Малиновый уксус

Порций: сложно сказать ;)   Время приготовления: 15 минут + 3 недели на настаивание

хозяйка сайта

Не так давно я рассказала вам, дорогие читатели, о том, где и как можно применить такой замечательный продукт, как малиновый уксус. А сегодня хочу наглядно показать, как я его готовила! 😉

На самом деле, процесс его приготовления очень прост, если за основу взять два ингредиента — непосредственно саму малину и качественный яблочный уксус (или белый винный). На всё про всё активных действий уходит 15 минут. А вот после этого уже требуется выдержка — ждать придётся хотя бы пару недель, а лучше и тройку 😉

Малиновый сезон уже прошёл, но уксус по этому же рецепту можно приготовить из любой ягоды. Я вот хочу сделать ещё сливовый, если удастся. Будет ещё проще, ведь слива не имеет таких мелких косточек. Ну, а на следующий год сделаем все вместе с малиной! 😀

Малиновым уксусом я уже пользуюсь вовсю!

Мариновала кусочки говядины с луком в нём, а затем запекала в духовке в рукаве. Ещё пускала его к сливочно-томатному соусу, которым заливала овощи, и затем всё вместе готовила в горшочках.

А вчера... вчера я рискнула и полила им сливочный пломбир... Да-да — мороженое малиновым уксусом! 😀 Получилось очень необычно! Окружающие на меня, конечно, покосились говорящим взглядом 🙂 Если вам тоже нравятся нетривиальные сочетания, рекомендую попробовать! 😉

Ингредиенты:

Малиновый уксус

  • свежая малина (или любые другие ягоды) — 750 г
  • яблочный уксус 6% (или белый винный 6-9%) — 750 мл

Приготовление:

Малину я перебрала и сполоснула прохладной водой. Малиновый уксус

Переложила в литровую банку. Малиновый уксус

Размяла ложкой. Малиновый уксус

Не обязательно делать прямо "кисель", достаточно просто помять. Малиновый уксус

Залила свежим яблочным уксусом. Малиновый уксус

Закрыла плотно крышкой и убрала в тёмное место с температурой не выше 25'C. У меня местом отстойки уксуса стал пол в кладовой. Малиновый уксус

Дала ему настояться ровно три недели! Но можно и чуть меньше, если вам не терпится ;)

По прошествии этого времени на удобную ёмкость установила дуршлаг. Его застелила двойным слоем чистой марли. Малиновый уксус

Вылила всё содержимое банки на дуршлаг. Жидкая часть сразу стекла, а ягоды остались. Малиновый уксус

Отжала как следует ягоды, чтобы остался лишь жмых. Малиновый уксус

Вот и всё! Теперь можно разливать готовый уксус по удобным сосудам. Малиновый уксус

Я воспользовалась воронкой и половником, чтобы процедура прошла быстрее и аккуратнее. Малиновый уксус

Я использовала небольшую баночку и несколько бутылочек. А можно подобрать одну более крупную тару. Малиновый уксус

Плотно закрыла и повесила бирочки... Малиновый уксус

Можно и самой пользоваться, и друзьям дарить! ;) Малиновый уксус

Хранить уксус нужно в прохладном (не выше 25'C) и тёмном месте. Я поставила весь в холодильник. А использовать в течение года!
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.