Белково-сахарная глазурь

Порций: на 1 пряничный домик или 2 противня пряников/печенья   Время приготовления: 20 минут + 30 минут на охлаждение

хозяйка сайта

В этому году к Рождеству Христову я задумала испечь не только Black Bun и Штоллен, но и пряничный домик! 😀 Ну, а какой домик без пуховой снежной глазури? 😉 Поэтому, когда все детали были выпечены и уже остыли, отлежались, я принялась за глазурь!

Этот рецепт идеально подойдёт и для украшения пасхальных куличей, рождественских и любых других пряников, печенья, кексов, рулетов, булочек! Поэтому рекомендую взять эту глазурь на заметку 😉

В отличие от лимонно-сахарной глазури, здесь на первый план выходит не лимонный сок, а яичный белок! Она получается более густой, тягучей и белой-белой! 😀

Сахарную пудру можно взять опять же магазинную, а можно свою. Я приготовила сама, но в этот раз использовала не блендер (измельчитель), а кофемолку. В ней пудра получается более мелкой.

Для того чтобы глазурь стала гуще и удобнее в работе, её лучше охладить, накрыв пищевой плёнкой. После этого можно приступать к "клейкой" работе, наподобие сборки пряничного домика... Но об этом уже отдельно завтра 😉

Для глазури мне понадобились следующие продукты:

Белково-сахарная глазурь

  • сахар или сахарная пудра — 150 г
  • яичный белок — 1 штука (от крупного яйца)
  • лимонный сок — 4-5 капель

Приготовление белковой глазури:

Засыпала сахар в кофемолку. Белково-сахарная глазурь

Перемолола в пудру на максимальной скорости. Белково-сахарная глазурь

К сахарной пудре добавила яичный белок и несколько капель лимонного сока. Белок не должен содержать примеси желтка! Белково-сахарная глазурь

Взбивала в течение 10 минут. Начала с минимальной скорости, чтобы пудра не распылилась за пределы посуды.
В инструкции к моему блендеру было указано, что одно включение без перерыва должно быть не дольше 2-х минут. Поэтому я чередовала электрическую и механическую работу венчика.
После такого взбивания глазурь готова — её поверхность приобрела глянцевый оттенок, а след от венчика не исчезает на считанные секунды. Белково-сахарная глазурь

Теперь плотно натянула на посуду с глазурью пищевую плёнку, чтобы воздух не прошёл, и не образовалась сверху корочка. Отправила в холодильник на 30 минут. Белково-сахарная глазурь

Достала из холодильника и приступила к работе! Белково-сахарная глазурь

Мне нравится эта глазурь и вкусом, и видом, и консистенцией — с ней очень удобно работать! Белково-сахарная глазурь

А наносить её можно из кондитерского шприца, самодельного пакета для крема, ложкой, лопаткой или... соломкой (хлебной палочкой) — именно она мне очень помогла при "строительстве" пряничного домика! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.