Нежный домашний майонез без муки и яиц

Порций: выход — около 500 г   Время приготовления: около часа
Просмотров: 1271

хозяйка сайта

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

На днях мы уже с вами обсуждали приготовление домашних майонезов без использования сырого яйца. В продолжение темы после вкусного майонеза на основе муки я хочу предложить вам ещё один рецепт из числа своих любимейших соусов — яблочный майонез! 😀

Да-да, именно яблоки в этот раз придадут и чудесный вкус, и консистенцию. Именно за счёт них соус и получается невероятно нежным на вкус! 😉 Какие же яблоки пустить в ход? Конечно, я бы советовала использовать отечественные. По-моему, они намного вкуснее импортных и сами по себе, и во всех блюдах. Кроме того, лично мне очень нравятся не сладкие, а кисло-сладкие сорта. И выпечка, и соусы на их основе получаются ароматными и очень вкусными благодаря этой незаменимой кислинке!

Итак, как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и муки? На самом деле — проще простого. Пожалуй, самое трудное во всём процессе приготовления — это потушить яблоки. Но я уверена, что с этим можно справиться)) Тем более, имея перед собой наглядные фото. Да и сложности никакой здесь нет, разве что — набраться терпения и выждать практически в пассиве эти 20-25 минут. А дальше добавить несколько ингредиентов, не требующих специальной подготовки. Всё остальное за вас сделает верный помощник — блендер! Ох, цените этого "друга". Знаете, как плохо без него?! У меня вот он подвергся вторичному ремонту, и без него я просто как без рук! 🙁 Но не будем сейчас о грустном...

Область кулинарного применения этого майонезного соуса, в принципе, такая же, как и у магазинного. Он подходит для заправки любых салатов. Что же касается употребления его просто с хлебом, овощами, гарнирами (например, отлично с макаронами), а если не поститесь, то с мясными блюдами — в таких вариантах мне этот соус нравится гораздо больше, чем обычный магазинный продукт. А вот в выпечке его не пробовала (как-то съедается всегда быстро, и дело до печенек и прочего уже не доходит), поэтому здесь поделиться своим опытом не могу. Но как-нибудь забабахаю двойную порцию, чтобы осталось и на выпечку. И тогда обязательно расскажу вам, что из этого вышло! 😉

А пока не будем уходить глубоко в рассуждения и займёмся делом. На повестке у нас — постный майонез. Рецепт приготовления в домашних условиях без муки перед вами.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г (3 штуки среднего размера)
  • уксус 6-9% (у меня — малиновый) — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 130 мл
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • горчица (у меня — на мёде) — 2 ч.л.
  • сладкая паприка — 2 щепотки

Постный майонез в домашних условиях блендером — пошаговый рецепт:

Яблоки хорошо вымыла. Срезала с них кожицу и удалила сердцевину. Порезала кубиком, как для начинки пирожков. Отправила в чистую сухую сковороду. Постный майонез рецепт приготовления в домашних условиях без муки

Влила малиновый уксус и засыпала сахар. Уксус можно взять и любой другой 6-9%. Главное — не перепутать его с 70-процентной уксусной кислотой))
Поставила томиться на средний огонь, накрыв сковороду крышкой. как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц

Тушила так яблоки (ничего не доливая и ничем не смазывая сковороду) 25 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок — вам может понадобиться всего лишь минут 15 или наоборот — 30. как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц

Как определить, когда яблоки готовы для приготовления постного майонеза в домашних условиях? Легко! Нужно надавить на них ложкой. Если кусочки запросто растираются, значит, можно выключать огонь. постный майонез рецепт приготовления в домашних условиях

Яблоки полностью остудила (!). После чего переложила их в блендерный стакан. постный майонез в домашних условиях

Взбила погружным блендером до образования пюре. Если вам удобнее, можно взбивать измельчителем, а не ногой. постный майонез в домашних условиях бленедром

Добавила к яблочной массе соль, горчицу и паприку.
Я использовала домашнюю острую горчицу. Если вы берёте магазинную с сомнительной крепостью, кладите больше.
Можно сделать постный майонез из яблок без специй или же использовать любые другие, которые вам кажутся подходящими в данном случае. Я выбрала паприку и не ошиблась ;)
Хорошо взбила до равномерного распределения добавленных ингредиентов. постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Теперь настал черёд масла. В 6-7 приёмов влила 100 мл рафинированного подсолнечного масла, каждый раз хорошо взбивая — перед тем, как влить новую порцию масла, нужно убедиться, что предыдущая хорошо разошлась по массе, впиталась.
Затем в 2 приёма влила 30 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Вы же можете использовать по желанию только душистое или только очищенное масло. А также заменить подсолнечное масло оливковым. постный майонез с яблоками

После добавления масла ещё раз очень хорошо взбила получившуюся массу блендером. постный майонез на яблоках

Охладила и разложила по баночкам. как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц

Теперь вы знаете как приготовить вкуснейший постный майонез в домашних условиях блендером! Пошаговый рецепт сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети ;) постный майонез рецепт приготовления в домашних условиях без муки

Хранить соус нужно в холодильнике, т.е. при температуре не более 8-10'C. Желательный срок хранения — не более 7 дней.

Обязательно попробуйте! Я уверена, что нежный вкус этот майонеза покорит и вас! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.