю удобным способом.
Соль я вообще не добавляю, потому как мне её хватает в самом соевом соусе.
Соево-медовый маринад для курицы

4. Маринад для шашлыка из баранины и свинины — с газировкой!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • газированная вода — 250 мл
  • репчатый лук — 1 кг
  • лимон (сок) — 1 штука
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. или по вкусу
Приготовление:
Мясо режу удобными для нанизывания на шампуры кусочками.
Половину лука (500 г) режу кубиком, хорошо проминаю руками, чтобы он дал сок.
Соединяю в одной посуде мясо, лук, соль и перец. Тщательно перемешиваю.
Оставшийся лук нарезаю кольцами.
Укладываю слоями: мясо — лук кольцами.
Выжимаю сок из лимона. Для этого нагреваю его под горячей проточной водой. Прокатываю ладонью по столу, нажимая сверху. Так лимон отдаст сок лучше. Разрезаю пополам или на 4 части, удаляю косточки. Отжимаю сок.
Смешиваю лимонный сок с газировкой, заливаю этой жидкостью мясо с луком.
Оставляю мариноваться минимум на 2 часа. Можно мариновать 12-15 часов, а дальше готовить удобным способом.
Маринад для шашлыка из баранины и свинины с газировкой

5. Маринад для шашлыка с киви для свинины, говядины и баранины!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • киви — 3 штуки
  • репчатый лук — 3 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. или по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезаю кусочками, репчатый лук — кольцами или полукольцами, чеснок — пластинами.
Киви очищаю и пробиваю блендером (можно натереть на тёрке с некрупными отверстиями).
Соединяю в одной посуде мясо, киви, лук, чеснок, соль и специи (их можно варьировать).
Минимальное время для маринования свинины и баранины — 40 минут, для говядины — 2 часа.
Если мариную не больше 2-3 часов, то оставляю при комнатной температуре. Если дольше, то отправляю в холодильник.
Запекать можно любым удобным способом, в том числе и просто в духовке без шампуров, в фольге.
Маринад для шашлыка с киви для свинины, говядины и баранины

6. Оригинальный томатный маринад для шашлыка из свинины!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • любой томатный соус — 4 ст.л.
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • жидкий мёд — 2 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • вустерский соус — 1 ст.л.
  • уксус 6-9% — 1 ст.л.
Приготовление:
Мясо режу кусочками для шашлыка.
Соединяю вместе все ингредиенты для маринада — томатный соус, мёд, апельсиновый сок, соевый и вустерский соус, а также уксус (можно взять винный, бальзамический, обычный столовый, яблочный или малиновый). Размешиваю.
Заливаю мясо получившейся жидкостью.
Минимальное время маринования — 3 часа (если меньше — при комнатной температуре, если больше — в холодильнике). Готовить любым удобным способом.
томатный маринад для шашлыка из свинины

7. Маринад для шашлыка с горчицей и мёдом для любого мяса!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • горчица — 2 ст.л.
  • мёд — 50 мл
  • уксус 6-9% (любой) — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
Приготовление:
Мясо режу кусочками 5 х 3 х 3 см.
Обмазываю кусочки горчицей так, чтобы все участки мяса были ей покрыты. Оставляю так на полчаса.
Соединяю и размешиваю уксус, масло и мёд.
Опускаю в маринад мясо в горчице.
Минимальное время маринования — 3 часа.
Маринад для шашлыка с горчицей и мёдом

8. Ананасовый маринад для свинины, курицы, индейки!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • ананас — 0,5 штуки свежего или 400 г консервированного
  • мёд — 2 ст.л.
  • соевый соус — 0,5 стакана
  • уксус — 4 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря — 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — в зависимости от солёности соевого соуса
Приготовление:
Половину от общего количества ананасов режу мелким кубиком, другую половину — пробиваю блендером.
Чеснок и имбирь натираю на мелкой тёрке.
Соединяю в эмалированной (или керамической) посуде мёд с соевым соусом и уксусом, сюда же добавляю ананас (и пюрированный, и кусочками), чеснок, имбирь, перец, соль.
Выкладываю в маринад мясо и держу минимум 3 часа.
Ананасовый маринад для свинины, курицы, индейки
Загрузка...

9. Самый простой маринад для шашлыка из свинины!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • репчатый лук — 4 головки
  • уксус 6-9% — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. или по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезаю кусочками, лук — кольцами.
Соединяю вместе мясо, лук, специи, соль. Хорошо перемешиваю.
В воде развожу уксус. Заливаю этой жидкостью мясо. Стараюсь расположить так, чтобы мясо было покрыто маринадом.
Минимальное время маринования — 2 часа, желательное — от 8 часов и более.
Самый простой маринад для шашлыка из свинины

10. Маринад для шашлыка с майонезом для любого мяса!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • репчатый лук — 1 кг
  • оливковый майонез — 400 г
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Мясо режу кусочками примерно по 50 граммов, лук — кольцами.
К майонезу добавляю соль и паприку, тщательно перемешиваю.
К маринаду выкладываю мясо и лук, хорошо перемешиваю.
Минимальное время маринования — 4 часа.
Маринад для шашлыка с майонезом для любого мяса

11. Маринад для шашлыка из говядины и свинины с красным вином!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • сухое красное вино — 350 мл
  • красный молотый перец — 0,5-1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
Приготовление:
Говядину нарезаю не очень крупными и не очень толстыми кусочками. Нежно (!) отбиваю.
Лук и чеснок измельчаю ножом.
Мясо соединяю с луком, добавляю соль, красный молотый перец, тщательно перемешиваю.
Заливаю красным сухим вином.
Ставлю мясо в маринаде под гнёт.
Минимальное время маринования — 2 часа.
Маринад для шашлыка из говядины и свинины с красным вином

12. Кефирный маринад для шашлыка из свинины, курицы, индейки!

Ингредиенты на 1 кг мяса:
  • кефир меньше 3% или натуральный йогурт — 500 мл
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • чёрный перец горошком — 3 штуки
  • соль — 2 ч.л. или по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс.
Добавляю к ним молотые специи, перец горошком и соль.
Хорошо проминаю руками, чтобы выделился луковый сок.
Натираю этой смесью порезанное кусочками мясо.
Заливаю кефиром, ещё раз хорошо перемешиваю.
Минимальное время маринования — 3 часа. Кефирный маринад для шашлыка из свинины, курицы, индейки

Теперь вы знаете, как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким! Сохраняйте себе эту коллекцию рецептов в закладки — уверена, она пригодится вам не только в эти майские дни, но и в дальнейшем ;) Хороших праздников!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.